Найти тему

такая счастливая жизнь

Убежден: счастлив город, где рождаются и живут такие замечательные люди, как Лидия Николаевна Харламова. Гвардии рядовая Великой Отечественной, уникальный педагог, одаренная актриса народного театра, которой 18 июня исполнилось бы сто лет. Из них она прожила 86.

Однажды после жарких обсуждений, из числа многочисленных претендентов на звание Почетного гражданина Орехово-Зуева местные депутаты единодушно выбрали единственную кандидатуру - от краеведов , работников образования и культуры. Лидию Николаевну Харламову.

Она всю свою долгую жизнь не устает признаваться в любви к родным местам. К старинной 24-й казарме, где родилась, к народному театру-спутнику МХАТа … А уж другое свое увлечение - краеведение считает просто краелюбием. Именно она, старожил города, в 1997 году вдохновила местных исследователей родной истории на создание краеведческого объединения «Радуница».Мама Лидии Николаевны, Евдокия Ивановна Харламова , с юных лет, с 1912 года, участвовала в спектаклях на сцене легендарного Морозовского Зимнего театра со дня его основания и привила дочери любовь к малой родине, к театру, с которым та была неразлучна более полувека!

-2

-3

Верность Отечеству, прочность высоких чувств особенно проверяются в тяжелые времена.… Когда началась война, семнадцатилетняя Лида Харламова только что получила аттестат об окончании «десятилетки». В голове – громадье планов . В душе – юношеская романтика. Но даже работники местного РВК не устояли перед напором « девушки с характером» - недавней выпускницы школы с забавными русыми косичками. А она решилась: «Добровольцем, на фронт! Защищать Родину!» И ее решение поддержал городской комитет комсомола…

С 1943-го до самого победного конца довелось воевать Харламовой в доблестной 67-й Гвардейской стрелковой ударной дивизии, которая в боях на Курской дуге подверглась сильнейшему удару противника…Никогда не забыть ветерану ожесточенные бои за братскую Беларусь. Вместе с войсками Первого Прибалтийского фронта 4 июля 1944 года Лидию Харламову и ее однополчан со слезами радости на глазах встречали жители освобожденного от фашистов Полоцка . А 67-я Гвардейская стрелковая за успешные бои за Полоцк была награждена орденом Красного Знамени. На гимнастерке гвардии рядового бойца Лидии Харламовой к этому времени уже крепилась медаль «За боевые заслуги».

Сражалась Лидия с беспощадным врагом и средствами искусства, воодушевляла бойцов, выступая перед ними в составе фронтовых агитбригад, нередко на передовой, под свистящими пулями , осколками снарядов. Офицеры и солдаты искренне уважали и любили молодого отважного иструктора медсанбата, артистку , считали ее «душой дивизии».

На войне, как на войне. Хорошее тоже случалось…

К примеру, с актером-земляком Михаилом Мызиным довелось вместе выступать в военном ансамбле песни и пляски, Михаил Дмитриевич стал автором дивизионного марша.

А однажды , вспомнила ветеран, она даже заплакала от радости, когда за тысячи километров от Орехово-Зуева услышала в январские дни нового 1944 года по репродуктору весточку о родном текстильном комбинате. Диктор рассказал о том, что 24 января 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение заданий правительства по снабжению Красной Армии вещевым довольствием и выполнение специальных заданий командования Красной Армии комбинат награжден орденом Трудового Красного Знамени… Воистину: "Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд".

А еще с нашей землячкой на фронте произошел такой знаменательный случай . Это было, когда советские войска гнали фашистов к Днепру. Харламова по приказу командования была откомандирована в одну из частей, к «богам войны» - артиллеристам.

– Я сидела в кабине "студебеккера", грузового военного автомобиля , -рассказала ветеран, - рядом пожилой, угрюмый водитель. Был он не очень словоохотлив , а внимание его было приковано больше к фронтовой дороге. Но в какой-то момент он достал портсигар, раскрыл его и закурил. Портсигар мне показался знакомым, у кого-то, припомнилось, подобный я уже видела. Робко спросила, откуда он у него? - Мне пришла посылка из подмосковного Орехово-Зуева, в ней были варежки, конверты, платки, письмо и вот этот портсигар, - ответил шофер. - Написано "Дорогому бойцу от рабочих завода "Карболит". Очень дорожу этим подарком, всегда ношу его с собой, как талисман. - А я родилась и живу в Орехово-Зуеве, - произнесла я с гордостью.

Лицо собеседника посветлело, и он с улыбкой, по-родственному, обнял меня. Разговор продолжался. Водитель рассказал, что он из многострадальной Белоруссии, что жену его застрелили немцы, а детей сожгли в избе, что теперь он остался один-одинешенек. - Написал письмо твоим землякам, дочка, мне ведь писать больше некому. Вернешься с фронта, низко поклонись от меня своему городу, хорошие люди живут в нем".

После Победы Лидия Николаевна Харламова посвятила свою жизнь без остатка народному образованию, подрастающему поколению. Десять с хвостиком отработала учителем истории в городской школе № 12 , затем – двадцать лет в шестой школе, основала здесь первый в городе школьный краеведческий музей и стала его директором на общественных началах. Она неизменно с теплотой рассказывала ученикам об однополчанах, о жителях освобожденного древнего города Полоцка.

Когда было сил поболее, часто навещала друзей в Белоруссии. Ныне, благодаря в том числе и стараниям Лидии Николаевны , городами-побратимами стали Орехово-Зуево и молодой город строителей и нефтяников Новополоцк.

А еще заслуженный работник культуры Московской области, отличник народного просвещения Лидия Николаевна Харламова воспитала около двух тысяч учеников, среди них - академики, доктора наук . Один из них известный ученый, доцент Московского государственного областного гуманитарного института, член Союза краеведов России, заслуженный работник образования Московской области Владимир Николаевич Алексеев, другой – народный артист России Виктор Иванович Сухоруков…

-4

С 1959 года до самых преклонных лет, до последнего вздоха, талантливая актриса буквально вдохновенно жила Орехово-Зуевским народным драматическим театром-спутником МХАТ, блестяще сыграла в более тридцати его спектаклях. Она - одна из главных основателей и хранителей музея этого уникального театра...

Однажды, главный режиссер Геннадий Александрович Каретников написал ей от всего сердца:

Как хорошо и славно,

Скажу, отбросив лесть,

Что Лида Николаевна

В театре нашем есть.

 

Как хорошо и славно,

Про то я и пою,

Что Лида Николаевна

Всегда у нас в строю.

 

Солдат войны великой

(Медали все при ней)

Она победной Никой

На марше наших дней

 

Хоть груз несет — не малость,

Солидны все ж года,

Но кто в ней зрил усталость?

Я лично — никогда!

 

Она владеет сценой,

Что ей родная мать,

Под ручку с Мельпоменой

Привыкла выступать.

 

Вот потому и славно

Сказать сегодня здесь:

Ах, Лида Николаевна,

Прекрасно, что Вы есть.

#ОреховоЗуево #народныйтеатр #МХАТГорького #ЛидияХарламова #ВикторСухоруков