11,9K подписчиков

Последнее поколение советского хоккея

1,1K прочитали
Фото с яндекс.картинки (С.Федоров)
Фото с яндекс.картинки (С.Федоров)

Не секрет, что советский хоккей был всегда богат на таланты. И практически все поколения наших игроков внесли свою лепту в его общие успехи и достижения. Таким образом, сегодняшняя публикация будет посвящена молодым спортсменам из числа наиболее ярких представителям поздней советской эпохи.

Для начала необходимо определиться, кто относится к последнему поколению хоккея СССР. Думаю, что это игроки, начиная с 1966 года рождения и дальше, вплоть до 1972 года.

Большинство болельщиков помнят успех нашей сборной на молодёжном чемпионате мира в 1986 году, который состоялся в Канаде. Из состава той советской команды вышло немало хоккеистов, получивших общемировую известность.

Несомненно, что родившиеся в 1966 году - очень талантливые спортсмены. Спасибо тренерам за то, что они нашли, подготовили и воспитали этих ребят. Рассказывает наставник молодёжной сборной Владимир Васильев: "
С марта по декабрь самым пристальным образом следили за 50 кандидатами. Главными проходными баллом было стабильное выступление на протяжении двух кругов чемпионата страны".

Далее, Владимир Филиппович продолжил: "На первый сбор в марте мы пригласили 28 хоккеистов, но в их числе не было тех, кого знали, - хотели расширить круг претендентов. Выиграли два товарищеских матча у сверстников из ЧССР. Был и отсев. В августе участвовали в турнире, заняли второе место, проиграв шведам. И опять был отсев. В сентябре сборная играла в турнире на приз «Советского Спорта» с командами мастеров ... Затем - чемпионат СССР, выбор 28 игроков и, наконец, окончательный состав".

Фото с яндекс.картинки (игроки нашей молодёжки в 1986 году)
Фото с яндекс.картинки (игроки нашей молодёжки в 1986 году)

Но уже на следующем чемпионате мира 1987 года (игроки 1967 г.р. и младше) произошёл откровенный провал. Советская сборная сумела одолеть только явных аутсайдеров: Польшу - 7:3 и Швейцарию - 8:0, а также сыграла вничью со шведами - 3:3 и уступила чехам - 3:5, финнам - 4:5 и американцам - 2:4.

Матч с канадцами, как известно, не был завершён ввиду возникшей массовой потасовки на льду (счёт был тогда 4:2 в пользу "кленовых"). Как вспоминал участник тех событий небезызвестный Б. Шэнахэн "
Официальные лица не знали, что делать. Взрослые махнули на нас рукой, а на льду остались напуганные подростки, которые не могли собрать все мысли воедино". В итоге сборные СССР и Канады дисквалифицировали.

Первенство планеты среди молодёжи 1988 года проходило в Москве. Советские игроки заняли тогда второе место, уступив канадцам - 4:6. Наши главные конкуренты обошли команду СССР всего на одно очко (встреча сборной Канады и Финляндии закончилась со счётом 3:3). В свою очередь, советский коллектив одолел всех своих ледовых оппонентов, естественно, за исключением канадцев.

Еженедельник "Футбол. Хоккей" дал такую оценку игре с родоначальниками хоккея:
"Явный просчёт у нашей сборной на турнире был один, но обошёлся он дорого - это первый период против канадцев... Наша же команда и инициативу отдала, и в защите играла рассеянно. В таком матче при таком интересе своей публики выходить на лёд в таком состоянии - недопустимо".

Фото с яндекс.картинки (матч молодёжных сборных СССР и Канады в Москве)
Фото с яндекс.картинки (матч молодёжных сборных СССР и Канады в Москве)

Чемпионат мира 1989 года советская молодёжка завершила триумфально. Особо выделю то, что на арене в городе Анкоридже, что на Аляске, подопечные Роберта Черенкова буквально "вынесли" Канаду - 7:2. И было видно, что наши ребята полностью превосходили своих заокеанских сверстников по многим компонентам. Кстати, канадцы тогда вообще остались без медалей.

