24,6K подписчиков

Чек-лист: что взять в поход

Фото: Austin Ban / Unsplash / в иллюстративных целях
Фото: Austin Ban / Unsplash / в иллюстративных целях

Когда собираемся в поход, легко упустить из виду и забыть важное снаряжение или полезную мелочь. Этого не случится, если подготавливать вещи по списку.

Походы бывают разной протяженности и сложности. Самые популярные маршруты — на 2–3 суток, без серьезных препятствий. Для таких путешествий мы составили чек-лист нужных вещей.

Если чувствуете, что уже «переросли» такие маршруты и готовы к чему-то большему, прочитайте о подготовке к первому длительному походу.

Рюкзак

Театр начинается с вешалки, а пеший поход — с рюкзака. Под ним вы будете идти несколько часов или даже весь день, и только правильно подобранная модель избавит вас от перегруженной спины и ноющих плеч. Для короткого похода подойдет рюкзак объемом 50 л. При выборе также важно обратить внимание на спинку: чем она жестче, тем лучше.

Подробнее о том, как выбрать туристический рюкзак, читайте в этой статье.

Палатка

Второй, но не менее важный пункт походного снаряжения — палатка. Она должна быть:

  • легкой;
  • непромокаемой;
  • простой в сборке.

При выборе важно учитывать местность и климат. Для сухой и теплой погоды можно взять однослойную палатку с невысоким показателем водостойкости, но если вы решите с ней же отправиться в другой регион или в межсезонье, рискуете замерзнуть и промокнуть. Поэтому стоит подобрать универсальный вариант.

Что касается вместимости, то тут важно заранее решить: будете ли вы ночевать в палатке самостоятельно или с семьей либо другими участниками похода. В первом случае придется нести на себе одно- или двухместную палатку, они обычно весят 1,5–2,5 кг. Более вместительная модель весит 4–4,5 кг, ее доверяют нести одному из участников путешествия.

Чтобы облегчить себе задачу, загляните в подборку лучших туристических палаток.
Когда собираемся в поход, легко упустить из виду и забыть важное снаряжение или полезную мелочь. Этого не случится, если подготавливать вещи по списку. Походы бывают разной протяженности и сложности.-2

Спальный мешок

Если вы собираетесь ночевать в палатке, нужно захватить с собой и качественный спальник. Критерии выбора:

  • верхняя температура комфорта — должна совпадать или быть близкой той, что прогнозируют по ночам во время похода;
  • форма кокона компактнее и лучше согревает, но спать может быть не совсем удобно;
  • длина спальника должна быть на 15 см больше вашего роста;
  • наполнитель лучше выбрать натуральный — пух лучше поддается компрессии, и мешок займет меньше места в рюкзаке. Впрочем, легкие летние спальники можно брать и с тонким синтетическим утеплителем.
Подробнее о том, как выбрать спальный мешок, читайте в статье.

Коврик

Коврик ― важная часть теплоизоляции в палатке. Именно из-за холода от земли турист может замерзнуть ночью.

Самый популярный вариант — классические пенки. Также можно использовать самонадувающиеся коврики. Они занимают меньше места, при этом обеспечивают такую же или лучшую теплоизоляцию. Нюанс в том, что с самонадувающимися ковриками нужно обращаться бережнее.

Повысить теплоизоляцию можно, если использовать вместе два коврика.

Сидушка

Чтобы не только спать с комфортом, но и отдыхать на привале, захватите туристическую сидушку. Она почти ничего не весит, поэтому не мешает при переходах.

Экипировка

Она включает в себя:

  • одежду и обувь, в которой идете — лонгслив, брюки и удобные трекинговые ботинки, панама или бандана для защиты от солнца;
  • одежду и обувь для лагеря — сменная футболка или лонгслив, легкие брючки / шорты, шлепки / кроксы / сандалии;
  • легкая одежда для сна;
  • сменное белье;
  • флиска и ветровка, если погода внезапно испортится;
  • дождевик, если дождь застанет в середине маршрута.

Обувью, в которой будете идти, нельзя пренебрегать. Неправильно подобранные или не разношенные ботинки превратят поход в мучение, в худшем случае вы не сможете продолжить движение по маршруту.

Как правильно выбрать трекинговую обувь, рассказали здесь.

Газовая горелка и топливо

Фото: Sage Friedman / Unsplash / в иллюстративных целях
Фото: Sage Friedman / Unsplash / в иллюстративных целях

Выбор горелки зависит количества участников в группе. Чем больше посуда для приготовления, тем шире и устойчивее должна быть горелка. Самые легкие и компактные модели рассчитаны на использование одним человеком с кружками или котелками объемом до 1 л.

Подробнее о выборе газовой горелки рассказали в этой статье.

Обязательно нужно взять с собой газовые баллоны того типа, который подходит вашей горелке, и, если это нужно, то и переходник для установки. Как определить количество баллонов? Нужно знать расход топлива вашей горелки, время закипания литра воды и время приготовления блюда. Также надо подсчитать, какой объем воды и сколько раз за время похода вы будете кипятить для еды или напитков.

Перемножив расход топлива, объем нагреваемой жидкости и время закипания/варки, вы получите вес газа на одно приготовление еды, чая либо кофе. Затем суммируйте показатели для всех приемов пищи, чтобы получить итоговый результат. Далее отталкивайтесь от того, сколько вмещает один баллон.

Спички

Выделили спички в отдельный пункт, чтобы вы точно не забыли про них. Для похода лучше брать их в непромокаемой упаковке — в обычном картонном коробке они могут быстро отсыреть и станут бесполезны.

Продолжение статьи ЗДЕСЬ.