8K подписчиков

Византийско-хазарские войны.

340 прочитали

Возникший в 650 году Хазарский каганат сразу оказался между двух империй - Арабского халифата и Византии, находившихся в разном положении, если Арабский халифат был молодым, полным сил, хищником, не собиравшимся останавливаться на уже достигнутых границах, то Византия переживала не самые лучшие времена, сама являясь удобным объектом для завоевания, поэтому нет ничего удивительного в том, что между этими государствами в самом скором времени начались войны на уничтожение.

Битва между византийцами и хазарами.
Битва между византийцами и хазарами.

Начало византийско-хазарским войнам было положено в Крыму, степная часть которого ещё в VII веке отошла к Хазарскому каганату от его предшественника, Западно-Тюркского каганата, но, тем не менее, христиане Крыма тяготели к Византии, которую с Хазарским каганатом объединял общий враг - арабы, но 780 году хазары, воспользовавшись смертью императора Льва IV, помогли Абхазии получить независимость от Византии. Византийцы в долгу не остались и в 787 году проспонсировали восстание крымских готов во главе с епископом Иоанном, но, несмотря на то, что восставшим удалось захватить город Дорос, хазары быстро подавили мятеж, а епископа Иоанна они бросили в тюрьму. В дальнейшем Византия тайно поддерживала противоборствующие стороны во время гражданской войны в Хазарском каганате, получив за это Крымскую Готию. Всё шло к открытому противостоянию и оно не заставило себя ждать, начавшись тогда, когда обе империи наиболее ослабели.

Хазары в Абхазии.
Хазары в Абхазии.

В конце IX века Византия решила воспользоваться общим ослаблением Хазарского каганата после прошедшей там гражданской войны и вторглась в её пределы, а так как основные силы византийской армии воевали в это время с арабами и болгарами, то византийцы сделали ставку на подвластные хазарам народы Северного Кавказа, но случился конфуз, аланы сохранили верность хазарам и совместно с ними разбили византийцев. В следующий раз византийцы не стали рассчитывать только на ненависть кавказских горцев к хазарским завоевателям и попытались купить расположение алан золотом, но их опять ждало разочарование, хотя царь алан и принял византийскую взятку, аланы за ним не пошли, совместно с хазарами разбив византийцев и заставив их убираться туда, откуда они пришли, а для большей надёжности хазарский царь Аарон II женил своего сына Иосифа на дочери прежнего аланского царя, обезопасив Хазарский каганат с юга.

Битва между византийцами и аланами.
Битва между византийцами и аланами.
Взятие русичами хазарской крепости Самкерц.
Взятие русичами хазарской крепости Самкерц.

Обжёгшись на кавказцах, византийцы решили сделать ставку на русичей, отправив посольство с богатыми дарами к князю Игорю. Князь Игорь ответил согласием на взаимовыгодное предложение византийцев и в 917 году взял штурмом и разграбил хазарский город Самкерц на Чёрном море, но на этом его успехи и закончились, собрав все имевшиеся у них в наличии силы, хазары выбили русичей с захваченного ими было Таманского полуострова и разорили византийский Крым. Русичи во главе с князем Игорем оказались в двусмысленном положении, теперь сама Русь оказалась под ударом хазар, а Византия, чувствуя, что дело - труба, в одностороннем порядке разорвала все союзнические обязательства. Возмущённый этим предательством, Игорь заключил союз с хазарами и обрушился на Византию, нанеся ей огромные потери, но не сумев взять Константинополь, в 941 году заключил мир с Византией. В дальнейшем Византия поддерживала с хазарами дружеские отношения, используя их как защиту от Руси, но сын Игоря Святослав Храбрый разрубил гордиев узел, разгромив и Хазарию и Византию.

Битва при Доростоле 968 года.
Битва при Доростоле 968 года.