25 000 рублей за ночь в сарае, или Как стригут деньги с туристов в одной из самых красивых стран мира?

530 прочитали

Приветствую постоянных читателей и гостей этого блога!

По состоянию на 2024 путешествия вновь становятся роскошью, а не частью обычной жизни, возможностью на время сменить обстановку, отдохнув душой и телом. В мире сегодня почти не осталось стран, где с обычной российской зарплатой можно почувствовать себя королем, поселиться в комфортной гостинице, поесть в первом понравившемся ресторане и забронировать персональную экскурсию по основным достопримечательностям. Экономить или по крайней мере внимательно изучать цены сегодня приходится везде. Но и с учетом повсеместной дороговизны и инфляции в мире находятся страны, способные удивить своими баснословными и, главное, совершенно необоснованными ценами на стандартные туристические продукты и услуги, вроде ночи в гостинице с минимальными удобствами. Одной из них, вне всякого сомнения, является Исландия, которая, так уж совпало, еще и одна из самых красивых во всем мире. Вулканы, ледники, гейзеры и водопады – природные красоты Исландии поразят даже самого искушенного путешественника, но это ровно тот случай, когда красота требует жертв. В первую очередь финансовых.

Приветствую постоянных читателей и гостей этого блога!

По состоянию на 2023 год Исландия оставалась одной из последних стран Европы, где я еще не был. Срок действия пятилетнего шенгена, полученного еще до пандемии и толком не использованного тоже подходил к концу, да и двери Европы, некогда гостеприимно распахнутые для туристов из России, стремительно захлопывались. Так что решено было ехать. Мы с супругой заранее заказали аренду автомобиля и нанесли на карту координаты достопримечательностей, которые планировали посетить. А вот заранее бронировать отели мы не стали, поскольку не знали, с какой скоростью будем перемещаться по острову и осматривать достопримечательности, а потому и не представляли, где окажемся под вечер каждого из дней нашей поездки. И в этом-то и заключалась наша роковая ошибка, поскольку все относительно бюджетные отели в Исландии бронируют еще за несколько месяцев, особенно в высокий туристический сезон, длящийся с мая по сентябрь.

Приветствую постоянных читателей и гостей этого блога!-2

В городах покрупнее, хотя бы от пары тысяч жителей, а также в наиболее густонаселенных частях острова дела с объектами размещения и их стоимостью обстоят еще относительно нормально. Впрочем, даже в столичном Рейкьявике и вокруг него, где живет 2/3 всех исландцев, найти самый простенький номер с удобствами на этаже дешевле, чем за 80 евро (7200 рублей), едва ли удастся. Есть, конечно, экстремальные варианты за 50 евро (4700 рублей) за ночь, вот только это, скорее всего, будет койка в 25-местной комнате в хостеле. Наша поездка была пятидневной, и все четыре ночи по планам мы должны были провести в разных отелях, постепенно удаляясь от Рейкьявика, а на пятый день была намечена обратная дорога в столицу, а затем в аэропорт. В первые три дня нам везло: удавалось день в день забронировать номер в отеле примерно за 100 евро (понимаю, везение с такими ценами относительное, но все же). И вот на под вечер четвертого дня, оказавшись на самом юге Исландии, в довольно безлюдной местности, мы под вечер озаботились вопросом ночлега. Сайты бронирования показывали, что 90% объектов в радиусе 50 километров забронированы, а цены в оставшихся начинались от 300(!) евро. Так что решено было объехать расположенные в округе отели и попытаться решить вопрос на месте. Но и это оказалось не так-то просто...

