46,7K подписчиков

Как сэкономить на путешествии? Лайфхаки по питанию, проезду и жилью

Путешествия — это круто, бюджетные путешествия — это круто, приятно и выгодно. Но есть и обратная сторона экономии. Бюджетные поездки почти всегда становятся сложным компромиссом между комфортом, временем и деньгами. И чаще всего он не в пользу комфорта и времени. Стоит это учитывать.

Поделюсь советами, как планировать поездку, как путешествовать дёшево и с маленьким бюджетом, на чём можно хорошо сэкономить, а на что лучше потратиться один раз, чтобы не переплачивать после. Эта подборка поможет вам сэкономить время, силы и главное — деньги.

Документы

Проблемы с документами отнимают силы, время и даже деньги. Если таких проблем не будет, свои ресурсы вы сможете вложить в отдых. Мои советы помогут избежать неприятных ситуаций.

В России официально разрешено заводить два загранпаспорта, при условии, что второй паспорт будет нового образца, то есть биометрический. С двумя документами будет проще ездить в конфликтующие страны. Например, если вы съездите в Абхазию и поставите отметку в загранпаспорте, а потом захотите в Грузию, на границе Грузии могут возникнуть проблемы. То же самое с Израилем и Ираном, Косово и Сербией. Кроме того, второй паспорт пригодится, если в первом заканчивается место для штампов, а визы всё ещё действуют. Тогда по первому паспорту можно въехать в страну, а во второй поставить штампы. Это официально разрешено в России, поэтому проблем с законом не будет.

Иногда визы проще получить в соседних странах или в визовых центрах других государств. Например, туристическую визу для полёта на Бали можно получить в любом посольстве Индонезии в нашей стране, но процесс может занять от одного до трёх месяцев. Эту же визу можно получить в соседнем Таиланде за пару дней. При этом для въезда в Таиланд виза россиянам не нужна.

Отсканируйте паспорт перед отъездом. Одну копию распечатайте, а другую сохраните на телефоне. Оригинал паспорта лучше оставить в сейфе отеля
Отсканируйте паспорт перед отъездом. Одну копию распечатайте, а другую сохраните на телефоне. Оригинал паспорта лучше оставить в сейфе отеля

Всегда проверяйте актуальную информацию о визе на нескольких сайтах. Она может быть не актуальной, потому что страны часто меняют условия въезда из-за пандемии или других потрясений. Обязательно посетите официальный сайт правительства страны, в которую планируете поехать.

Российский паспорт лучше взять с собой. Если потеряется загранник, выехать из страны будет проще с российским паспортом, чем вообще без документов. В таком случае для выезда потребуется свидетельство на возвращение в РФ. Для его оформления нужно обратиться в российские дипломатические представительства или консульские учреждения в стране пребывания. Если у вас на руках российский паспорт, свидетельство выдадут в течение двух рабочих дней, без паспорта свидетельство могут выдать в течение 27 рабочих дней.

Не пренебрегайте туристической страховкой, особенно, если путешествие связано с активностями. Например, если вы собираетесь подниматься в горы, ходить в пешие или велосипедные походы, кататься на лыжах, сноуборде, сёрфе или на лошадях. В некоторых странах цены в госпиталях очень высокие и страховка обойдётся дешевле, чем лечение банального перелома.

Какие страны выдают сейчас шенгенскую визу

Билеты и перелёты

Чтобы выгоднее путешествовать, нужно летать на лоукостерах. Лоукостеры — это авиаперевозчики, которые предлагают дешёвые билеты за счёт отказа от привычных услуг, например, еды во время полёта и даже перевозки багажа. Без багажа, кстати, дешевле летать и на обычных рейсах. Если хочется сэкономить ещё сильнее, можно сократить количество вещей и вместить их в небольшую сумку, которая подходит под требования ручной клади. Ручную кладь лучше заранее измерить и взвесить дома, чтобы в аэропорту не пришлось доплачивать за превышения допустимых размеров.

С пересадками путешествовать выгоднее. При выборе билетов сайт по умолчанию предлагает вам короткое время между рейсами. Но если выбрать время пересадки больше 24 часов, у вас появится от одного до трёх дней между самолётами. За это время можно погулять по стране-транзиту. Например, чтобы сейчас улететь во Францию, нужно сделать пересадку в Турции. Здорово погулять пару дней по Стамбулу, а потом улететь в Париж. Такая опция не повлияет на стоимость билета, зато разнообразит отпуск. Перед тем, как планировать путешествие с пересадками, обязательно нужно уточнить визовые требования. Например, если вы летите в Лондон с пересадкой в Париже. Британская виза у вас есть, а шенгена нет. Тогда, чтобы выйти из аэропорта и прогуляться по Парижу нужно оформить визу-транзит, которая действует всего 72 часа.

