268,2K подписчиков

Выстрел в темноте: Запад узнал, что СССР сбил "Боинг - 747". СССР опасается проблем

4,1K прочитали

1 сентября 1983 года. "KAL 007, ответьте!" - авиадиспетчеры японского острова Хоккайдо снова и снова вызывали Боинг-747 Korean Air Lines "Нью-Йорк-Сеул", но борт не отвечал. Последний сеанс связи содержал слово "Mayday!" - сигнал бедствия. Поэтому не получив ответа, гражданская авиация Японии активировала протокол авиакрушения. Начался сбор данных радаров и поиск координат, где упал самолет.

Любопытно, что военные Японии и США могли бы сразу всё рассказать гражданским, но не сделали этого. Японские силы самообороны отслеживали метку цели в воздушном пространстве СССР все минуты перехвата и уничтожения перехватчиками СССР. Но армия Японии по каким-то причинам не только не спасла Боинг, но и не сообщила сразу о исчезновении. Говорили, что не знали, что это не русский самолет.

Военные радары на берегу Японии в сторону СССР
Военные радары на берегу Японии в сторону СССР

DIA- военная разведка США, перехватила радиодонесение Су-15, что он сбил цель. Но где и какую не узнала. Однако когда Боинг - 747 не прилетел в Сеул и был активирован протокол крушения, на сопоставление всех этих данных Японии и США не потребовалось много времени. И уже через 2 часа Запад знал, что лайнер упал в международных водах Японского моря за Сахалином. И что его сбили Советы.

Через 4 часа после падения самолеты ВМС США начали поиск, через сутки в море вышли военные корабли. В отличие от СССР уже обнаружившего обломки и замаскировавшего поисковые работы, Запад не узнал, где упал самолет. 13 сентября в Японское море приплыл корабль США, улавливавший сигналы черных ящиков с поверхности. Однако СССР якобы использовал ложные сигналы, чтобы сбить американцев со следа.

1 сентября 1983 года. "KAL 007, ответьте!" - авиадиспетчеры японского острова Хоккайдо снова и снова вызывали Боинг-747 Korean Air Lines "Нью-Йорк-Сеул", но борт не отвечал.-2

Но тайные действия обеих сторон уже через сутки после катастрофы носили лишь характер поиска доказательств. США и СССР уже знали, что русскими сбит гражданский самолет, и теперь нужно было защититься или обвинить, использовать смерть 270 человек в Холодной войне. Двум врагам нужно придумать, как это грамотно сделать против друг друга.

Боинг- 747 был сбит в самый напряженный момент десятилетия. К власти в США пришел Рейган, этот ярый враг коммунистов и новый президент считал, что лучшая борьба с Советами - это демонстрация силы и гонка вооружений, подрывающая советскую экономику. При Рейгане США снова активизировали военную деятельность вдоль советских границ, открыто заявили о размещении новых ядерных ракет в Европе.

В 1981-1983 годах более 100 раз самолеты-разведчики США приближались к границам СССР на Дальнем Востоке. Американские эскадры входили в Охотское море, авианосцы проводили учения в акватории Алеутских островов, используя авиацию 4-го поколения. Весной 1983 года штурмовики А-7 вторглись в небо СССР, выполнили учебное бомбометание по русским целям Курильских островов и ушли. Это заставило Кремль срочно производить для ПВО дорогущие МиГ-31, чтобы заменить устаревшие МиГ-23 третьего поколения.

Штурмовики США LTV A-7 Corsair II вошли в воздушное пространство СССР на глубину 1-30 км.
Штурмовики США LTV A-7 Corsair II вошли в воздушное пространство СССР на глубину 1-30 км.

На фоне усиления США СССР ослабел со смертью Брежнева. Ввод войск в Афганистан пожирал все больше ресурсов и людей на фоне падения цен на нефть и сокращения валюты в бюджете. Новый генсек Андропов, бывший глава КГБ, был полон идей по возрождению мощи СССР, но Андропов болел и лежал в больнице, все больше отстраняясь от дел.

Политбюро ЦК КПСС чувствовало, что мировое положение СССР под угрозой и одна из реакций выразилась в изменении воздушных законов, разрешившем сбивать любые самолеты-нарушители границы. А другая - переговоры с Америкой по ограничению вооружений. 8 сентября готовились переговоры с высокими ставками между Громыко и Шульцем в Испании, планировалось ограничить гонку вооружений в Европе, остановить американцев и сохранить деньги вместо растрат.

И тут, 1 сентября, военные сбивают пассажирский Боинг над Сахалином, ставят под угрозу все, чего политики достигли. Кремлю предстояло найти выход из тяжелой ситуации, сделать так, чтобы уничтожение Боинга - 747 не добило остатки доброго имени СССР после неудачного вторжения в Афганистан. А Рональду Рейгану предстояло решить, как сильно ударить по имиджу СССР...

ДАЛЬШЕ: глава 9 Политика - 2 < (жми!)

"Выстрел в темноте". Опубликованные главы повести тут: 👇

Благодарен за подписку/лайк 👍 I Ссылка на продолжение выше