42,5K подписчиков

Самый трагичный день в истории России — 1 сентября 1911 года.

476 прочитали
Петр Аркадьевич Столыпин - фото из сети / klimbim
Петр Аркадьевич Столыпин - фото из сети / klimbim

В начале августа 1911 года в Киев прибыло более 400 агентов тайной царской полиции. Их задачей было очистить город от революционеров и анархистов, а также подготовить его к приезду императора Николая II и членов его семьи.

Причиной приезда царской семьи и почти всего кабинета министров стало открытие памятника императору Александру II, известному как Освободитель. Это событие было приурочено к 50-летию со дня отмены крепостного права в России.

По протоколу все маршруты, по которым должен был следовать царский кортеж, были усилены местной жандармерией и армией. Администрация Киева направила около 10 тысяч добровольцев в помощь царской полиции. Всё это делалось ради безопасности Его Величества.

В ходе секретных операций в Киеве было ликвидировано более 30 подпольных революционеров. Масштабные чистки на улицах сопровождались акцентированным контролем над еврейской диаспорой, которой принадлежало не только более 40% торговых точек в городе, но и слава революционно настроенных противников монархии. Об этом знал и сам император, не испытывающий симпатий к еврейскому народу.

«9/10 революционеров были евреями, — считал Николай II, а погромы против них — понятные вспышки народного гнева».

Уникальное фото за два дня до трагедии:

Депутаты от еврейской общины дарят императору священную Тору
Депутаты от еврейской общины дарят императору священную Тору

Однако, несмотря на организованность и значительные затраты на безопасность, 1 сентября 1911 года произошло событие, которое впоследствии назовут «днём, с которого начался закат Российской империи». И ключевую роль в этом сыграл Дмитрий Богров — еврейский анархист, вошедший в историю как убийца Петра Аркадьевича Столыпина, одного из самых знаковых политических фигур в истории России.

Дмитрий Богров
Дмитрий Богров

Ниже — уникальная фотография. Это последнее изображение живого Петра Аркадьевича Столыпина, сделанное за 6 часов до его трагического покушения.

Петр Столыпин - фото из сети
Петр Столыпин - фото из сети

Самое загадочное убийство в России 20 века.

Итак, перенесемся в тот день. 1 сентября 1911 года. Театр оперы г. Киев. Опера Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане». Спектакль состоит из четырёх действий с антрактом после второго. В зале много гостей и сотрудников царской охраны. Среди зрителей нет случайных людей — вход только по специальным пропускам. Императорская чета разместилась в царской ложе, а Пётр Аркадьевич — в партере, недалеко от оркестровой ямы.

Закончилось второе действие спектакля. Зал взорвался бурными аплодисментами, как это обычно и бывает. Занавес опускается и Пётр Аркадьевич не выдерживая паузы поднимается со своего кресла под номером 5 "Б". В надежде отдохнуть от громкой музыки и ярких декораций, он совершает безуспешную попытку выйти в курительную комнату. Дорогу ему преграждает министр Императорского двора барон Фредерикс. Они разговаривают, Петр Аркадьевич "внимательно" слушает занудного старика, они спускаются к оркестровой яме. За их спинами два скрипача настраивают инструменты.

За их оживленной беседой наблюдает приставленный к премьер-министру личный охранник Василий Лисович. Он держится близ партера, сосредоточенно выискивая в толпе предполагаемый образ народной мстительницы. Накануне начальник Киевского охранного отделения Николай Кулябко сообщил своим агентам о предполагаемом покушении на важных гостей из Москвы и что совершить его должна женщина. Информацию эту он получил от одного из лучших своих завербованных агентов, состоящего в подпольной группе революционеров-анархистов.

Он был известен в агентурных кругах под псевдонимом «Аленский». Работал в охранке с 1906 года, получал жалование - 150 рублей в месяц. Полное имя его - Дмитрий Григорьевич Богров, или же Мордко Гершкович - внук Григория Исааковича Богрова, автора знаменитого романа «Записки Еврея», сын состоятельного адвоката и богатого домовладельца Григория Григорьевича Богрова.

К беседе министров подключился земельный магнат граф Потоцкий. Василий Лисович напрягся: за спиной Столыпина на сцену выскочили три артиста в костюмах витязей. Они не сводили глаз с министра и царской ложи. Василий внимательно рассматривал их действия, оценивая ситуацию, подходит ближе к премьеру. Вдруг с верхних рядов по центральному проходу уверенным шагом стал спускаться молодой человек. Василий тотчас обращает на него внимание, однако в прилично одетом молодом человеке с очками на носу и пухлыми губами он узнает агента Аленского.

