Первая девушка из России в женской НХЛ – кто она?

2,2K прочитали

Илона Маркова играла в Уфе, но на драфте женской лиги ее выбрал «Бостон».

Это первый случай в истории нашего хоккея, и Маркова может заиграть в женской НХЛ.

Илона Маркова - женский хоккей может быть красивым.
Илона Маркова - женский хоккей может быть красивым.

Женский хоккей – это не извращение

Если точнее, то эта лига называется PWHL – то есть Профессиональная Женская Хоккейная лига. Вообще женский хоккей сам по себе не слишком популярен. Это похоже на то, как мужчины пробуют себя в синхронном плавании. Вроде бы спорт, но само по себе выглядит как извращение.

Женский хоккей держится на том, что он включен в олимпийскую программу. То есть его развивать нужно, как ни крути. Поэтому в России создана Женская хоккейная лига (ЖХЛ), где выступают восемь команд.

Но на международном уровне никто не может составить серьезную конкуренцию Канаде и США. Потому что там женский хоккей развивается еще и в университетах. Хочешь сэкономить где-то 80 тысяч долларов в год на образовании? Хорошо играй в хоккей, и получишь грант.

Илона Маркова брала чемпионские трофеи с "Агиделью".
Илона Маркова брала чемпионские трофеи с "Агиделью".

Несколько раз в Северной Америке пытались создать серьезную женскую лигу, но каждый раз это приводило к провалу. Однако у PWHL вроде бы пошло дело, и на матчи с участием женщин теперь ходит по 15-20 тысяч зрителей. А недавно там даже провели драфт, и в седьмом раунде под первым номером впервые в истории была выбрана россиянка.

Чтобы подписать контракт, надо себя показать

Вот что рассказывает 22-летняя нападающая Илона Маркова в интервью «Матч ТВ»:

«Для того, чтобы попасть на драфт PWHL, нужно самой подать документы. Я это сделала через агента. Есть специальные агенты по женскому хоккею из Северной Америки. Но я решила работать с агентством Gold Star, которое возглавляет Дэн Мильштейн, и для меня это лучше всего. Потом просто ждешь драфт, так это работает.
Мой дальнейшие шаги? Контракт с уфимской «Агиделью» уже закончен, а права в России закреплены за этим клубом до 25 лет. При этом я могу спокойно поехать в США. После выбора на драфте мне предстоит туда прилететь. А перед подписанием контракта мне нужно будет себя показать. Так что я только в начале пути. Тренировочный лагерь в «Бостоне» откроется в октябре, а сам сезон стартует в ноябре. Очень надеюсь, что я могу подписать контракт».

По стопам Буре и Федорова

В чем отличие – раньше хоккеистки из России тоже ездили в хоккейные лиги Северной Америки. Но это было именно через университет, то есть учёбу приходилось совмещать со спортом. А некоторые девушки в российской ЖХЛ умудрялись делать сразу несколько дел – играть в хоккей, учиться, еще где-то работать, а у кого-то была еще и семья, то есть женские дела по хозяйству с повестки никто не снимал.

Хоккей - это женское дело? Или нет?
Хоккей - это женское дело? Или нет?

Но PWHL подразумевает, что это лига выше уровнем, поэтому там так совмещать не надо. Это профессиональный хоккей, как НХЛ. Сейчас новая лига PWHL находится в бурном развитии, и на матчи приходит по 20 тысяч человек. Это настоящий прорыв для женского хоккея. И ожидается, что зарплаты там будут повыше, чем в других лигах. Тем более лига будет и дальше развиваться, появятся новые команды. Пока там шесть клубов, но будет больше.

Что еще важно: женская сборная России уже третий год как отстранена от международных соревнований – с февраля 2022 года. При этом нашу спортсменку заметили и пригласили в PWHL.

«Речь не только обо мне. Но в PWHL хотят посмотреть, какие спортсменки выступают в ЖХЛ, потянут ли они на этом уровне. Вообще в североамериканской лиге не смотрят на национальность. Нет каких-то рамок, просто оценивают твой уровень хоккея. С тобой подпишут контракт, если ты этого достойна. Мне нравится этот менталитет и такой подход к делу», - добавляет Маркова.

В прошлом сезоне она набрала 40 (14+26) очков в 42 матчах регулярного чемпионата за «Агидель», добавив 10 (5+5) очков в семи матчах плей-офф ЖХЛ. Спортсменка перспективная. Посмотрим, сможет ли Маркова построить себе такую же карьеру в Северной Америке, как в 90-е показывали себя Сергей Федоров, Павел Буре или Александр Могильный.

Автор: Степан Строев