134,7K подписчиков

Газ в Европу — Найки в Россию. Бессильная злоба Запада

2,7K прочитали

Россия в мае впервые почти за два года обошла США по поставкам газа в Европу — Financial Times.

Россия в мае впервые почти за два года обошла США по поставкам газа в Европу — Financial Times.  Поставки трубопроводного газа и СПГ из России составили 15% от общего объема импорта в ЕС.

Поставки трубопроводного газа и СПГ из России составили 15% от общего объема импорта в ЕС. Представитель ICIS, которая провела расчеты, назвал "поразительным" то, что доля поставок российского газа в ЕС выросла, несмотря на "все усилия для снижения рисков энергоснабжения".

Уморительно смотреть на удивление Запада тем, что "невидимая рука рынка" может работать против их политической повестки тоже. Но факт остается фактом. Сколько санкций и ограничений ни накладывай, сколько страну ни отменяй — а торговля будет продолжаться до тех пор, пока по обе стороны отношений есть заинтересованные лица.

Запад никак не может понять, что воюет по сути с ветряными мельницами, с естеством человеческой жизни. Торговля и обмен были и будут всегда, как бы полоумные старики-глобалисты ни старались их задавить.

Если торговать нельзя впрямую, значит, эти самые заинтересованные лица будут находить обходные пути. Тот самый параллельный импорт показывает в этом очень хорошие результаты. И не только в поставках айфонов и мерседесов. Причем это способ не только снабдить Россию западными товарами, но и
самим хорошо на этом заработать. Чем, например, и пользуется гражданин Нидерландов, проживающий в Москве, Вейнанд Херинкс. Про него агентство Reuters сделало целое
расследование.

Найки и Лего самодовольно лишили себя российского рынка, а предприимчивый голландец на этом наживается, завозя их продукцию через посредников из третьих стран. Компании производителей в ответ делают то, что им и остается — кусают локти, периодически бросая недовольные комментарии в адрес Вейнанда, якобы они не разрешали сбывать их продукцию. Но кого это, в сущности, волнует?

Сам предприниматель не видит никаких проблем в такой торговле. Свою позицию он объясняет предельно просто:

“Nike не хочет, чтобы их продукция поставлялась в Россию. Но они также не говорят нам не делать этого”

Бизнес Херинкса показывает, как попытки изолировать российскую экономику разбиваются о реальность глобального бизнеса. Там, где есть спрос, обязательно будет и предложение. Не надо мешать бизнесу, и он сможет нивелировать любые рестрикции.

Конечно, хотелось бы, чтобы отечественные производители пользовались отсутствием таких гигантов на нашем рынке и постарались бы заместить их, насколько это возможно — ведь спрос на продукцию есть, и он гораздо больше, чем может предложить один голландец-перекупщик.

Так или иначе, перед нами очередной пример того, что истеричный Запад занимается абсолютно бесполезной деятельностью, которая приводит не к разрушению России, как они того страстно желали, а лишь к очередной потере рынков тамошними производителями.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!