Единственной осечкой можно назвать досадное поражение от чехов- 3:5, которые заняли третье место. Команды СССР и Швеции набрали одинаковое количество очков. Но в очном противостоянии советские игроки оказались сильнее - 3:2. Да и разница забитых и пропущенных шайб у наших выглядела предпочтительнее.

Фото с яндекс.картинки (на молодёжном первенстве 1989 года)
Фото с яндекс.картинки (на молодёжном первенстве 1989 года)

Несомненно, что 1969 год рождения по именам был также одним из лучших в рассматриваемый период. Но об этом чуть позже.

На следующем молодёжном первенстве мира, проходившем в финских Хельсинки и Турку, сборная Союза довольствовалась серебряными наградами. А чемпионами стали канадцы. Им удалось взять реванш за прошлогоднее поражение и победить советскую сборную - 6:4. Кроме того, команда СССР сыграла вничью - 5:5 со шведами.

И если бы тогда нам удалось взять вверх над скандинавами, то по количеству набранных очков советские спортсмены обошли бы Канаду и заняли первое место (канадцы уступили "Тре крунур" - 4:5). Но не сложилось.

Похожая ситуация произошла и в 1991 году. У себя дома канадцы вновь праздновали успех. И вновь всё решилось в игре СССР и Канады, где в упорной борьбе победили хозяева -3:2. Соответственно, советская сборная стала только второй.

На следующий год молодёжная команда СССР (СНГ) вернула себе титул сильнейшей на планете. Удивительно, но канадцы заняли тогда лишь шестое место. Во встрече с "кленовыми" советская сборная нанесла им весьма ощутимое поражение - 7:0. Сто́ит упомянуть, что советская молодёжь проиграла на данных состязаниях только один раз, а именно чехам - 2:5. И это было неожиданно. Их сборная заняла всего лишь пятую строчку турнирной таблицы.

Фото с яндекс.картинки (молодёжная сборная СССР/СНГ - чемпионы мира.Январь 1992 года. Кого из ставших знаменитыми в будущем игроков вы узнали?)
Фото с яндекс.картинки (молодёжная сборная СССР/СНГ - чемпионы мира.Январь 1992 года. Кого из ставших знаменитыми в будущем игроков вы узнали?)

А теперь выделим тех, кто достиг высот уже на "взрослом" международном уровне и кого можно отнести к категории именитых спортсменов.

1966 год рождения: вратари- Евгений Белошейкин; защитники - Игорь Кравчук, Михаил Татаринов; нападающие - Валерий Каменский, Александр Семак.

Интересный факт. В интервью вышеупомянутому изданию "Футбол. Хоккей" от 12 января 1986 года, наставник молодёжной сборной В.Ф.Васильев отметил следующих ведущих игроков: "
Кто был на прошедшем первенстве лидером команды? Целая группа хоккеистов - Белошейкин, Татаринов, Хайдаров, Никонов, Осипов, Каменский, Гальченюк, Семак, Константинов, Торгаев."

1967 год рождения: защитник - Владимир Константинов, нападающий - Евгений Давыдов.

1968 год рождения: защитник - Владимир Малахов; нападающий - Валерий Зелепукин.

1969 год рождения: нападающие: Сергей Федоров, Александр Могильный.

1970 год рождения: защитник - Сергей Зубов; нападающие - Андрей Коваленко, Алексей Жамнов, Вячеслав Буцаев.

1971 год рождения: защитник- Дмитрий Юшкевич; нападающий - Павел Буре.

Фото с яндекс.картинки (П.Буре)
Фото с яндекс.картинки (П.Буре)

1972-1973 год рождения: вратарь Николай Хабибулин (1973 г.р.); защитники - Борис Миронов, Дарюс Каспарайтис, Алексей Житник; нападающие - Вячеслав Козлов, Алексей Ковалев (1973 г.р.), Алексей Яшин (1973 г.р.)

Конечно же, этот список можно и расширить. Замечательных хоккеистов в указанные годы у нас было немало. К сожалению, не у всех молодых игроков, подававших большие надежды, задалась дальнейшая карьера. Но это уже другая история.
Пишите комментарии, ставьте "лайк" (если не трудно) и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт ещё много нового и интересного.