69,1K подписчиков

От копейки к банкноте в полмиллиона. Денежные реформы

В начале XVI века завершилось объединение русских земель вокруг Москвы.

В начале XVI века завершилось объединение русских земель вокруг Москвы. Оказалось, что теперь есть необходимость в изменениях денежной системы этого молодого государства, ведь бывшие в обращении деньги не имели единого стандарта и массы. Это было неудобно, а еще давало простор фантазии фальшивомонетчикам. Для исправления этих проблем мать Ивана IV Елена Глинская провела реформу, направленную на унификацию денежной системы. В феврале 1635 был оглашен указ о замене старых денег.

При Елене Глинской прошла первая денежная реформа в нашей стране
При Елене Глинской прошла первая денежная реформа в нашей стране

Чеканка монет допускалась только на государственных монетных дворах Москвы, Новгорода, Пскова и Твери. Самой мелкой единицей была полушка - 0,17 грамм. По изображению всадника с копьем со временем новгородка приобрела название «копейка». Россия стала первой страной в мире, использующей десятичный счет в денежной системе.

Полушка, она же копейка
Полушка, она же копейка

Но в том же веке, при активном взаимодействии с другими странами стало понятно, что у существующей монетной системы есть целый ряд недостатков. Русские деньги с явной неохотой принимают европейские купцы, предпочитавшими торговать в талерах (ефимках), т.к. она не соответствует западным стандартам изготовления монет.

Помимо этого, неудобство испытывали и российские купцы: необходимо было перемещать и пересчитывать при сделках десятки и сотни копеек, с другой стороны, копейка была слишком велика для мелкой торговли. Тогда Алексей Михайлович решает провести денежную реформу: выпустить крупные монеты и ввести в качестве денежного материала медь. Старые денга и копейка при этом сохранялись как самые мелкие монеты. Население принимало новые деньги неохотно, а Московский денежный двор испытывал трудности с их чеканкой: талер оказался слишком тверд. На европейских монетах стали ставить надчеканку особым штемпелем с прежним копеечным знаком и датой 1655. Такой «ефимок» получил название ефимок с признаком. Осенью 1655 года царем было принято решение начать чеканку копеек из медной проволоки, идентичных серебряным по оформлению. По стоимости медная копейка должна была равняться серебряной.

Ефимок, русский серебряный талер
Ефимок, русский серебряный талер

Поначалу медная копейка была воспринята благоприятно, но бесконтрольная эмиссия быстро привела к обесцениванию этой монеты, что вызвало дороговизну и даже голод. В 1662 году по Москве прокатился Медный бунт, после чего чеканка копеек из меди была прекращена. Из всех монетных дворов оставили один Старый Московский, на котором возобновился выпуск серебряных денег. После этого в течение месяца государство выкупало у населения медные копейки по курсу 100:1. На этом реформа закончилась, а старая монетная система просуществовала вплоть до реформ Петра I, при котором не избежала реформирования и монетная система. При этом совсем исчезли монеты, необходимые для мелкой торговли. Народ разрезал копейку на две, а то и на три части.

Эрнест Лисснер, "Медный бунт"
Эрнест Лисснер, "Медный бунт"

В 1701 году в дополнение к медным монетам была выпущена новая партия серебряных денег: полтина, полуполтина, гривенник, монета достоинством 10 денег и золотой червонец. Все они чеканились на монетном дворе, открытом в Кадашевской слободе Замоскворечья.

Кадашевская слобода в наши дни
Кадашевская слобода в наши дни

С этого времени понятие монеты стало распространяться только на деньги машинной чеканки. Старые экземпляры, которые изготавливались вручную из проволоки, начали называть денежками. Машины, установленные на новых денежных дворах, были самыми разнообразными: прокатные станы предназначались для изготовления металлических листов, обрезные — для вырубки монетных кружков, печатные — для чеканки. В движение их приводили мельничные колеса, вращаемые водой или конской тягой. В самых первых машинах маточный штемпель закрепляли на молоте, который падал вниз с большой высоты; затем перешли к винтовым прессам.

Оформление монеты при Петре приобрело отчетливый европейский характер. Ведь он и перенял многое с Запада, в том числе, в отношении производства денег. Посетив Тауэр, где тогда производили английские деньги под руководством Исаака Ньютона, Петр перенес систему в нашу страну. На обновленных российских деньгах на лицевой стороне помещался царский портрет с указанием достоинства, года выпуска и места чеканки, а на оборотной - государственный герб. Чтобы защитить монеты от подделки, стали наносить надпись или особенный узор. К концу царствования Петра I в денежном хозяйстве страны применяли три основных металла. Монету достоинством 2 рубля чеканили из золота; рубль, полтину и гривенник - из серебра; 5 копеек, копейку, деньгу и полушку - из меди.

В начале XVI века завершилось объединение русских земель вокруг Москвы.-7

А вот уже в XVIII в. в мире активно вводятся в оборот банкноты и Россия не становится исключением - 1 февраля 1769 года императрица Екатерина II публикует манифест, в котором объявляется о введении бумажных ассигнаций. Для обеспечения купюр медными деньгами (а обменивать их предполагалось только на медные монеты, на золотые и серебряные это не распространялось) были созданы два банка, в Москве и Санкт-Петербурге.

В 1894 году на российский престол вступил Николай II. Россия переживала бурный экономический подъем, однако наживаемые предпринимателями капиталы быстро обесценивались из-за слабости кредитного рубля. В 1895 году министр финансов Сергей Юльевич Витте представил императору доклад о необходимости привязки рубля к золоту вместо прежнего серебра. Именно такая финансовая система, получившая название монометаллизма, существовала в то время в Англии: печатание бумажных денег ограничивалось размерами золотого запаса страны. На мировом рынке происходило обесценивание серебра и постепенное его вытеснение золотом, что делало необходимым переход на золотое обеспечение экономики. Российское правительство постепенно переходило к накоплению золотого запаса.

Граф Сергей Юльевич Витте
Граф Сергей Юльевич Витте

Когда его размеры достигли бы достаточной величины, предполагалось ввести свободный обмен кредитных билетов на золото. К 1897 году золотой запас страны по сравнению с 1881-м увеличился более чем в 3,5 раза. Это стало возможным не только благодаря росту добычи золота (к середине 1890-х годов она уже составляла 17 % от общемировой), но и увеличению вывоза за границу зерна и роста налогов, взимаемых с населения. Витте готовил реформу постепенно. В 1895 году через Комитет финансов было проведено решение оплачивать сделки золотыми монетами наряду с серебряными деньгами и кредитными билетами. После этого золото стали принимать все правительственные учреждения.

Впоследствии Витте вспоминал, что провел реформу так, что население России ее и не заметило. Денежная система, созданная Витте, просуществовала вплоть до начала Первой мировой войны. Ее не смогли пошатнуть ни Русско-японская война 1904–1905 годов, ни Первая русская революция.

Утром 25 октября, или 7 ноября по новому стилю, 1917 года граждане России узнали о появлении в стране новой власти - Военно-революционного комитета Петроградского совета. В числе прочих учреждений большевики в первую очередь взяли под вооруженный контроль Экспедицию заготовления государственных бумаг и Петроградский монетный двор.

Весной 1918 года отдел изобразительных искусств Совнаркома объявил конкурс на лучший рисунок для первых советских банкнот. В марте 1919 года новые деньги были запущены в обращение. Одновременно был начат выпуск золотого червонца в виде монеты, чего не делалось со времен Николая II. По размеру, весу и пробе он как раз соответствовал 10 «царским» золотым рублям. На лицевой стороне монеты изображался герб РСФСР, на оборотной – крестьянин -сеятель.

В начале XVI века завершилось объединение русских земель вокруг Москвы.-9

Но в 1925 году для сохранения экономической блокады Советской России западные страны отказались принимать золотой червонец. Тогда советское правительство пошло на чеканку золотых монет с профилем Николая II при помощи штемпелей, сохранившихся еще с царских времен. Проблем с приемом этих денег за границей не возникло. В 1925–1926 годах отчеканено около 2 миллионов штук таких монет. Вот такой компромисс старого с новым...

14 декабря 1947 года появилось совместное постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары», согласно которому предполагалось полностью изъять из обращения деньги старого образца и заменить их новыми купюрами. Новые деньги обменивались на старые в соотношении 1:10., а монеты обмену не подлежали. Прекратилось одновременное существование и казначейских билетов.