Василий снова смотрит на витязей и замечает, как быстро меняются выражения их лиц. Они наблюдают за тем, как агент Аленский стремительно спускается вниз. Он останавливается напротив Столыпина и его собеседников на расстоянии двух метров. Затем Аленский молниеносно достаёт из внутреннего кармана «браунинг».

Лисович подрывается и бежит к Аленскому. Он набрасывается на террориста, но прежде чем он успевает выбить пистолет из его руки, раздаются два выстрела.

Д.В. Несыпова. Столыпин. Последние минуты
Д.В. Несыпова. Столыпин. Последние минуты

Василий наваливается сверху на боевика. Через мгновение Аленский уже лежит в наручниках. Лисович поднимается и подходит к Столыпину. Лицо его бледное, он осматривает свой мундир. Правая рука повисла, из рукава на пол течет кровь. Чуть ниже груди из белого мундира быстро расплывается красное пятно. Премьер поднимает взгляд в сторону царской ложи, левой рукой перекрестив императора, пошатываясь, опускается в кресло.

Вполголоса он произносит: «Счастлив умереть за царя!». После этого его глаза закрываются и он теряет сознание...

Убийство Столыпина. Художник М. Робертс. Середина ХХ века (Столыпин перекрещивает царя)
Убийство Столыпина. Художник М. Робертс. Середина ХХ века (Столыпин перекрещивает царя)

Представили картину? Дальше — больше. И чем дальше, тем больше вопросов...

В ярости толпа пытается совершить самосуд над Богровым, избивая его. Однако Богрова удаётся спасти, и его уводят в гримерную для проведения первого допроса. В это время Столыпину оказывают первую медицинскую помощь, и делает это не кто иной, как председатель Медицинского совета Георгий Ермолаевич Рейн.

Георгий Ермолаевич Рейн
Георгий Ермолаевич Рейн

Первая пуля пробила правую кисть на вылет. Вторая раздробив орден Святого равноапостольного князя Владимира 3-й степени,,срикошетила вниз, в печень, увлекая за собой фрагменты ордена...

Орден Святого равноапостольного князя Владимира 3-й степени, повреждённый пулей убийцы Столыпина.
Орден Святого равноапостольного князя Владимира 3-й степени, повреждённый пулей убийцы Столыпина.

Решено было сразу же перевезти раненного Столыпина в благопристойную частную хирургическую клинику Игнатия Маковского. На дорогу ушло около 20 минут.

Из воспоминаний Рейна:

«Тотчас же приехал профессор хирургии Киевского университета Н. М. Волкович и другие известные хирурги, и тяжелораненый был немедленно перенесен в операционную комнату для точного исследования раны».

Однако киевские хирурги, осмотрев входное отверстие от пули, наложили на нее асептическую повязку. Хирургического вмешательства не было.

Из воспоминаний Рейна:

«Исследование показало, что пуля, пронизав печень спереди назад, остановилась под кожею спины, справа от позвоночника. Судя по направлению пулевого канала, ни крупные кровеносные сосуды, ни кишечник не были повреждены. Поэтому и имея в виду, что раны печени не требуют, по господствовавшему среди хирургов мнению, немедленного оперативного пособия, сопряженного притом с тяжелою операцией вскрытия брюшной полости на ослабленном от кровотечения больном, решено было единогласно прибегнуть к консервативному, выжидательному лечению. Для удаления пули, не представлявшей в данный момент никакой опасности для организма, показаний не было».

К 1911 году хирурги в Российской империи уже обладали обширными знаниями и опытом. Случай со Столыпиным не был особенным. После Русско-японской войны хирурги получили ценнейший практический опыт, поэтому пулевые ранения печени подвергались немедленному хирургическому вмешательству. Об этом красноречиво свидетельствует литература по военно-полевой хирургии. Почему хирурги в Киеве не попытались хотя бы остановить обильное внутреннее кровотечение у раненого министра? Ведь 2 сентября резкое ухудшение состояния больного косвенно указывало на это...

