5,2K подписчиков

В МЭИ разработали перчатку «бога»

Ну, почти: гаджет для дистанционного сенсорного управления роботами Ученые НИУ «МЭИ» создали программно-аппаратный комплекс, который позволяет управлять робототехникой «по щелчку пальцев».

Ну, почти: гаджет для дистанционного сенсорного управления роботами

Ученые НИУ «МЭИ» создали программно-аппаратный комплекс, который позволяет управлять робототехникой «по щелчку пальцев». Система считывает и передает сигналы движений человеческой руки во внешнюю технику. Комплекс пригодится для роботов в разных сферах: медицине, наукоемком производстве, в управлении беспилотными аппаратами.

Группа сенсоров позволяет оценить пространственное движение кисти руки оператора и сформировать управляющие сигналы. В нее входят инерциальные измерительные модули, магнитометры и тензодатчики. Это универсальные измерители, которые в оцифрованном виде могут передавать информацию о деформации конструкций. Программная часть отвечает за обработку измерительной информации сенсорной перчатки, управление и силовые обратные связи с учетом взаимодействия с внешней средой

В основном сейчас для дистанционного управления используют различные контроллеры и полиджойстики, реже - другие сенсорные перчатки (что удивительно, их даже можно найти на AliExpress). Проект МЭИ отличается от альтернатив тем, что позволяет не только передать движение руки человека-оператора во внешнюю техническую систему, но и отразить информацию об усилиях и отклике внешней среды на движение управляемой системы.

Для этого инженеры разработали новые решения, которые показывают ограничения в процессе управления движением и реакции внешней среды на действие человека-оператора. В перчатку встроены системы управления искусственными сухожилиями, вибрационные и тактильные датчики. Они формируют сигналы биологической обратной связи, которые позволяют повысить точность процессов управления роботом.

Пока ученые планируют использовать результаты исследований для внедрения в медицинскую практику роботизированной перчатки, которая «чинит» моторику. Этот гаджет ориентирован на людей с постинсультными и другими системными нарушениями.

В МЭИ Content Review пояснили, что вопрос стоимости детально не проработан. Разработчики ориентируются на «наиболее совершенные бионические протезы кисти рук стоимостью выше 2,5 миллионов рублей».

В промышленности перчатку можно применять для дистанционного обращения с опасными для человека и окружающей среды материалами. Еще вариант – обследование труднодоступных мест в узлах машин и агрегатов, труднодоступных и опасных мест в тяжелых условиях низких температур Арктики, Антарктики. В быту гаджет можно использовать для открытия кодовых замков на чемоданах, доступа в помещения, закрытые на ключ.

Каждый ваш лайк и подписка помогают нам увеличить аудиторию и создавать еще больше достоверного и интересного контента.