В марте 1950 года был официально установлен золотой курс рубля: 0,222168 грамма чистого золота. Это соответствовало 0,25 доллара США. Именно такой курс и продержался до реформы 1961 года.

Подготовка к новой денежной реформе в СССР началась в 1958 году. В этот период активно развивались экономика и наука, готовился к запуску первый спутник, усиливалась конфронтация с блоком НАТО и Китаем. Денег опять не хватало. После 1956 года перестали снижаться цены и были заморожены зарплаты в большинстве отраслей. Росло и число импортных товаров при сокращении внутреннего производства. В результате в 1956–1960 годах, по закрытым данным Министерства финансов СССР, рубль обесценился почти на четверть.

Руководство страны решило обменять старые деньги на новые, автоматически увеличив их стоимость в 10 раз. 1 января 1961 года новые купюры увидели свет. Были выпущены казначейские билеты достоинством 1, 3 и 5 рублей и билеты Государственного банка достоинством 10, 25 и 100 рублей. В 10 раз уменьшились цены в государственных магазинах, на столько же понизились и зарплаты.

Советские деньги
Советские деньги

23 января 1991 года Михаил Сергеевич Горбачёв подписал указ об обмене в трехдневный срок купюр номиналом 50 и 100 рублей и о замораживании вкладов граждан в сберегательных кассах. О подписании указа народ оповестили в тот же день поздним вечером, когда все банки и магазины были уже закрыты. На всю процедуру отводилось три дня, при этом каждый мог разменять не более 1000 рублей.

Обмен более крупных сумм рассматривался в специальных комиссиях, которые работали до конца марта 1991 года. Сумма, доступная для снятия в Сберегательном банке СССР, ограничивалась 500 рублями. Эффект неожиданности и проведение реформы в сжатые сроки поначалу принесли свои плоды - из обращения удалось изъять около 14 миллиардов рублей. Три дня страна жила в состоянии паники, и авторитет реформаторов упал чрезвычайно низко. В апреле неожиданно был подписан указ о повышении цен примерно в три раза, чтобы закрепить успехи реформы.

Деньги, выпущенные в ходе этой реформы, оказались последними в истории Советского Союза. 8 декабря 1991 года главы трех бывших союзных республик подписали Беловежское соглашение, ознаменовавшее конец СССР.

Началась подлинная вакханалия - с видом и ценностью денег. Фабрики Гознака были закрыты на ремонт на несколько лет. Это обстоятельство сказалось на внешнем виде банкнот. Народ тут же прозвал эти деньги фантиками за чрезмерно яркие краски и низкое качество бумаги. Купюра номиналом 50 000 рублей, например, была того же размера, что и банкнота 5000 рублей, и даже имела аналогичные водяные знаки.

В начале XVI века завершилось объединение русских земель вокруг Москвы.-11

Мгновенно нашлись умельцы, которые научились смывать краску с банкнот в 5000 рублей и рисовать на них еще один ноль. Центробанку пришлось срочно изымать такие купюры и вводить новые, с другими водяными знаками. Выпуск новых банкнот начался 14 июля 1994 года. В мае 1995 года закончилась реконструкция фабрик Гознака, что, наконец, позволило выпустить новую партию купюр с повышенной степенью защиты. 30 мая первой появилась банкнота достоинством 100 000 рублей. В июле были выпущены купюры номиналом 10 000 и 50 000, в сентябре - купюра достоинством 1000 рублей, а в октябре - 5000.

Наконец 17 марта 1997 года появилась последняя банкнота из этой серии — 500 000 рублей. 4 августа 1997 года указом президента России проведена деноминация - реформа, с уменьшением достоинства всех этих купюр в тысячу раз, причем новые и старые деньги оставались в обращении в течение всего 1998 года. Была изъята только купюра номиналом 1000 рублей с видом Владивостока.

С 1 января 1999 года прекратилось хождение денег 1993– 1995 годов выпуска, а также советских монет и монет Центробанка России, выпущенных до 1995 года. Обмен проводился без ограничений с 1999 по 2002 годы в соотношении 1000:1. Такой путь прошла денежная система со времен Елены Глинской и по наши дни.