Найти в Дзене
Центр бухгалтерии

УСНщики становятся плательщиками НДС

Правительство в рамках налогового законопроекта предлагает обязать бизнес на «упрощенке» платить НДС при доходе от 60 млн руб. Какие варианты уплаты будут у предпринимателей.

С 2025 год компании и ИП, которые работают на системе налогообложения УСН становятся плательщиками НДС. Есть 2 варианта на выбор: платить НДС по льготным ставкам без права принять налог к вычету или платить налог по общим ставкам с вычетами.

Уплачивать НДС нужно будет, если доходы от реализации товаров/работ/услуг превысят 60 млн рублей в год. В 2025 году будет учитываться доход за 2024 год.

Минимальные налоговые ставки составят 5% и 7% в зависимости от полученных доходов:

  • 5% - если доход превысил 60 млн рублей, но не достиг 250 млн рублей;
  • 7% - если доход свыше 250 млн рублей, но менее 450 млн рублей (далее переход на ОСНО).

Эти минимальные ставки применяются без права принять НДС к вычету. Если для фирмы важно применять вычеты, налог нужно платить по обычным НДС-ставкам: 20 % и 10%,0% - для льготный категорий товаров.

Итак, у компании на УСН, выручка которой за 2024 года составила более 60 млн рублей, с 2025 года есть на выбор два варианта:

  1. Платить НДС по ставке НДС 20% (10%) и применять налоговый вычет.
  2. Платить НДС по ставке НДС 5% при доходах до 250 млн рублей в год и 7% при доходах от 250 до 450 млн рублей в год, но без права на вычеты.

Если платить НДС по ставкам НДС 5 % или 7 %, входящий НДС нельзя включить в стоимость приобретенных товаров, работ, услуг, налог можно учесть в расходах, если фирма работает на УСН с объектом «доходы минус расходы».

Если у компании за 2024 год доходы не превысили 60 млн рублей, автоматически это не освобождает ее от уплаты налога. Нужно будет в начале 2025 года подать в ИФНС соответствующее уведомление, «не позднее 20-го числа месяца, с которого используется право на освобождение».

Если в последствии доходы превысят 60 млн руб., право на освобождение от НДС утрачивается с 1-го числа месяца, в котором произошло превышение.

Нужна консультация бухгалтера? Оставьте заявку на нашем сайте