Это французское семейство, у которого банкиры не только отобрали дом, но еще и оставили с огромными долгами, уже несколько лет кочует по различным ток-шоу и пытается добиться справедливости.
Но все тщетно. Беднягам сочувствуют, дружески похлопывают по плечам, но, как говорится, воз и ныне там.
Все началось с того, что в почтовый ящик Даниеля и Брижит, которые жили в съемном жилье в "Ашелеме" (HLM - социальное жилье в неблагополучных районах) положили рекламную листовку банка, в которой французов с низкими доходами уверяли, что они могут взять в кредит "Дом мечты" по сниженной ставке с платежом, равным той арендной плате, которую они сейчас вносят государству за свое социальное жилье.
Даниел и Брижит, у которых к тому времени уже было трое детей, загорелись идеей выбраться из мрачного мигрантского гетто в свой собственный домик в благополучном районе, и обратились в банк, указанный в рекламной листовке.
Доход Даниэля, работавшего в тот период кладовщиком, был всего 2100 евро в месяц, а доход Брижит и того меньше, поскольку она работала в государственной социальной организации помощи престарелым.
Тем не менее супруги получили одобрение банка и в эйфории стали подбирать себе новое жилье, остановившись на таунхаусе площадью 120 метров с 4-мя спальнями и небольшим садом в округе Этамп региона Иль-де-Франс (аналог нашего Подмосковья) стоимостью 237 000 евро.
Несмотря на то, что в этот момент Даниэль и Брижит платили за свое социальное жилье 700 евро, а также уже были обременены кредитами на авто, банк насчитал им платеж по кредиту на дом в 1070 евро в месяц, который супруги должны были вносить в течение более чем 30-ти лет.
Однако тот факт, что платеж по кредиту был на 30%(!) больше ожидаемого (и указанного в рекламной листовке) на первых порах не смутил наших героев, и они оформили кредит.
Первые четыре года супруги исправно вносили платежи, но затем Даниэль потерял работу, и платить по кредиту стало нечем.
После чего, подождав 8 месяцев, банк подал на Даниэля и Брижит в суд, а затем уже на основании судебного решения, принудительно продал заложенный дом за 50% от его рыночной стоимости и выселил всю семью на улицу.
При этом супруги еще остались должны банку 128 000 евро!
В этой ситуации, конечно, много неясностей (как и во многих подобных жалостливых историях). Почему Даниэль так долго не мог найти новую работу? Или почему супруги не попросили отсрочки у банка в связи с тяжелым финансовым положением? и т.п.
Но имеем, что имеем...
После собственного дома с садом возвращаться в ужасный "Ашелем" Даниэль и Брижит теперь категорически не хотят и вынуждены на всем жестко экономить, но снимать небольшой домик, похожий на типичные Российские дачные постройки, в том же самом округе Этамп, из которого их принудительно выселили.
Супруги не только лишились собственного жилья, но и остались должны банку внушительную сумму на годы вперед, что ставит жирный крест на их возможности взять в кредит новое жилье.
Казалось бы, Франция называет себя социальным государством. Но получается, что семью с тремя малолетними детьми просто выкинули на улицу (по Российским законам, например, такого сделать нельзя, если это единственное жилье).
В этой истории меня удивил еще один факт. Если посчитать предложенный супругам платеж в 1070 евро на более чем 30 лет (я взял период 35 лет) то получится (1070*12)*35=449 400 евро, что при исходной цене за дом в 237 000 евро не такая уж и большая переплата.
В данном случае можно сделать вывод, что и "прекрасная Франция" далеко не так уже и прекрасна. Но и сами герои этой статьи - просто какие-то глупые инфантильные создания.