8,9K подписчиков

Линии Екатеринбурга: что посмотреть, если всё уже видели

180 прочитали

©Dark_Side/Shutterstock
©Dark_Side/Shutterstock

Эффектный просторный центр Екатеринбурга с главными местами туристического паломничества можно обойти за пару дней. И если у вас в запасе осталось свободное время, встаёт резонный вопрос: «Что дальше?» Рассказываем, где ещё можно погулять и чем заняться в городе.

Как добраться

Цены на авиабилеты из Москвы в Екатеринбург начинаются от 7400 рублей* за перелёт туда-обратно, время в пути — 2,5 часа.

СМОТРЕТЬ АВИАБИЛЕТЫ

Примерно за сутки можно добраться до столицы Урала на поезде. Билеты в обе стороны обойдутся в 9600 рублей*.

СМОТРЕТЬ БИЛЕТЫ НА ПОЕЗД

Где остановиться

В Екатеринбурге есть варианты жилья на любой вкус. Если озадачиться поиском заранее, можно найти отличные бюджетные места совсем рядом с главными достопримечательностями.

  • Хостел «Радуга» (рейтинг 9,8) — от 850 рублей* за ночь.
  • Отель «Большой Урал» (рейтинг 8,4) — от 1610 рублей* за ночь.
  • Четырёхзвёздочный отель «Онегин» (рейтинг 9,6) — от 8000 рублей* за ночь.
  • Пятизвёздочный отель «Резиденция» (рейтинг 9,2) — от 15500 рублей* за ночь.

Линии Екатеринбурга

©Dark_Side/Shutterstock
©Dark_Side/Shutterstock

Удивительная и удобная особенность столицы Урала, придуманная екатеринбуржцами-волонтёрами для гостей мегаполиса, — это туристические маршруты, которые можно пройти без карты и приложений. Просто посматривая себе под ноги и следуя, как за проводником, за цветными линиями на асфальте, вы окунётесь в атмосферу исторического и культурного наследия города.

Самый известный из маршрутов — Красная линия, собравший на свою нитку главные туристические жемчужины. Он упоминается во всех путеводителях, и подробнее о его достопримечательностях можно прочитать в нашем блоге.

Менее известен, но не менее насыщен историческим духом маршрут вдоль Синей линии. Этот совместный проект Екатеринбургской епархии и администрации города объединяет места, связанные с жизнью царской семьи, последнего российского императора Николая II и трагическими событиями, случившимися в Екатеринбурге. «Святую линию» длиной 6,5 км нанесли на асфальт к 100-летию со дня гибели Романовых. В основном на ней расположены храмы и часовни, но есть и светские объекты. Расскажем о некоторых из них.

В духовно-просветительском центре «Патриаршее подворье» помимо Храма Николая Чудотворца можно заглянуть в выставочные залы, где находятся уникальные документы, фотографии из Государственного архива и подлинные предметы, принадлежавшие Романовым.

©Olgalucherino/Shutterstock
©Olgalucherino/Shutterstock

Последний университет, открытый при Николае II в 1914 году, — Уральский государственный горный университет в Екатеринбурге. Перейдя от его главного здания через улицу Куйбышева, вы окажетесь возле здания факультета геологии и Уральского геологического музея. Помимо экскурсии к экспонатам внутри, любопытно прогуляться вдоль улицы Хохрякова перед ним: камни и валуны разных горных пород и размеров, словно выкатившись из великаньего лукошка, лежат прямо на газонах. Можно потрогать настоящую яшму, сфотографироваться с пегматитом и полюбоваться фиолетовым отливом массивного хромита.

Парк возле Ново-Тихвинского женского монастыря и Собора Александра Невского — оазис тишины и умиротворения по соседству с шумными центральными улицами. Величественный храм с богатой росписью и убранством и небольшой аккуратный ландшафтный парк с деревянными и мозаичными каменными тропинками, уютными резными беседками и коваными скамейками — благодатное место для отдыха душой и телом. Сёстры Ново-Тихвинского монастыря приносили продукты членам царской семьи во время их заточения в Ипатьевском доме.

Подробнее о жизни и трудной судьбе императорской фамилии можно узнать в зале «Романовы», расположенном в Мультимедийном парке «Россия — Моя история».

Если ваш ум больше будоражит современность, чем исторические перипетии, Екатеринбург подкинет занятие и вам. С 2010 года здесь проводится Международный фестиваль уличного искусства STENOGRAFFIA. За годы его существования авторы-новаторы со всего мира подарили городу десятки граффити и арт-объектов. Чтобы отыскать их, нужно следовать за Розовой линией под ногами. Часто концептуальные творения и плоды творческих экспериментов спрятаны во дворах и на неприметных улочках, так что квест по их поиску покажет изнанку уральского мегаполиса.