Из воспоминаний Рейна:

«Около часа ночи пульс больного резко упал – вероятно, от возобновившегося внутреннего кровотечения. Был момент, когда пульс почти не прощупывался, и казалось, что мы теряем больного, но после впрыскиваний под кожу камфары и физиологического раствора поваренной соли пульс вновь появился и непосредственная опасность для жизни больного миновала. Остальная часть ночи прошла благополучно».

Из воспоминаний Рейна мы также узнаём, что днём Пётр Аркадьевич чувствовал себя удовлетворительно.

«Утром 2 сентября состояние здоровья раненого было вполне удовлетворительным, самочувствие хорошее. Он пожелал причесаться, привел в порядок левою рукою перед зеркалом свои усы, у него появился аппетит. В течение дня состояние раненого продолжало быть удовлетворительным. Внутреннее кровотечение, видимо, остановилось, пульс и температура нормальны - словом, первые последствия ранений были счастливо ликвидированы».

Современные опытные врачи считают, что киевские хирурги допустили врачебную ошибку. Они утверждают, что «идеальный момент для проведения лапаротомии и остановки кровотечения был упущен безвозвратно».

Утром 3 сентября из Петербурга прибыл профессор Г. Ф. Цейдлер. Из-за возникшей у пациента лихорадки он удалил пулю, застрявшей в подкожной клетчатке спины. С этого момента состояние раненого министра ухудшалось.

5 сентября 1911 года около 22 часов сердце Петра Аркадьевича Столыпина остановилось.

Судебно-медицинское вскрытие, проведённое профессором судебной медицины Николаем Оболонским из Киевского университета, показало, что в печени было несколько глубоких трещин, расходящихся от раневого канала в разные стороны... Смерть премьер-министра П. А. Столыпина последовала от огнестрельного ранения, причинённого в правую сторону груди, с повреждением правой доли печени, вызвавшем значительное кровотечение в брюшную полость, и начавшийся перитонит.

Говоря современным языком, пациента необходимо было прооперировать! Отчего не сделали - загадка.

Загадочный император и прочие странности...

Незадолго до покушения министр оставил завещание: «Я хочу быть погребенным там, где меня убьют». Величайший реформатор России предвидел свою смерть, причем до мельчайших деталей: «Меня убьют, и убьют члены охраны». Согласно завещанию, Столыпина похоронили в Киево-Печерской лавре.

А теперь к вопросам и загадкам, которые по сей день не находят адекватных ответов:

1. Император Николай II не присутствовал ни на торжественном молебне по случаю выздоровления министра, ни на его похоронах. На второй день после покушения на Столыпина император укатил в Петербург. И это вторая загадка, после загадочной невежественности киевских хирургов-профанов.

Кстати говоря его поступок не добавлял ему симпатий со стороны простого народа, который через шесть лет поднимется против монарха. И в этом был весь царь - трусливый, робкий, мягкий.

2. Не все известные генералы смогли получить пропуск на спектакль Римского-Корсакова, но завербованный агент всё же получил его от начальника Киевского охранного отделения Николая Кулябко. Это было нарушением протокола, так как завербованным агентам обычно запрещено приближаться к членам царской семьи и министрам.

Присутствие агента Богрова, который был одновременно информатором о готовящемся покушении на министра или императора, в театре также было нарушением устава.

3. Богров неоднократно менял свои показания, что подразумевало о проведении тщательного расследования и выявления не только мотивов, но и возможных соучастников и заказчиков преступления. Однако приговор был вынесен поспешно, и уже 12 сентября Богров был казнён через повешение.

4. Расследование было проведено после казни Богрова, в начале 1912 года, вплоть до 1913 года. Были выявлены явные нарушения у всех ответственных за безопасность визита императора и министра Столыпина, но никто не был наказан.

5. Император отдал поручение прекратить дальнейшее расследование в 1913 году. А все бумаги из кабинета Столыпина, а также из его имения были вывезены, растворившись в последствии в истории царского архива...

6. После 1917 года из дела о покушении пропали страницы с показаниями Богрова.

7. За день до рокового события в Киев из Франции приехал Троцкий, причем сам Богров находился во Франции почти год до покушения. Якобы, под прикрытием...

8. Ни одна из революционных партий не взяла на себя ответственность за покушение, совершённое 1 сентября 1911 года.

9. Зачем император потянул за собой в Киев еще и Столыпина, который с марта месяца находился в царской опале.

