📌 Мысли на тему отношения родителей к воспитанию детей

По роду своей деятельности, я встречаюсь и общаюсь с разными родителями и в большом количестве. И заметил ужасающую тенденцию - родители не желают заниматься воспитанием своих детей. Не все!

По роду своей деятельности, я встречаюсь и общаюсь с разными родителями и в большом количестве. И заметил ужасающую тенденцию - родители не желают заниматься воспитанием своих детей. Не все! Но большинство.

А причина ..... О ней чуть позже.

Сегодня люди почти во всем мире живут потребителями, многие хотят порадовать свой желудок, порадовать свое тело отдыхом и развлечениями, похвастаться и выпендриться перед другими чем-то материальным (например вещами, драгоценностями и т.п.). И мало кто желает трудиться по настоящему. А так как мир у нас бежит и крутится с огромной скоростью, то и внимание на что-то серьезное и важное, ТРЕБУЮЩЕЕ много времени - мало кто готов тратить.

Люди перестают смотреть в глубину, видеть и рассматривать суть вещей. Чаще всего взор устремлен на "обертку", а распробовать и разобраться с внутренней частью не желают. И поэтому получается поверхностный взгляд, поверхностное мнение и суждение, поверхностный результат. А еще этому способствует потребительская идеология, которая не дорогое и не особо качественное удешевляет еще больше и когда среди дешевого и пустого, тебе предлагают дорогое, наполненное и качественное то приходит возмущение - "Они там совсем одурели брать такие деньги!? Вот тут это стоит это же в 2-3 раза дешевле"

Возникают вопросы.

Почему дети так воспитаны, почему семьи распадаются, почему у нас отношения с детьми такие, почему не знаем и не умеем бороться за любимых и дорогих? А все потому, что по верхам, поверхностно. Никто не хочет копать в глубь, разбираться, тратить время, потеть, трудиться. А весь парадокс в том, что не хотят делать для себя самих! Хотят чтобы это за них сделал кто то другой, а они получили только все на блюдечке.

Но самое непонятное и ужасное - дальше.

Есть школа, где занимаются воспитанием детей. Где помогают родителям разобраться, что не так и как можно это исправить. Создают условия максимально доступные для всех, НО при этом и требующие включенности родителей в процесс воспитания. Где борются за каждого ребенка ВМЕСТЕ с родителями.

И тут появляется та самая причина - ЭГОИЗМ! Тот которым многие размахивают и тычут друг в друга . Где-то попадают метко, а где-то кричащий уже сам лежит под тяжестью бревна эгоизма и продолжает кричать, что кругом эгоисты!

Так о чем же речь? Я о следующем:

  • родители устают на работе и хотят отдыхать, а не заниматься проблемами детей;
  • родители считают, что уж больно дорого за обертку столько платить, но при этом даже не удосужились развернуть и поглядеть, что под оберткой;
  • почему нет результата? Ребенок уже месяц к вам ходит. А порой даже матом хочется выразиться, но сдерживаешься и спрашиваешь - "А вас не смущает тот факт, что ребенка до такого состояния доводили годами?";
  • ой тут еще самим что-то надо делать, разбираться, придерживаться правил, выходить из зоны комфорта;
  • после ваших тренировок, ребенок стал неудобным, а мне нужен послушный и удобный;
  • а можно дешевле?;
  • у нас в это время секция **** (но об этом чуть ниже)
  • мне неудобно привозить ребенка в это время или в это место;
  • мне участвовать в тренировках? О нет это не мое, я не могу, это же ответственность;
  • и т.д. и т.п.

Есть хорошая песня "Держава" (Василий К.). Очень ее люблю и часто слушаю. И ведь действительно - нет ничего страшнее потерянного поколения. Безразличия большинства к воспитанию нового поколения, к утрате ценностей, традиций.

А еще родители пытаются запихать своих детей во все мыслимые и немыслимые кружки и секции. Да запихать так, чтобы у ребенка не было свободного времени даже на себя! Ведь это удобно, когда ребенок постоянно под чьим-то присмотром, чем-то занимается. А ты вроде очень хороший родитель все ему это богатство оплачиваешь.

Но есть несколько огромных НО:

  • ребенок лишен личного времени, когда он может о чем то подумать, побыть наедине с собой да просто побездельничать и пошкодить, чтобы получить опыт и/или урок;
  • он лишен нормального общения с родителями. А когда с ними разговаривать нормально и вдумчиво, когда у тебя столько дел + у родителей куча дел + мало времени между поездками туда и обратно ++++++++;
  • у ребенка отсутствует систематичное воспитание. Оно приходит урывками, разными кусками и кусочками. Непонятно как и какие формируются ценности;
  • ребенок лишен процесса передачи традиций и ценностей;
  • лишен времени на ошибки, сомнения, подвиги, поступки.

А по итогу мы получаем то, что нам не очень нравится. Удивляемся, почему было потрачено столько денег на всякие кружки и секции, а ребенок вырос уродом. Ребенок не умеет сопереживать, поддерживать близких и родных. Ребенок не знает как это дружить и что дружбу НЕЛЬЗЯ купить, уважение, любовь, преданность и т.п. НЕ ПРОДАЕТСЯ.

А кто виноват?
Виноваты все кругом, но только не родители. Ведь они так любят своего ребенка, столько денег потратили на кружки и секции, на снаряжение и поездки и т.д. и т.п.

А что делать?
Заниматься воспитанием детей! Заниматься этим самостоятельно и при участии тех, кому вы доверяете и считаете достойным носителем таких же ценностей и взглядов как у вас. Трудиться над воспитанием себя, чтобы быть достойным примером. Чтобы дети воспитывались не словами, а поступками.

Без воспитания, качество и результат посещаемых кружков и секций сильно падает. Но об этом, почему то родители не думают. Лишь удивляются - почему мой ребенок это бросил, то бросил. А все потому, что нет характера, нет воспитания, которое помогло бы идти вперед, стремиться, преодолевать, достигать!

А если совсем коротко - во всем виноваты эгоистичные, ленивые, невоспитанные или плохо воспитанные взрослые, у которых нет желания стать лучше и передать эту эстафету следующему поколению.

#воспитание #семья #семьяидети #дети #детииродители #родители #наставник #skryabinem #мысли