А некоторым работам тесно даже в пределах города: на улице Толмачёва, 12 есть огромный мурал немецких художников «Бумажный самолётик», который начинает свой полёт в Екатеринбурге, а приземляется на стене девятиэтажки Магнитогорска аж через 520 км.

Взглянуть на город свысока

©ArtEvent ET/Shutterstock
©ArtEvent ET/Shutterstock

Самое популярное место, откуда открывается шикарная панорама города — смотровая площадка на 52 этаже бизнес-центра «Высоцкий». Достопримечательности, среди которых вы только что бродили, по-новому откроются со 180-метровой высоты. Цена удовольствия — 600 рублей*.

На чуть менее головокружительную высоту, зато бесплатно вас домчит скоростной лифт в небоскрёбе «Демидов» на улице Б. Ельцина, 3/2. Здесь на 30 этаже есть уютная и недорогая столовая «Ланч и завтрак», из панорамных окон которой открывается завораживающий вид на набережную Исети и центр города. Устроившись на подоконнике со столиком и попивая латте с нежным меренговым рулетом, можно глядеть на пролетающих мимо уток, но не снизу, а сверху.

Кафе работает с 10:00 до 17:00, а после 16:00 бывают приличные скидки. Захватите паспорт, чтобы оформить одноразовый пропуск у охранника внизу.

Метеогорка возле Метеорологической станции — старейшая смотровая площадка и самая высокая точка в городе. С небольшого холма высотой 282 метра виден частокол высоток, «ананас» (так горожане иронично называют эффектное здание штаб-квартиры Русской медной компании) и часть набережной. Здесь хорошо наблюдать издалека деловое бесстрастное лицо современного быстрорастущего Екатеринбурга.

Сама смотровая, как и Парк имени 50-летия Советской власти вокруг, выглядят немного уставшими — с облупившимися ступеньками и обшарпанной плиткой. Но место однозначно не лишено атмосферности и флёра советской романтики. Бесспорный же его плюс — круглосуточная бесплатная доступность.

Если хотите составить впечатление о житейской повседневности Екатеринбурга, стоит прогуляться и по улицам вокруг Метеогорки. Обычные кварталы, чистые и опрятные, «обезжирены» от нарядности и пафосности центра.

Где ещё погулять

©EvgeniyaE/Shutterstock
©EvgeniyaE/Shutterstock

Сделать передышку от беготни и шума стремительного Екатеринбурга можно в его многочисленных скверах и парках.

Пропасть на несколько расслабляющих часов с пончиками, трдельниками, кофе, четвероногими пушистыми спутниками и великом можно в Центральном парке имени В. В. Маяковского. На обширной территории обустроены просторные прогулочные аллеи с беседками и лавочками, торговые киоски с едой и сувенирами, парк аттракционов, экстрим-парк «Маугли» и даже небольшая детская железная дорога. Тут и там прячутся необычные памятники и цитаты Маяковского.

На входе и центральных аллеях растут сосны и голубые ели, придающие свежий вид парку, из-за чего здесь комфортно круглый год.

Приятной получится прогулка по недавно пережившей реновацию Зелёной роще. Название подходящее: вечнозелёные ели и сосны занимают бóльшую часть парка с петляющими асфальтовыми дорожками, аккуратными лавочками и качелями. А сквозь старые деревья просвечивают современные стильные многоэтажки. По вечерам этот контраст выглядит особенно футуристично.

©Maykova Galina/Shutterstock
©Maykova Galina/Shutterstock

В Харитоновском парке можно часами наблюдать за голубями, которые, презрев опасность, садятся даже на руки, милыми утками и другими пернатыми. А ещё здесь получатся красивые романтичные кадры в белой ротонде посреди Харитоновского пруда. Некоторые тропинки в парке грунтовые, и после дождя по ним бывает не очень удобно ходить.

Пройдя через дорогу в уютный сквер возле Храма на крови, вы встретите забавный арт-объект Гордый фонарь, чья голова, в отличие от соседних светил, устремлена вверх, к звёздам. Такие мелочи тут и там создают свою атмосферу Екатеринбурга. Совсем рядом есть ещё один отреставрированный симпатичный уголок — сквер им. Канделя. Под кронами живописных деревьев можно сделать отличную фотосессию, а в небольшом скейт- и велопарке — отработать зрелищные трюки.

Огни большого города

©Dark_Side/Shutterstock
©Dark_Side/Shutterstock

В Екатеринбурге ночная сказочная иллюминация — не исключительная прерогатива новогодних торжеств. В этом городе без передышки что-то искрится и сверкает.