Как подготовиться к перелёту с пересадкой

Не пренебрегайте путешествиями на автобусах, особенно в европейских странах. Например, если вы прилетели в Европу и хотите по ней попутешествовать, гораздо дешевле перемещаться между странами на автобусах, чем на самолётах и даже поездах. Автобусы в Европе более комфортабельные — в них есть туалет и даже Wi-Fi. Вот несколько крупных компаний-перевозчиков, автобусы которых ездят по всей Европе — Eurolines (eurolines.de), Flixbus (flixbus.com), Blablabus (blablabus.com). На официальном сайте можно найти цены поездок и расписание автобусов.

В Европе на поезда есть удобные абонементы, благодаря которым можно много сэкономить на перемещениях между странами. Вы покупаете один абонемент и катаетесь с ним по европейским странам в поездах всех видов. При таких условиях поезд может обойтись даже дешевле автобуса. Но нужно заранее планировать поездку и уточнять в информационных бюро на вокзале, будет ли доступен планируемый маршрут. Купить единый проездной билет можно на сайте компании Interrail (interrail.eu).

Не везде общественных транспорт дешёвый и доступный, зато можно взять напрокат самокат, велосипед или скутер
Не везде общественных транспорт дешёвый и доступный, зато можно взять напрокат самокат, велосипед или скутер

Проживание

Проживание в отеле чаще всего обходится дороже альтернативных вариантов, которыми могут стать хостелы, съёмные квартиры или квартиры на каучсерфинге. Последний вариант будет самым интересным и бюджетным, потому что у вас будет возможность познакомиться с местными жителями и бесплатно у них пожить. Многие используют такую возможность, чтобы дёшево путешествовать по миру.

Выбор района для жилья очень важен. Разные районы одного города могут сильно отличаться по ценам, благоустроенности и даже безопасности. Например, в Берлине район Нойкельн считается небезопасным не только для туристов, но и для местных. Там можно снять дешёвое жилье, но он считается одним из самых неблагополучных районов города. На это стоит обратить внимание перед выбором места проживания, чтобы не испортить отпуск и мнение о стране.

В системах бронирования тоже бывают акции, которые помогут хорошо сэкономить
В системах бронирования тоже бывают акции, которые помогут хорошо сэкономить

Стоимость жилья может зависеть от периода съёма. Посуточный съём квартир всегда стоит дороже, чем помесячный. При этом одна и та же квартира может стоить дешевле, если снять её на срок более двух недель (это зависит от арендодателя).

Найти жильё дешевле можно в режиме инкогнито, потому что сайты иногда считают, что вы делаете запрос из «богатой страны» и предлагают более высокие цены.

Сэкономить можно, если забронировать жилье на Яндекс Путешествиях — на сайте и в приложении. После брони вам вернётся кешбэк до 10% баллами Плюса (максимум 3000), которые можно потратить на оплату следующей брони. Например, за две ночей в каком-нибудь трёхзвёздочном отеле Анталии нужно заплатить 28 200 рублей. В течение пяти дней после выселения вам придёт 2820 баллов, которыми можно расплатиться за следующую бронь или другие покупки в сервисах Яндекса.

Совет: в азиатские и европейские страны берите с собой блочок для зарядки европейского и азиатского стандарта.

Найти отели на Яндекс Путешествиях

Как сэкономить на путешествии

1. Путешествие выйдет дешевле, если ехать не в сезон. Это отразится на билетах, ценах на жильё, ценах на рынках и даже на стоимости развлечений.

2. Бесплатные экскурсии по городу можно найти по запросу «free walking tours + название города». Они доступны не везде, но в популярных туристических городах они встречаются часто. На месте вас будет ждать экскурсовод и экскурсионная группа, к которой вы можете присоединиться на условиях свободной оплаты. То есть по окончанию вы можете оставить ту сумму, которую получится на это выделить на это потратить.

3. В восточных странах не стесняйтесь торговаться. Может для нас это не совсем привычно, но там это абсолютно нормально. Там действительно хотят побольше заработать на туристах и называют цены в несколько раз выше. Смело говорите, что такие цены вам не подходят и предлагайте свои условия.

4. Питание выйдет дешевле, если готовить самостоятельно. Продукты нужно смотреть в супермаркетах, и на рынке — выгодные цены можно найти и там, и там.

5. Ищите те рестораны и кафе, в которые ходят местные. Скорее всего, еда в них вкуснее и дешевле. В туристических районах таких мест скорее всего не будет — все заведения там предназначены.

Текст: Команда Яндекс Путешествий

Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!