31,9K подписчиков

«Взяла кредит в банке и использовала все сбережения»: почему казахи организуют дорогостоящие свадьбы, которые часто не могут себе позволить

2K прочитали

Когда я только приехала в Казахстан, одна моя знакомая сказала: «Если ты хочешь лучше понять казахов, стоит познакомиться с их свадебными традициями, они смогут многое тебе рассказать о самом народе».

За почти два года в Казахстане ни на одной свадьбе я не побывала. Хотя была бы не против.

Но недавно, возвращаясь на поезде из Астаны в Алматы, мне попалась говорливая соседка, только недавно женившая своего единственного сына. Воспоминания об этом событии у нее были свежи в памяти и она хотела ими поделиться. Я же была готова ее выслушать.

Источник//https://weproject.media
Источник//https://weproject.media

Надо сказать, свадьба для казахов имеет огромное значение. Это значимое событие в жизни не только для молодоженов, но и их семей. Поэтому любая казахская свадьба даже в наши дни требует соблюдения множества неписаных правил и череды обрядов.

Самое важное правило, которое сохраняется до сегодняшнего дня, запрет на вступление в брак родственников до седьмого колена – «адат». Поэтому многие казахи знают свою родословную до седьмого предка
Источник// Nur.kz
Источник// Nur.kz

Ляззат, моя соседка по купе, рассказала, что она растила сына одна и практически с его рождения начала собирать деньги на свадьбу – ведь это не только значимое событие в жизни, но и крайне дорогостоящее.

Когда час X настал, сын повстречал даму сердца и они решили пожениться, началась предсвадебная суматоха.

Первое, что нужно было сделать – организовать кудалык, то есть пойти свататься к родителям невесты.

Источник фото// https://nazaccent.ru/
Источник фото// https://nazaccent.ru/

Кудалык – это не только про то, чтобы познакомиться с будущими родственниками и обсудить детали предстоящего мероприятия. Кудалык – это еще принести подарки семье невесты, то есть заплатить калым. Если раньше он выплачивался скотом, то теперь деньгами и дорогостоящими вещами. Вот тогда-то и пришлось Ляззат в первый раз расчехлить свою кубышку.

«Мне сын говорил, что хочет обычную европейскую свадьбу. Я, может быть, не была бы против, но родственники и друзья не поняли бы. Какая же свадьба без кудалык, кыз узату и той? Это же такой уят!», - призналась мне Ляззат.

Понимаю, что сейчас для вас все эти понятия - просто непонятный набор звуков. Таковыми были они и для меня, когда я их впервые услышала от Ляззат. Чуть позже обязательно все поясню. Но начну с последнего слова – с уят – потому что оно является здесь ключевым.

Источник фото// https://nazaccent.ru/
Источник фото// https://nazaccent.ru/

«Уят» переводится с казахского как «стыд» или «совесть». Но на самом деле это целая идеология, которая заключается в том, что человек должен в своем поведении и образе жизни опираться на общественную мораль, представления и ожидания социума.

«Уят» — это призыв традиционного общества быть похожим на остальных, не выделяться, не идти в неизведанное, стыдиться себя, своих мыслей и действий, если они не совпадают с мнением большинства

Поэтому для казахов не соблюсти традиции – уят. Организовать скромную свадьбу -уят. Не позвать на свадьбу всех родственников и друзей – уят. Не заплатить калым – уят.

Что люди подумают? Что скажут соседи? Уят! Уят! Уят!

Источник//https://weproject.media
Источник//https://weproject.media

Чтобы не было уят, перед свадьбой нужно провести «кыз узату» - проводы невесты в новую семью. Это мероприятие, обязательный этап подготовки к большой свадьбе. Кыз узату - свадьба в миниатюре. Это тоже празднование, но с чуть меньшим количеством людей. На праздник приглашают жениха и его родственников. Само мероприятие оплачивается родителями невесты, от жениха же ожидаются подарки всем женщинам со стороны невесты, которые задействованы в проведении обряда.

Далее следует самое главное событие – той, то есть свадьба.

Источник// www.nur.kz
Источник// www.nur.kz

На этом этапе Ляззат уже пришлось взять кредит в банке.

Организация той требует немалых вложений. На свадьбу нужно пригласить всех родственников, а их у казахов всегда много. Кроме того, в список приглашенных, кроме родственников, включают друзей, одноклассников и одногруппников и их родителей, соседей и тд.

Мои друзья, которые так же как и я, снимают сейчас квартиру в Алматы, были недавно приглашены на казахскую свадьбу. Они не родственники, ни друзья – просто иногда по-соседски общаются с женщиной, которая выдает замуж свою дочь
Источник//https://weproject.media
Источник//https://weproject.media

На казахской свадьбе число гостей может доходить до 500. У Ляззат было 200. Тоже немало. Поэтому для той всегда арендуют огромные залы торжеств.

Вот для проведения этих торжеств, на лимузины, залы торжеств, свадебных певцов и аниматоров, гигантские свадебные торты и берут родители жениха и невесты банковские кредиты. После же тоя с волнением подсчитывают подаренные молодоженам гостями деньги, надеясь, что полученная сумма поможет кредиты закрыть.

Лязатт осталась довольна – кредит она закрыла.

А какая была у вас свадьба - пышная или скромная? И как вы считаете, нужно ли в 21 веке придавать такое значение соблюдению свадебных традиций?