3,5K подписчиков

Формирование и пасынкование баклажан в разных регионах страны, для сбора урожая до 10-15 кг с куста

В этой статье рассмотрим, как правильно формировать и пасынковать баклажаны в разных регионах нашей большой страны. Конечно, выращивание этой культуры в Сибири и северных регионах значительно отличается от средней полосы, а тем более южной.

Я проживаю в Сибири, погода не предсказуема, баклажанам, практически, не хватает тепла, смотрю на свои баклажаны и вижу, что пасынки снизу куста на стволе не развиваются. Какие-то маленькие отростки идут снизу от куста до развилки, они -то и забирают силу у растения, их необходимо удалять.

 В этой статье рассмотрим, как правильно формировать и пасынковать баклажаны в разных регионах нашей большой страны.

Первые, сильные пасынки появляются только при образовании первых бутонов. На этих пасынках будет формироваться урожай баклажанов. Их нужно оставлять на кусте. Образовавшийся первый цветок в развилке, нужно удалить, чтобы он не забирал все силы растения на начальной фазе роста.

 В этой статье рассмотрим, как правильно формировать и пасынковать баклажаны в разных регионах нашей большой страны.-2

Для того, чтобы получился хороший урожай, необходимо сформировать большой, облиственный куст, а оставленный первый плод будет оттягивать на себя питание, куст будет задерживаться в развитии, а пасынки, приносящие урожай, будут медленно развиваться. Все остальные пасынки после развилки необходимо оставить, на них и будет расти основной урожай.

 В этой статье рассмотрим, как правильно формировать и пасынковать баклажаны в разных регионах нашей большой страны.-3

Сколько оставлять пасынков не кусте баклажанов? Естественно, в южных регионах оставляется больше пасынков, чем в северных.

В северных регионах можно оставить от 6 до 10 пасынков. Чем теплее погода, можно оставлять большее количество, чем холоднее, тем меньше.

В теплице теплее пасынков оставлять больше, на уличных грядках, конечно, меньше.

Необходимо смотреть на количество листьев на кусте. На облиственном оставлять много, он сильный, питания хватить на все пасынки. Можно оставить даже 10 штук, на них и будет формироваться большой урожай.

Пасынки оставлять только те, которые растут наружу куста, пасынки растущие внутрь будут загущать куст и бутоны, они плодов не дадут.

Обращайте внимание, чтобы цветки были освещены солнцем, в тени цветки не будут образовывать завязи.

Эти основные пасынки, в свою очередь будут давать пасынки второй очереди, на второстепенных пасынках в северных регионах плоды не успеют сформироваться и вызреть.

Кусты необходимо подвязать, чтобы от веса плодов не сломались стволы.

 В этой статье рассмотрим, как правильно формировать и пасынковать баклажаны в разных регионах нашей большой страны.-4

Первые баклажаны, обычно 3-4 плода, завязываются в нижней части куста, их необходимо сорвать как можно раньше, не давать им, чтобы они достигли большого размера, дать питание для дальнейших плодов.

Баклажаны нужно срывать недозрелыми, не нужно ждать, когда плоды будут большими и зрелыми. Зрелые плоды, зачастую, горькие.

Мы должны добиваться, чтобы куст имел большой листовой аппарат. Чем больше куст, тем больше будет урожай.

 В этой статье рассмотрим, как правильно формировать и пасынковать баклажаны в разных регионах нашей большой страны.-5

Но чтобы добиться большого урожая, необходимо знать, что кусту нужно хорошее питание.

Куст выдержать не может более 25-30 плодов, весом 200-300 грамм. Урожай баклажан, можно собирать после сбора основной массы плодов, только небольшого размера и веса. Если теплицы обогреваемые или теплая погода, урожай можно собирать до заморозков.

На уличных грядках такого обильного урожая можно не добиться. Некоторые овощеводы на все лето укрывают посадки под временными укрытиями, или делают защитную стенку по периметру грядки, тем самым защищая растения от ветров.

Но, если не будет солнца, плоды не будут завязываться.

В средней полосе страны температура теплее, чем в Сибири и северных регионах, пасынки образуются на главном стволе от самой земли, удалять эти пасынки не стоит, вы лишитесь части урожая. Огородникам этого региона можно оставить все пасынки, даже те, которые растут внутрь куста, тем самым увеличить урожай баклажан.

Первые, нижние плоды в количестве 5-6 штук, также необходимо сорвать в первой стадии созревания, дабы дать питание растению для созревания следующих плодов.

 В этой статье рассмотрим, как правильно формировать и пасынковать баклажаны в разных регионах нашей большой страны.-6

На пасынках первого порядка, будут образовываться пасынки второго порядка, их нужно удалять, на них, из-за отсутствия должного освещения, плоды завязываться не будут. Если завязь на таких пасынках произошла, можно их оставить, если они расположены ближе к середине куста или макушке, чтобы освещались солнечными лучами, и пасынки не растут внутрь куста.

В южных регионах можно оставлять все пасынки, кроме тех которые растут внутрь куста. Кусты должны быть раскидистыми, расстояние между ними не менее метра. Растение может дать первый, второй и третий урожай, но не забывайте, что его нужно чем-то прокормить.

Формирование кустов баклажанов зависит от того региона, в котором вы проживаете.

О подкормках баклажанов читайте в следующей статье.

С уважением, Людмила, Огородник из Сибири