44,6K подписчиков

День 17 июня - "Про ОГЭ и про то, что случается"

3,1K прочитали
А нам, наконец, объявили результаты ОГЭ по русскому языку.  Я чего-то не совсем понимаю "общероссийский" фактор проведения экзаменов. Почему в разных регионах разные сроки объявления экзаменов?

А нам, наконец, объявили результаты ОГЭ по русскому языку.

Я чего-то не совсем понимаю "общероссийский" фактор проведения экзаменов. Почему в разных регионах разные сроки объявления экзаменов?

Кто-то уже знает результаты за все четыре экзамена, а мы до обеда этого дня знали только результат первого экзамена.

И вот, значит, как только в школу прислали результаты, нам сразу же позвонили. Уже все на нервах - и учителя, и ученики, и родители учеников.

Получилось, что до пятерки старший сын не набрал всего 2 балла, вышла этакая четверка с плюсом.

Обидно? Не знаю. Наверное. Но данный результат, как я считаю, является реальной оценкой успешности освоения как программы, так индикатором личного отношения к экзамену.

На ошибках нужно учиться и наматывать на свой первый подростковый ус. Без ошибок нет успехов.

Знать на 5 русский язык дано не всем. У нас вообще, как мне кажется, лишь немногие люди идеально знают правила грамматики и прочие особенности языка. Такой уж сложный язык. Иной раз заходишь в местную "районную группу" в социальной сети, а там ... каждый второй комментарий к публикациям написан в стиле:

- Дак я бутто ихнюю работу невижу савсем. всё же вон видно.

Причем тут вообще без разницы возраст человека - будь он "егешной" или "доегешной" эпохи. Все одинаковые.

Будем ждать результаты других экзаменов.

Про будущее пока не загадываем. Жизнь отучила это делать, так как завтра будет совершенно не таким как сегодня. Всё чаще добавляем "бы", "если что" и "фиг его знает".

Так проще всего. Так потом как-то легче произносится фраза "Я так и знал!". На самом деле мы ничего не знаем, но какое-то скрытое чувство заставляет сомневаться в каждой ситуации, а потому в голове всегда несколько вариантов, один из которых вполне может сбыться. Чаще всего почему-то случается совсем не то, чего хотелось бы. А хочется нам многого. Но не всё можно говорить вслух.

А ведь действительно - сколько у нас различных присказок и поговорок про то, когда лучше помолчать, чтобы не вспугнуть удачу. Удача это такая хитрая птица, которая может улететь, как только про нее заикнешься. А вот разочарованиями делиться можно. На то они и разочарования. Они являются просто свершившимся фактом, про который хочется побыстрее забыть.

А нам, наконец, объявили результаты ОГЭ по русскому языку.  Я чего-то не совсем понимаю "общероссийский" фактор проведения экзаменов. Почему в разных регионах разные сроки объявления экзаменов?-2

А я еще отношусь к сторонникам фатализма. Даже немного не так - я считаю, что любое действие обязательно ведет к другому действию. А уж какое там будет другое действие - хорошее или плохое, так на это уже есть рок.

Выпали ключи из кармана, нагнулся за ними, а рядом на бешеной скорости пролетел майский жук. А если бы не нагнулся, то сначала бы майский жук врезался бы в затылок. Пока стоял и оглядывался - прошло бы десять секунд. Именно эти десять секунд отделяли ... А уж от чего отделяли - так это никто не знает.

Один из вариантов анекдота:

- Алло. Кто это?

- Алло. До свидания. Мы хотели пригласить вас на шоу предсказателей. А вы даже не ждали нашего звонка.

Мне нравится задачка с подбрасыванием монетки. Знаете, некоторые при помощи монетки решают, какой сделать выбор.

Если десять раз подряд выпадает "решка", то при следующем подбрасывании монетки шансы того, что снова выпадет решка, равны 50 процентам. Но чаще почему-то люди считают иначе.

Возможно, это связано с эффектом "игровых автоматов на деньги". В юности я сам играл в эти автоматы.

- А вон тот автомат долго ничего не давал, - шепчутся в зале. Считается, что он имеет все шансы дать крупный выигрыш.

А за автомат, который только что дал выигрыш, потом никто не садится, та как считается, что следующего выигрыша ждать долго, а потому нет смысла просто так прокручивать деньги.

И они правы. Даже есть специальные люди, которые смотрят, какой автомат больше "заряжен на выигрыш". Там заложена такая система, что автомат выдает определенный процент засунутых в него денег. Но обязательно выдает.

С монеткой это не прокатывает.

И в жизни - также. Если двадцать раз подряд всё складывается наилучшим образом, то есть такая же вероятность, что в двадцать первый раз всё пойдет не так.

Только вот никто не знает "периодичность".

Знаете, есть такое выражение - "на них проклятье". Всё у человека идет не так. Вообще всё. Несчастья так и прилипают к нему. Но кто знает, может быть ему всё время выпадает решка. Может быть через десяток лет посыплются "орлы", которые будут радовать не только его, но и его детей, про которых будут говорить "деньги так и липнут к их рукам".

Способны ли мы изменить что-то?

Конечно. Очень даже способны. Не всё, но многое.

С какой вероятностью человек с деньгами сможет излечиться от какой-то болезни? Я не знаю с какой, но шансов у него точно больше, чем у человека, который живет от зарплаты до зарплаты. Но опять же - в ситуации "Десять против девяносто" может выиграть именно десять. Или, например, с какой вероятностью трезвый человек доедет до дома без приключений, нежели он будет пьян? Шансов у него больше. Но и у него нет ста процентов.

- Знал бы - соломки подстелил.

А что в итоге получается? Тут бросил, сюда бросил, вон туда. А сверху яблоко упало.

Так и запишем - "Не забывай смотреть вверх". Пока смотришь вверх - имеешь все шансы ступить в неприятности.

И чего же делать?

А ничего не надо делать. Это жизнь такая разная.