10. Почему Богров решил устранить именно Столыпина, хотя мог бы покуситься на жизнь самого императора? Для Богрова, который был евреем, убийство антисемита Николая II было бы более оправданным, чем убийство реформатора, который, в том числе, отстаивал права евреев.

11. К Столыпину был представлен только один охранник.

12. Покушение на жизнь премьер-министра совпало с периодом, когда в доме Романовых возрастало влияние Григория Распутина, старца, которого Пётр Столыпин не любил и считал источником возможных проблем для России.

13. Показания Кулябко также претерпели изменения. Сначала он утверждал, что именно генерал Курлов выдал агенту Богрову билет или пропуск в театр. Однако позже он отказался от этих обвинений и заявил, что сам пропустил Богрова в театр. Возможно, причиной изменения показаний стало письмо, найденное при обыске у супруги Кулябко.

«Если меня посадят на скамью подсудимых, тогда и я вспомню, что у меня жена и ребёнок, и отброшу я тогда всякую щепетильность и поставлю вопрос ребром о всей той конспирации, которую проводили относительно меня 1 сентября. Хотели сделать без меня, ну и сделали, неважно только вышло».

14. На Петра Аркадьевича Столыпина было совершено одиннадцать покушений. Последнее стало роковым.

Совершено оно 1 сентября 1911 года (1 число+9 сентябр=10 покушений, далее год совершения покушения - 1911. Первые две цифры совпадает с точной датой, вторые две с точным количеством) - Такой символизм и мистицизм характерен для масонской ложи.

15. В своих показаниях Богров утверждал, что не стал покушаться на императора, опасаясь спровоцировать еврейские погромы и волнения.

Как благородно с его стороны! — с иронией замечаю я. Ведь он не мог и подумать, что через шесть лет по приказу еврея Владимира Ульянова будет расстреляна вся семья императора Николая II.

16. За неделю до покушения на Петра Столыпина Григорий Распутин искал ему замену. Одним из кандидатов был Алексей Хвостов, который в то время занимал должность министра. Однако Распутин был обижен на Хвостова из-за того, что тот выразил сомнения в доверии императора к старцу. В результате Распутин отправил императору телеграмму, в которой утверждал, что Хвостов не готов занять пост министра.

17. Находившийся за границей Ульянов - Ленин после покушения на Столыпина резюмировал: «Революционной ситуации больше нет». А спустя время, вернувшись в Россию Ленин позаботился о переправке родственников Богрова во Францию и в Германию, а также позаботился о безбедном существовании всех родственников Богрова.

Также любопытна связь Ленина с братом Богрова - Сергея (Вениамина) Евсеевича Богрова, более известного как Николай Валентинов. Тот самый Валентинов, друг будущего вождя, ставший автором знаменитой книги «Встречи с Лениным». Именно его Ленин отправляет в Париж на дипломатическую должность.

Выводы и причем здесь кайзер Германии

П.А. Столыпин на Высочайшем завтраке на «Штандарте», в финских шхерах, разговаривает с Вильгельмом - кайзер Германии / фото 1909 год
П.А. Столыпин на Высочайшем завтраке на «Штандарте», в финских шхерах, разговаривает с Вильгельмом - кайзер Германии / фото 1909 год

Вильгельм II, троюродный брат Николая II, настаивал на союзе Германии, России и Австро-Венгрии. Он хотел, чтобы они выступили единым фронтом против Франции и Англии. А если бы Россия не поддержала Англию в случае войны, это было бы ещё лучше.

Любопытно, что король Англии Георг тоже был связан родственными узами с двумя императорами и приходился им двоюродным братом.

В этой ситуации Столыпин посоветовал Николаю II не спешить с принятием решений.

Вильгельму не понравилось влияние Столыпина на Николая. Однако во время завтрака на яхте германский император разговорился с государственным деятелем, совершенно забыв о присутствии императрицы Александры Фёдоровны, что, конечно, было охарактеризовано ею, как бестактность, бесцеремонность и неуважение.

Впрочем, Вильгельму не было дела до обид жены русского царя. После завтрака он сказал генерал-адъютанту Татищеву, "что если бы у него был такой министр, как Столыпин, Германия бы процветала".

Однако по приказу Вильгельма в 1911 году "Общество изучения Восточной Европы", основанное в Германии, добилось разрешения у министра Кривошеина визита своих учёных в Россию. Целью поездки было оценить результаты аграрной реформы, проведённой Петром Столыпиным.

