1,2K подписчиков

О чём говорят мастера: как снять плитку и не повредить её

Как правило, при снятии керамической плитки со стен или пола с ней никто не церемонится. Мастер — профессионал или любитель — просто демонтирует покрытие целиком, после чего остаются осколки разных размеров и форм. Кстати, этим кусочкам можно найти применение.

Задача усложняется, если нужно снять одну или несколько плиток и в то же время сохранить целостность остального покрытия. Такая потребность возникает в нескольких случаях. Например, даже прочная плитка может треснуть и портить общий вид поверхности. Другая ситуация — необходимость снять кафель или керамогранит для получения доступа к проводке. В редких случаях нужно аккуратно удалить плитку, чтобы повторно её использовать.

В статье рассказываем, как снять кафель и при этом не повредить его.

Как правило, при снятии керамической плитки со стен или пола с ней никто не церемонится.

Какие инструменты понадобятся

Чтобы успешно пройти сложный квест, потребуются:

  • прочный твёрдый шпатель;
  • молоток;
  • долото;
  • стамеска;
  • скребок;
  • реноватор;
  • проволока;
  • ёмкость с тёплым мыльным раствором;
  • губка и тряпка.

Кроме того, важно использовать средства индивидуальной защиты. Предстоит пыльная работа, поэтому без специальных очков и строительного респиратора не обойтись. Не помешают также беруши или наушники с эффектом шумоподавления. Что касается одежды, то лучше надеть ту, которую будет не жаль выбросить (хотя и старым вещам можно дать вторую жизнь).

Как правило, при снятии керамической плитки со стен или пола с ней никто не церемонится.-2

Технология аккуратного снятия плитки

К сожалению, гарантировать 100%-ю сохранность материала нельзя, но к этому стоит стремиться. Чтобы не повредить кафель, нужно действовать по следующей схеме:

  1. Смочить межплиточные швы. Для этого понадобится тёплый мыльный раствор. Важно, чтобы затирка пропиталась влагой и размягчилась. Если швы обработаны водостойким составом, не нужно тратить время. В таком случае придётся работать насухо.
  2. Прочистить швы. Здесь пригодится шпатель и стамеска. Если есть навыки работы с электроинструментом, можно воспользоваться реноватором.
  3. Обработать межплиточное пространство мыльным раствором. Необходимо постараться, чтобы влага проникла под кафель. Плиточный клей должен немного размокнуть, поэтому следует сделать небольшой перерыв.
  4. Найти ряд со свободным доступом к плитке. Нужно начать работу сверху и снимать покрытие по горизонтали. Если стена или пол полностью облицованы кафелем, придётся пожертвовать целостностью одной плитки.
  5. Просунуть шпатель между тыльной стороной плитки и слоем клея. Можно аккуратно помогать себе молотком. Если шпатель не заходит на нужную глубину, лучше попробовать с другой стороны плитки. Здесь важно не переусердствовать, иначе кафель расколется. При работе с вертикальной поверхностью плитку, которая начинает отходить от основания, нужно придерживать, иначе она упадёт и расколется.
  6. Повторить то, о чём написано в предыдущем пункте. И так до момента, пока поверхность полностью не очистится.
  7. Очистить основание от остатков клея. Здесь можно воспользоваться перфоратором.
Как правило, при снятии керамической плитки со стен или пола с ней никто не церемонится.-3

Аккуратно снять кафель достаточно просто, если действовать чётко и без резких движений. Однако иногда даже при всех стараниях не удаётся сохранить целостность плитки. Но не стоит расстраиваться! Можно выбрать новую плитку, которая будет украшать интерьер в течение многих лет.

Как правило, при снятии керамической плитки со стен или пола с ней никто не церемонится.-4