1,3K подписчиков

Дирижируют жизнью по полной: чем увлекаются ученики Сириус.Курсов

Человечество едва ли придумало что-то лучше для отдыха и удовольствия, чем хобби. Любимое занятие помогает нам расслабиться, отвлечься от учебных забот и посвятить немного времени себе.

Человечество едва ли придумало что-то лучше для отдыха и удовольствия, чем хобби. Любимое занятие помогает нам расслабиться, отвлечься от учебных забот и посвятить немного времени себе. Хобби словно бы делает жизнь более яркой и насыщенной.

Поговорили с учениками Сириус.Курсов о том, чем они любят заниматься в свободное время и как вообще найти себе хобби, если ничего не интересно.

София Каменская, 13 лет, окончила 7 класс

Человечество едва ли придумало что-то лучше для отдыха и удовольствия, чем хобби. Любимое занятие помогает нам расслабиться, отвлечься от учебных забот и посвятить немного времени себе.-2

Когда мне было 7 лет, папа впервые показал шахматную доску, рассказал, как ходит каждая фигура, объяснил цель игры. Мы начали практиковаться ежедневно, а чуть позже родители, видя мой интерес и талант, нашли первого тренера. Через год я первый раз обыграла папу, а это было не так-то просто! В 9 лет дебютировала в турнирах и сразу же заняла третье место среди девочек своего возраста. Тогда почувствовала, что хочу побеждать не только ровесниц.

Сейчас у меня 3-й взрослый разряд, и от звания кандидата в мастера спорта отделяют всего две ступеньки. Летом я каждый день занимаюсь шахматами до трёх часов в день. Каждые две недели участвую в онлайн- и очных турнирах в разных районах Сочи.

— Чем именно вам нравятся шахматы?

Они привносят в мою жизнь соревновательный азарт. Напротив друг друга садятся два незнакомых человека, на шахматных часах стартует время, и белые фигуры начинают... Существует много шахматных дебютов, и что будет разыгрывать соперник — заранее не известно. Я пытаюсь угадать его будущие ходы и поставить мат.

— Дайте совет, как найти хобби по душе, если кажется, что ничего не интересно?

Здесь может быть только один способ: искать себя, пробовать разные направления. Обязательно найдётся что-то интересное. Очень важно, чтобы в этих поисках вас поддерживали близкие люди.

Данил Нотычев, 15 лет, окончил 8 класс

Человечество едва ли придумало что-то лучше для отдыха и удовольствия, чем хобби. Любимое занятие помогает нам расслабиться, отвлечься от учебных забот и посвятить немного времени себе.-3

Я играю на баяне. Окончив пятилетнюю программу обучения в музыкальной школе, добровольно остаюсь заниматься шестой год в уже родном кабинете народного отделения.

Обычно моё увлечение выглядит так: позанимался в музыкалке два часа, на следующий день час поиграл на баяне уже дома, день отдохнул, затем снова в музыкальную школу — и так по кругу. Мой главный успех на сегодняшний день — «Метелица» Юрия Гаврилова. Надеюсь, скоро мне не нужно будет разыгрываться около часа для её виртуозного исполнения, и я смогу изучать более серьёзные произведения.

Сейчас я в состоянии прочитать ноты, но мне трудно подобрать композицию на слух и построить к ней гармонию. Летом буду над этим работать.

Огорчает, что музыкальные инструменты стоят очень дорого. К примеру, цельнопланочный баян прямо с завода обойдётся музыканту в 550 тысяч рублей. Это относительно недорого, некоторые экземпляры оцениваются в 3–5 миллионов! Дешевле легковую машину купить…

— Чем именно вам нравятся занятия музыкой?

Они делают мою жизнь более полной и насыщенной. Музыка будит во мне разнообразные чувства, эмоции и мысли. Иногда занятия позволяют настроить мозг на работу.

Важно сесть и основательно подумать: что приносит вам счастье и удовольствие? На ум могут прийти как конкретные вещи, так и абстрактные увлечения. Проанализируйте, как их можно вписать в ваш привычный распорядок дня.

Ежедневная саморефлексия и раздумья на протяжении 9 месяцев привели к тому, что сейчас я определился с тем, что мне интересно. Поэтому с лёгкостью иду в 8 часов утра в музыкальную школу, днём учусь на пятёрки, а вечером занимаюсь в военно-спортивном клубе. Дома я оказываюсь ближе к ночи, но при этом полностью доволен происходящим. Когда почувствовал, что мне и этого мало, то записался на Сириус.Курсы — с наступлением лета начну дирижировать этой жизнью по полной! Желаю каждому понять свои стремления и цели, максимально развить осознанность.

Анна Андреева, 14 лет, окончила 8 класс

Человечество едва ли придумало что-то лучше для отдыха и удовольствия, чем хобби. Любимое занятие помогает нам расслабиться, отвлечься от учебных забот и посвятить немного времени себе.-4

Мое хобби — чтение! Звучит банально, но за книгой я могу провести полдня, а если скучно или грустно, то и целый день. Люблю стихи Есенина, Маяковского и Бродского, романы Булгакова и детективы Эдгара Аллана По. Благодаря начитанности я два года подряд занимала призовые места на Всероссийской олимпиаде школьников по литературе.

В детстве мама пыталась привить мне любовь к чтению и почти каждый месяц водила в библиотеку, где читала вслух. В один из таких дней мне приглянулась небольшая книга с котёнком на яркой обложке — про то, как девочка заботилась о новом четвероногом друге. Взяла её из любопытства, и именно тогда начался мой путь книжного червя. Читала на уроках, дома, даже по ночам, склонившись в тусклом свете над новыми увлекательными историями.

— Чем ещё планируете заниматься летом?

Мне интересна генеалогия: хочу расспросить родственников о наших предках, изучить архивы и семейные альбомы, составить родословное дерево. Мы состоим из маленьких частичек наших прабабушек и прадедушек, и мне хочется узнать подробности их биографий, пролить свет на предысторию моей жизни.

— Что для вас главное в занятиях любимым делом?

Важно не превращать хобби во вторую работу и не торопиться с результатами, здесь скорее важен процесс. Любимое занятие позволяет мне зарядиться энергией. Лучший способ найти хобби — просто делать всё, что кажется интересным или забавным.

Обучение на Сириус.Курсах может стать отличным хобби, особенно если вам нравится один из наших предметов. Изучайте расписание и получайте от занятий удовольствие!