Приветствую постоянных читателей и гостей этого блога!-3

Взгляните на комплекс гостевых домиков на фото ниже. Сколько вы были бы готовы заплатить за ночь в одном из них? Тысячу рублей? Две? Три? Может быть, все пять? Чтобы легче было прикинуть, поясню: размер их приблизительно 4х6 метров, фактически внутри только спальня, плюс крохотная прихожая, а также уголок, отведенный под туалет и душевую. Горячая вода присутствует, вай-фай, разумеется, тоже, есть даже чайник с парой кофейных и чайных пакетиков, а припарковать автомобиль можно в нескольких метрах от входа. Иными словами, все базовые удобства тут предусмотрены, но и только. На Алтае точно таких же кемпингов (ладно, может быть, чуть попроще) десятки, а то и сотни, и стоимость размещения в них более чем приемлемая. Но это Исландия, тут своя атмосфера. Итак, ночь в одном из домиков на фото стоит 260(!) евро, или 24 400 рублей по сегодняшнему курсу. Точнее стоила на момент нашей поездки в сентябре 2023. Честно говоря, я не знал, как и реагировать, когда милая, улыбчивая девушка на стойке регистрации озвучила мне ее. Сегодня, согласно информации на сайтах бронирования, она уже составляет 361 евро, или 34 000 рублей. В сентябре, впрочем, вновь снизится, но уже до 330 евро. Ну, каково? И ведь это не люкс, не номер повышенной комфортности и не семизвездочный отель. Обычный деревянный домик, сарай, если называть вещи своими именами.

Приветствую постоянных читателей и гостей этого блога!-4

Конечно, когда после насыщенного дня, намотав несколько сотен километров по исландским дорогам и попутно осмотрев несколько природных достопримечательностей, приезжаешь уставший в отель, мысленно уже готов переплатить за то, чтобы побыстрее сбросить с себя одежду, принять душ и развалиться на кровати. Думаешь, мол, ладно, заплачу я за ночь в этом сарайчике несчастные 100 евро, отпуск все равно раз в году, да и когда еще доведется попутешествовать по Исландии. Но в тот самый момент, когда тебе озвучивают стоимость ночи в этом самом сарайчике, равную 250 евро, внезапно происходит новый прилив сил, и вот ты уже готов отказаться от душа, кровати, тепла и комфорта, надеть на себя всю имеющуюся одежду в несколько слоев и несмотря на минусовую температуру переночевать в автомобиле.

Приветствую постоянных читателей и гостей этого блога!-5

Вот и мы с супругой уже было настроились на подобную перспективу, но все же решили заехать еще в несколько отелей и кемпингов, расположенных по пути нашего следования. Вот только во всех, что выглядели несколько проще и бюджетнее, ожидаемо не было мест. Места в таких нередко бронируют за несколько недель или даже месяцев. В других, чуть более солидных и респектабельных, нам озвучивали такие цены, от которых глаза прямо-таки лезли на лоб: 280 евро, 350 и, наконец, 450 евро. Стоит ли говорить о том, что все это были отнюдь не роскошные, респектабельные отели мировых сетей с огромными номерами, джакузи, бассейном, включенным питанием и алкогольными напитками? Отнюдь! Самые обычные гостевые домики и кемпинги, которые в России или даже в других европейских странах стоили бы в разы дешевле.

Приветствую постоянных читателей и гостей этого блога!-6

Но это Исландия... Здесь своя атмосфера. К тому же юг острова – место довольно малонаселенное: деревеньки на несколько человек (даже не десятков) здесь расположены на расстоянии 10-20 километров друг от друга, но как правило кто-то из жителей обязательно сдает туристам комнаты в аренду. И вот, когда уже окончательно стемнело, мы заехали в одну из таких деревенек, где в случае очередной неудачи с заселением планировали заночевать в машине. Но удача внезапно нам подвернулась: пожилая супружеская пара, владельцы нескольких гостевых домиков, сообщили, что в одном из них остается небольшой номер, в котором недавно отменилось бронирование. Стоимость «всего-навсего» 120 евро. Удобства на этаже, вай-фай ловил только в прихожей, естественно, никаких завтраков или даже кофе. Я попытался было поторговаться, но безрезультатно, так что в итоге пришлось раскошелиться. Слишком уж хотелось спать, да и к тому же на следующий день предстояла долгая обратная дорога. Стоит ли говорить, что больше нигде и никогда я не платил таких денег за отель. Но это, наверное, потому, что никогда не ездил на отдых в Сочи в летний сезон:)

Приветствую постоянных читателей и гостей этого блога!-7

P.S. На фото выше – не отель, а музейный объект, бывший жилой дом в пещере, куда в начале прошлого века переселились несколько семей, вероятно, в поисках уединения и смысла жизни. Должно быть, тоже приехали попутешествовать по Исландии и обалдели от цен в здешних гостиницах:)

И на этом об исландских отелях на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о самых интересных фактах и местах в Москве, России и за рубежом!