2,9K подписчиков

Аметистов Евгений Викторович

Российский теплофизик, доктор технических наук, профессор,  член-корреспондент Российской Академии наук.  Более 20 лет заведовал кафедрой Криогенной техники МЭИ.
Российский теплофизик, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Российской Академии наук. Более 20 лет заведовал кафедрой Криогенной техники МЭИ. Ректор МЭИ в течение пятнадцати лет (с 1990 по 2005 годы)

Аметистов Евгений Викторович, родился 18 июня 1940 года в г. Краснодаре, где по окончании средней школы, поступил в Кубанский сельскохозяйственный институт. Затем продолжил учёбу на факультете промышленной энергетики Московского энергетического института (МЭИ). В 1965 году его окончил.

Вся дальнейшая жизнь связана с МЭИ: аспирант, ассистент, доцент, профессор, заведующий кафедрой, проректор по научной работе, ректор МЭИ. В 1975 году в МЭИ была создана новая кафедра криогенной техники (ныне — кафедра низких температур), где под руководством В.А. Григорьева были развёрнуты работы по исследованию процессов кипения криогенных жидкостей, а с начала 1980-х годов — и по исследованию методов получения систем монодисперсных частиц и процессов переноса в них. Активное участие в этих исследованиях принимал Е.В. Аметистов.

Российский теплофизик, доктор технических наук, профессор,  член-корреспондент Российской Академии наук.  Более 20 лет заведовал кафедрой Криогенной техники МЭИ.-2

В 1985 году за работы по изучению кипения криогенных жидкостей Е.В. Аметистову, В.А. Григорьеву и Ю.М. Павлову была присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники. В том же 1985 году В.А. Григорьева, являвшегося в то время ректором МЭИ и заведующим кафедрой криогенной техники, пригласили на работу в ЦК КПСС. Евгений Викторович Аметистов возглавил кафедру и руководил ею до 2006 года (в 2000 году на базе кафедры был создан Центр высоких температур МЭИ, научным руководителем которого стал Е.В. Аметистов). В 1986—1990 годах он работал также проректором МЭИ по научной работе. На прошедшей в начале 1990 года конференции трудового коллектива МЭИ (первой в истории института) по предложению И.Н. Орлова (ректор МЭИ в 1985—1990 гг.) впервые на альтернативной основе был избран новый ректор Московского энергетического института — профессор Е.В. Аметистов, став первым ректором, избранным трудовым коллективом. Он возглавлял МЭИ до 2005 года.

30 мая 1997 года Е. В. Аметистов был избран членом-корреспондентом РАН по Отделению физико-технических проблем энергетики (теплофизика). К основным областям научных интересов Е.В. Аметистова относятся энергетика, теплофизика, физика и техника низких температур. Общепризнаны его работы по исследованию закономерностей тепло- и массообмена при кипении криожидкостей с целью оптимизации и интенсификации процессов охлаждения и криостатирования различного электронного и электротехнического оборудования, включая сверхпроводящие устройства. Особые признание и известность получили его результаты теоретического и экспериментального изучения процесса теплоотдачи в сверхтекучий гелий (Не-И). Его труды в этой области значительно расширили и дополнили существующие представления о механизме переноса теплоты в квантовых жидкостях, показали возможности практического использования сверхтекучего гелия в качестве теплоносителя при криостатировании различных систем.

Российский теплофизик, доктор технических наук, профессор,  член-корреспондент Российской Академии наук.  Более 20 лет заведовал кафедрой Криогенной техники МЭИ.-3

В последние годы активно занимается изучением физико-технических и прикладных вопросов, связанных с получением, исследованием и применением веществ в монодисперсном состоянии. Созданная и возглавляемая им научная школа, в этой новой и перспективной области знаний, уже достаточно хорошо известна у нас в стране и за рубежом. За цикл работ по энергофизическим основам получения и применения монодисперсных систем он удостоен Государственной премии России в области науки и техники. В 2000 году на базе руководимой им кафедры был создан Центр высоких температур МЭИ, научным руководителем которого стал Е.В. Аметистов. По инициативе Е.В. Аметистова, на базе его кафедры был создан Наноцентр МЭИ, оснащенный достаточно современным нанооборудованием, и впервые в России начата подготовка инженеров-исследователей по специальности «наноэнергетика».

С 2006 года Е.В. Аметистов работает советником ректора МЭИ и является научным руководителем НП «КОНЦ ЕЭС» Корпоративного энергетического университета, соучредителями которого стали МЭИ и РАО «ЕЭС России». Евгений Викторович женат, имеет двух детей. Е.В. Аметистов автор и соавтор более 150 научных публикаций, в том числе 17 монографий, автор и соавтор 18 патентов и изобретений.

Т.Е. Семенова
Газета «Энергетик». Июнь 2020 года №7 (3428)