268,2K подписчиков

Выстрел в темноте: что нашли на месте падения Боинга - 747, сбитого СССР?

80K прочитали

1 сентября 1983 года. Выпустив ракеты по гражданскому Боингу - 747 определенному как разведчик США, Су-15 возвращается на аэродром "Сокол" с опустевшими баками. А второй истребитель, МиГ-23 пытается подтвердить уничтожение цели, так как она по-прежнему видна на советских радарах.

После попадания ракет пилот МиГа Тарасов видел цель несколько минут, пока она не пропала в облаках. Через 6 минут после поражения, истребитель обнаружил снижающийся спиралью реактивный след, уходящий на юг. Самолета нигде не было, 2 -й перехватчик СССР взял курс на базу, а через 2 минуты цель исчезла и на радарах.

На пленках остались доклады комдива 40-авиадивизии Корнукова генерал-лейтенанту Архарову, заместителю командующего ВВС Дальневосточного военного округа (ДВО); и генералу Строгову, заместителю командующего округа. Корнуков доложил, что пилот не подтвердил тип самолета или принадлежность стране, и что она не отвечала на запросы.

1 сентября 1983 года. Выпустив ракеты по гражданскому Боингу - 747  определенному как разведчик США, Су-15 возвращается на аэродром  "Сокол" с опустевшими баками.

Далее он доложил: "Мы предприняли все предупредительные меры с учетом обстановки. Произвели предупредительные выстрелы, использовали фары и АНО, цель не отреагировала, и мы поразили ее двумя ракетами Су-15. У нас пока нет подтверждения уничтожения, по радарам цель упала в районе острова Монерон, 34 километра на юг от Сахалина".

"Пилоты сообщили, что была за цель визуально?" - спросил Корнукова зам. командующего ДВО. - "Большой самолет с четырьмя реактивными двигателями, с включенными навигационными огнями. Был помечен как разведчик США РС - 135, по размерам, следу и силуэту совпадает" - Кто разрешил применить оружие? - Иван Моисеевич. ( Третьяк, командующий ДВО СССР).

В 05.43. подполковник Осипович, чей Су-15 уничтожил цель, приземлился на аэродроме "Буревестник" и доложился Корнукову лично. - "Докладывайте, что видели своими глазами, что видели через прицел, как вы использовали пушки, вы запустили ракеты с тепловой ГСН или обе?

- Запустил обе ракеты, с тепловой и радио ГСН. Дал 2 очереди из пушек, реакции цели нет - ответил Осипович. О том, что трассеров не было, он промолчал, да и никто не спрашивал. В стандартном боекомплекте СУ-15 их не было. - Визуально увидел большой самолет, включены бортовые огни, на мои действия не реагировал, в конце концов резко снизил скорость и я проскочил цель, вернулся, открыл огонь 2 ракетами по приказу".

1 сентября 1983 года. Выпустив ракеты по гражданскому Боингу - 747  определенному как разведчик США, Су-15 возвращается на аэродром  "Сокол" с опустевшими баками.-2

Понятно, - сказал Корнуков. - Вы видели взрывы, где? - "В районе цели, у нее сразу погас свет. Доложил и повернул направо". - Вы видели уничтожение цели? - "Нет, цель исчезла. Выведена из строя или повреждена осколками, исчезла в районе острова Монерон" - закончил доклад Осипович.

Тихоокеанский флот немедленно отправил поисковые суда в район крушения в международных водах. Через несколько часов при свете дня моряки увидели, как на поверхности Японского моря покачиваются многочисленные фрагменты - обломки самолета, которому не повезло. Тут же начались поиски, СССР окружил спасательные суда траулерами, чтобы замаскировать работу. Искали черные ящики и секретную аппаратуру "разведчика США". И Тогда-то военные СССР поняли, что сбили гражданский самолет.

В 1993 году водолазы бывшего СССР сообщили Международной организации гражданской авиации (ICAO), что исследовали обломки примерно месяц после аварии с целью поиска черных ящиков, и что водолазы ВМФ СССР уже были там. По словам гражданских водолазов, обломки самолета были сильно фрагментированы, самым крупным предметом был четырехметровый сегмент вертикального хвоста с номером и знаком авиакомпании.

Карта зон поиска СССР и США, обломки по документам расследования ICAO
Карта зон поиска СССР и США, обломки по документам расследования ICAO

Обломки Боинга - 747 находились на узкой площади 60 на 160 метров, что говорит о сильном ударе о воду самолета. По словам водолазов, бортовой самописец обнаружили через 7 дней, речевой самописец кабины пилотов через 10 дней. Но операция по погружениям продолжалась до ноября 1983 года, водолазы считали с целью чтобы мир не понял, что СССР нашел черные ящики.

В интервью водолазы СССР, работавшие на месте крушения сообщили, что видели фрагментированные человеческие останки , которые в тот момент еще были в районе крушения, а также багаж. Но поскольку целью был поиск черных ящиков, это не собиралось.

В последующие недели на берег Хоккайдо в Японии выбросило останки 4-5 человек, в том числе женщины и ребенка, паспорта Тайваня и Канады, вещи. СССР передаст 18 личных вещей и 60 обломков, но тела нет. Родственники опознают обувь, одежду близких. Но это будет потом, а сейчас, 1 сентября 1983 года. И мир не понимает, куда исчез огромный пассажирский самолет, так и не прибывший в Сеул...

ДАЛЬШЕ: глава 8 Политика < (жми!)

"Выстрел в темноте". Опубликованные главы повести тут: 👇

Благодарен за подписку/лайк 👍 I Ссылка на продолжение выше