На самом деле, под видом учёных, которые должны были изучить опыт России в области сельского хозяйства, в страну прибыли немецкие разведчики. Они побывали во многих регионах России, включая Сибирь.

Вернувшись в Германию, они доложили Вильгельму II об удивительном развитии аграрного сектора и эффективности столыпинских реформ. В своём докладе они также отметили, что контроль за проведением реформ осуществляется настолько хорошо организованным чиновничьим аппаратом, какого нет больше нигде в Европе. Они подчеркнули, что эти чиновники честны, неподкупны и нацелены на результат.

Также в докладе говорилось, что железные дороги России не имеют аналогов в Европе. Государственная монополия на производство вина эффективна и оправдана. Конные фермы - одни из лучших в Европе, а судебные органы и судьи прославились своей непредвзятостью и неподкупностью.

В докладе делается вывод, что масштаб реформ Столыпина свидетельствует о том, что любая война с Россией через 10 лет обречена на неудачу. По мнению авторов доклада, Россия превращается в уникальную и мощную крестьянскую демократию, поэтому военные и революционные амбиции в отношении неё будут бессмысленны.

Тогда в Германии было срочно подготовлено распоряжение Вильгельма о подготовке превентивного нападения на Россию в 1914 году. Что произошло дальше, мы знаем.

Мы также знаем, что в мае 1938 года Вильгельм II, уже свергнутый с престола, сожалел о том, что в своё время не прислушался к совету Петра Аркадьевича Столыпина:

«Вот прошло уже почти 20 лет с того момента, как я вынужден был отказаться от престо­ла. За все годы своего царствования и все эти 20 лет я внимательно слежу за всеми меж­дународными событиями и за всеми теми государственными деятелями, что были на про­тяжении столь продолжительного времени у власти. Но государственного деятеля, тако­го исключительно дальновидного, такого преданного, как своему Монарху, своей роди­не, так и искреннему стремлению мира в мире, как был покойный Столыпин, я еще за все свои годы не мог встретить равного ему. Бисмарк был бесспорно величайшим государст­венным деятелем и преданным престолу и своей родине, но вне всякого сомнения, что Столыпин был во всех отношениях значительно дальновиднее и выше Бисмарка".
Виль­гельм II вспомнил также, как был прав Столыпин в 1909 г., во время свидания в Бьерке с Государем, предупреждая его о недопустимости войны между Россией и Германией, и если не дай Бог случится такое несчастие, то все враги монархического государственно­го строя, воспользовавшись неизбежными экономическими осложнениями во время войны, примут все меры к тому, чтобы добиться революции».

Но все эти грустные воспоминания в 1938 году были обращены к Столыпину уже бывшим монархом, и тогда, когда Германия полным ходом вновь готовилась к мировой войне...

Ну а тогда, в 1911 году, одного из самых выдающихся личностей в истории России после великих Ломоносова и Пушкина не послушали, приревновали, предательски ликвидировали...

И, как мне кажется, сердце Петра Аркадьевича остановилось отнюдь не по причине выпущенных в него двух пуль, а от вездесущей невежественности и дикой отсталости России.

России, как и ее бессмертным врагам, нужны были потрясения, ему же хотелось просто каких-нибудь 10–20 лет для того, чтобы сделать Россию Великой.

После него о величии России заговорили только при Сталине. Есть вероятность возрождения Великой России и у Путина. Чтобы остановить Столыпина, в его эпоху было интегрировано множество людей, подобных Герострату. Такая же судьба постигла и Сталина. У Владимира Путина есть уникальная возможность войти в историю как Великий реформатор, как лидер Великой России, и как Избранный Богом народолюбец!

А как оно будет, время покажет.

P/S: Закончил читать еще одни мемуары - старшей дочери Петра Аркадьевича Марии. Есть правка - прояснение относительно Императора. Николай покинул Киев по причине того, что врачи убедили его в том, что здоровью Столыпина ничего не угрожает. И он действительно на второй и третий день чувствовал себя удовлетворительно. Также дочь заверяет, что император присутствовал на панихиде и долго стоял на коленях, со слезами на глазах тихо повторяя много раз "прости". Оттого мои подозрения в версии причастности императора к гибели Петра Аркадьевича Столыпина считаю неуместными...

Друзья! Жду вас в телеграм канале "Моя Россия"- там веселей и без цензуры.