Рубежный камень и Призрачная деревня - памятники мемориала Невский Пятачок

Коллаж автора
Коллаж автора

Сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби, хочу рассказать свои впечатления о посещении одного из мемориалов Зелёного пояса славы - Невского пятачка.

Находится этот мемориал на левом берегу Невы около современного города Кировск напротив Невской Дубровки.

Невский пятачок. Фото автора
Невский пятачок. Фото автора

Своё название плацдарм получил из-за того, что на штабной карте этот маленький участок берега можно было накрыть монеткой - пятачком.

Сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби, хочу рассказать свои впечатления о посещении одного из мемориалов Зелёного пояса славы - Невского пятачка.-3

Это одно из мест, где шли самые долгие и тяжёлые бои за Ленинград. В сентябре 1941 года на правом берегу были советские войска, а на левом берегу стояли немцы. Противников разделяла только Нева, здесь она образует излучину и имеет ширину всего 270-350 метров.

Невский пятачок. Фото автора
Невский пятачок. Фото автора

Поэтому именно здесь было принято решение форсировать Неву и развивать наступление на Мгу и Синявино с запада силами Ленинградского фронта. Нашим войскам удалось захватить и удерживать этот плацдарм дважды: с 19 сентября 1941 по 29 апреля 942 и с 26 сентября 1942 по 17 февраля 1943 года.

Бои на пятачке были такие жестокие, что размеры нашего плацдарма постоянно менялись: от 4 до 1 километра в ширину и от 800 до 350 метров в глубину. Защитникам Невского пятачка приходилось ежедневно бросаться в атаки, на них обрушивался шквал вражеских снарядов. Но бойцы и командиры 86, 20,168,10 и 177-й стрелковых дивизий сражались мужественно. В ноябре 1941 года на Невском пятачке из добровольцев были созданы три ударных полка, но несмотря предпринятые атаки, прорвать вражескую оборону им не удалось. Зимой 1942 года большая часть наших войск с плацдарма была эвакуирована, осталось только 357 бойцов 330 полка, которые в течение пяти дней в неравном бою держали оборону. Последняя радиограмма от них была получена 29 апреля. Они сообщали, что будут сражаться до конца.

Невский пятачок. Фото автора
Невский пятачок. Фото автора

Осенью 1942 года советские войска возобновили военные действия в районе Невской Дубровки. 26 сентября после артиллерийской подготовки и бомбового удара несколько рот 86-й и 70-й дивизий переправились на левый берег и в тяжёлых боях удержали захваченные позиции. Пятачок удерживался советскими войсками до январского наступления Советской Армии в 1943 году.

Количество погибших и раненых советских воинов в боях за Невский пятачок в разных источниках значительно отличается, но, согласно абсолютно всем оценкам, потери в боях за плацдарм были настолько огромными, что зачастую указывается число убитых на квадратный метр плацдарма. При этом и здесь оценки значительно отличаются: от 2 до 17 погибших солдат. Около 13 тысяч похоронены здесь же, ещё 35 тысяч - на противоположном берегу Невы, где стояли госпитали. То есть не похороненных бойцов в земле пятачка и сейчас лежит около 15 тысяч.

Даже сейчас на пятачке видны очертания траншей, окопов и воронок от взрывов. А чёрные копатели до сих пор ищут здесь монеты, ордена, медали, если повезёт - то и пригодное к стрельбе оружие.

После войны на территории Невского пятачка были установлены памятные сооружения по инициативе ветеранов и местных жителей. Позже, в 1978 году, на месте боёв возник мемориальный комплекс, который занимает центральную и южную части пятачка. Северная часть плацдарма находится на территории города Кировска и застроена частными домами.

Сегодня я хочу показать вам два памятника этого мемориального комплекса, которые созданы при участии архитектора Олега Романова, ныне здравствующего президента Союза архитекторов Петербурга, с которым мне удалось недавно познакомится лично⬇️

Первый памятник называется "Рубежный камень".

Этот мемориал был открыт в 1971 году.

Фото из книги "Достопримечательности Ленинградской области" Лениздат, 1977 год
Фото из книги "Достопримечательности Ленинградской области" Лениздат, 1977 год

Помимо Олега Романова, его создателями были архитектор Марк Хидекель, художник Григорий Ястребенецкий и скульптор Энгель Насибулин.

Своё название памятник получил потому, что здесь проходил рубеж Невского пятачка в 1943 году. Как раз перед операцией «Искра» он был в самых своих маленьких границах. От мемориала до Невы здесь всего около 300 метров. К берегу идет асфальтированная дорога.

На обочине этой дороги установлены ещё два закладных камня. Один, на мой взгляд поставлен недавно.

Невский пятачок. Фото автора
Невский пятачок. Фото автора

А второй - явно намного раньше, поскольку даже надпись на нём трудно прочитать.

Невский пятачок. Фото автора
Невский пятачок. Фото автора

Если идти дальше от Кировска, между Невой и шоссе можно увидеть ещё один памятник, созданный теми же авторами, но уже гораздо позже, в 1985 году.

Этот памятник напоминает о 38 поселениях, которые раньше были в этом месте.

Архитекторы М.Л. Хидекель и О.С. Романов воздвигли остов нескольких изб, выкрашенный в белый цвет, словно силуэт духа, оставшегося в мире живых.

По задумке авторов внутри этой конструкции должно было быть два клена, которые меняют листву. Когда клен красный, он олицетворяет пламя пожара, когда зеленый - жизнь. Но клены не прижились, они засохли, так как в земле много металла.

Невский пятачок. Фото автора
Невский пятачок. Фото автора

Рубежный камень и Призрачная деревня - это не все памятники мемориала Невский пятачок. Ближе к Кировску есть воинское кладбище и первый памятник, установленный на северной границе плацдарма. Будете проезжать мимо, не поленитесь, остановитесь, почтите память героев!

Невский пятачок. Фото автора
Невский пятачок. Фото автора

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста👍и подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" здесь и в телеграмм, чтобы прочитать и другие статьи: