С пляжа в реанимацию: 23-летняя девушка во время загара на Финском заливе сожгла себе кожу на 60 процентов

1K прочитали
   Петербурженка получила ожог на 60 процентах кожи во время загара на пляже. Фото: личная страница ВКонтакте
Петербурженка получила ожог на 60 процентах кожи во время загара на пляже. Фото: личная страница ВКонтакте

Петербуржцы продолжают использовать по максимуму жаркие летние дни. И не всегда это проходит без последствий для здоровья. В воскресенье, 16 июня, жертвой знойного дня стала 23-летняя Татьяна (имя изменено. – Прим.ред.). Девушка загорала на пляже Финского залива в Курортном районе и в прямом смысле перегрелась – подруги вызвали ей скорую помощь, когда увидели, что ей стало плохо. В полуобморочном состоянии Татьяну госпитализировали в реанимацию.

- У пострадавшей диагностированы ожоги первой и второй степени на 60 процентах кожи (при ожоге второй степени на коже появляются пузыри). Позже девушку перевели в ожоговое отделение, - уточнил источник SPB.KP.RU.

Мать девушки не стала комментировать произошедшее. Примечательно, что это уже второй похожий случай за сезон – ранее в реанимацию отправилась 21-летняя студентка с ожогами 80 процентов тела. Девушка пролежала пять часов на солнце без защитного крема. Правда, ее повреждения были поверхностными, и пациентка быстро пошла на поправку.

   Девушка загорала на пляже. Неизвестно, пользовалась ли она кремом. Фото: личная страница ВКонтакте
Девушка загорала на пляже. Неизвестно, пользовалась ли она кремом. Фото: личная страница ВКонтакте

По словам дерматолога-онколога Наталии Жовтан, такие страшные последствия загара бывают по нескольким причинам.

- Получить ожоги можно из-за фототоксичности некоторых лекарственных препаратов, о чем зачастую не знают пациенты. Те же антибиотики под ультрафиолетом могут проявить негативные последствия на коже. Влияет и фототип кожи: если человек светловолосый, и у него нет натренированности кожи и опыта получения загара. Нельзя исключать алкоголь – он снижает чувствительность, и угроза солнца не воспринимается всерьез. И, конечно, потеря жидкости. Сильное обезвоживание приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

В идеале, говорит дерматолог, вообще не загорать. А если собрались, но под рукой нет солнцезащитного крема, то выход все равно есть.

- Спасают одежда, солнцезащитные очки, головной убор. Находитесь в тени: зонтика, дерева, здания. Это прекрасный способ загореть. Многие ошибочно полагают, что в тени не будет ни солнечных ванн, ни витамина D. Но ультрафиолет все равно попадает на кожу. Но вообще эстетика загорелого тела – не значит, что это здоровое тело. Это тянется еще со времен Советского Союза, когда дети возвращались коричневые из загородных лагерей. Это не полезно.

Почему же именно в Петербурге этим летом солнце так сильно бьет по загорающим? Ответ незамысловатый.

- Если человек лежит в купальнике на пляже, он подставляет солнцу все 100 процентов кожи. Даже стопы и макушка загорают. Поэтому такие ожоги – не новость для южных регионов России, там уже все привыкли. А Петербург – не такая солнечная точка на карте мира, поэтому такие случаи и вызывают удивление. На один-два дня приходит жара, и все стараются всю эту энергию собрать в себя, принять солнечные ванны. Это единственное обоснование. Солнца в Петербурге не так много!

Автор: Дмитрий РОЖДЕСТВЕНСКИЙ