Ежевечерние эффектные цифровые перформансы прямо над головами прохожих? Екатеринбург умеет удивлять. К 300-летию города в 2023 году один из предпринимателей сделал горожанам шикарный подарок — медиаэкран над главной пешеходной улицей Вайнера. В тёмное время на «небесном экране» транслируется в музыкальном сопровождении виртуальная мозаика из замысловатых узоров, переливов и вензелей — будущее из фантастики, не стесняясь, перебралось в реальность.

©Artamonova Alla/Shutterstock
©Artamonova Alla/Shutterstock

Если вы всегда мечтали узнать, какой спектр эмоций можно испытать, оказавшись в эпицентре фейерверка, прогуляйтесь вечером к ТЦ «Пассаж». На площади перед ним вспыхивает и светится каждый квадратный сантиметр: искры бегут по фасаду, перескакивают на мерцающие аллеи деревьев и отражаются в стильных светодиодных инсталляциях. Эпичности блистающему пейзажу добавляет мистическая алая подсветка здания городской администрации по соседству.

Радищева и Хохрякова — улицы со стильными витринами дорогих бутиков, офисами престижных архитектурных компаний, лаундж-барами, модными кафе и элитными комплексами многоэтажек и клубных домов над всем этим. Когда ночью включается подсветка в современном дизайне, закрадывается настойчивое ощущение, что с улиц сурового уральского города вы телепортировались куда-нибудь в Сеул.

Музейная жизнь

©Mikhail Markovskiy/Shutterstock
©Mikhail Markovskiy/Shutterstock

Екатеринбург за стенами зданий так же многогранен, как и снаружи. Поэтому поход хотя бы в пару классных музеев — обязательный пункт турпрограммы путешественника.

Музей камня

Полумрак цокольного этажа, приглушённый свет и нездешней красоты узоры на камнях, как диковинные конфеты разложенных на витринах, — кажется, будто попал в драгоценную малахитовую шкатулку с самоцветами.

В частной коллекции, одной из самых обширных в мире, есть шедевральные агаты, нежные аметисты, сказочные малахиты, золотые слитки пирита и огромные куски кварца с Урала и из разных уголков мира. Некоторые экспонаты можно трогать, обнимать и пробовать на прочность.

Приветливая смотритель музея с энтузиазмом расскажет историю камней и пояснит подписи к ним. Вы уйдёте, обогащённые словами габитус, жеода и друза.

Обязательно забегите в «Камнерезную лавку» на улице Луначарского, 130, откуда не выбраться без оригинального натурального каменного сувенира или украшения.

Музей находится в международном центре искусств «Главный проспект» на проспекте Ленина, 8. Там же стоит посетить другие экспозиции, например, выставку наших современников — импрессионистов и экспрессионистов.

Путь приверженцев бессмертной классики ведёт в Екатеринбургский музей изобразительных искусств. Просторные залы, тишина, неспешность, гений Репина, Куинджи, Айвазовского, Брейгеля на полотнах и атмосфера причастности к великому — всё, за что любимы знаменитые музеи, есть и в Екатеринбургском. Про художников и их творения расскажет аудиогид, который можно слушать онлайн, подключившись со своего телефона.

В главном здании на улице Воеводина, 5 представлены работы русских художников XVIII — начала XX века и уникальное чудо литейной мысли уральских мастеров — Каслинский чугунный павильон. Это богатое на декор архитектурное произведение из чугуна входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А на Всемирной выставке 1900 года в Париже павильон получил Золотую медаль и свою минуту славы.

В другом отделе со звучным названием «Эрмитаж-Урал» на Вайнера, 11 можно погрузиться в созерцание работ знаменитых творцов западноевропейского искусства. В экспозицию включено 20 работ мастеров Италии, Голландии, Фландрии и Франции XV–XIX веков.

Музейный комплекс военной и гражданской техники

И дня не хватит, чтобы обойти три выставочных центра, планетарий и открытую площадку перед ними, где тоже расставлено множество экспонатов. Цифры одного из крупнейших в мире музейного комплекса поражают заранее — 12 тысяч экспонатов, в том числе около 500 образцов военной техники и около 500 советских и зарубежных автомобилей, мотоциклов, велосипедов разных эпох — от 20-х щегольских годов прошлого века до современности.

Техника, которую вы видели в кино и на парадах по телевизору — вот она, всё можно разглядеть, а ещё послушать невероятные истории экскурсоводов из жизни лётчиков и инженеров.

Музей находится в Верхней Пышме, куда из Екатеринбурга легко добраться за час на трамвае или автобусе.

*Цены актуальны на момент публикации.

Больше о путешествиях читайте в нашем Telegram-канале.