144,7K подписчиков

Все уже картошку посадили, а у меня до сих пор на участке болото. Хитрости, которые помогли решить проблему

842 прочитали

Не всем везет с участками, у многих они расположены в низине, где весной снег тает в последнюю очередь, а близкое расположение грунтовых вод мешает огородным работам. Вот и у моего знакомого такая же ситуация — дача в неудобном месте досталась. Пока соседи картошку сажают, знакомый еще с болотом борется. Земля более-меняя просыхает только в июле, а там уже и август — когда огородом заниматься?

Не всем везет с участками, у многих они расположены в низине, где весной снег тает в последнюю очередь, а близкое расположение грунтовых вод мешает огородным работам.

Но по совету знающих людей он решил эту проблему. Расскажу, что ему удалось сделать и еще 5 способов осушить участок своими руками и без особых затрат.

Какие основные причины «болота» на участке

Переизбыток влаги появляется по нескольким причинам.

1. Близкое расположение грунтовых вод и неудобный рельеф. Из-за структуры залегающих пород и грунтов вода постоянно выносится на поверхность, почва всегда влажная, даже в солнечную погоду.

2. Неправильно спланированное покрытие на участке. Обилие бетонных поверхностей, отсутствие дренажа на парковке, площадках для отдыха из-за чего вода после осадков не впитывается в землю, а растекается по поверхности.

3. Неудачно спланированные посадки и ландшафтный дизайн. Неправильно заложенные грядки и посадка крупных деревьев, а также хозяйственные постройки могут менять рельеф участка, создавая бугры, склоны и низины, из-за чего вода скапливается там, где ее быть не должно.

И если вы не намерены постоянно выращивать клюкву, а хотите помидоров и яблок, придется осушать участок, чтобы на нем не скапливалась влага.

1. Дешево и сердито: посадка влаголюбивых растений

Не всем везет с участками, у многих они расположены в низине, где весной снег тает в последнюю очередь, а близкое расположение грунтовых вод мешает огородным работам.-2

Если ситуация на участке не слишком критичная, а вода не стоит в грунте, просто он излишне влажный, что не подходит для многих культур, можно использовать деревенский и доступный всем метод осушения.

В самых влажных местах высаживают растения, которые активно высасывают воду из земли и испаряют ее. Это такие растения, как: калина, чубушник, ирга, черемуха, шиповник, ольха, клены, ива. Эти кусты можно сажать в качестве живой изгороди, разграничивая зоны участка, вдоль забора или прямо у дома.

2. Способ, который использовал знакомый: вырыть колодцы

Не всем везет с участками, у многих они расположены в низине, где весной снег тает в последнюю очередь, а близкое расположение грунтовых вод мешает огородным работам.-3

Удивительно простой способ, который использовали еще наши деды, когда никакой техники и в помине не было. В самых низких местах участках роются самые обычные ямы глубиной до 1 м. Важно: яма должна быть в форме конуса, то есть, сужаться книзу. У поверхности диаметр колодца должен быть примерно 1,5 — 2 м.

На весь участок достаточно вырыть 2 — 3 таких колодца и оформить их в виде прудиков, посадив водные растения. На лето в них можно даже запускать мелкую рыбешку. А чтобы дно быстро не заиливалось, положите на дно небольшой слой гравия.

Такие колодцы прекрасно собирают и отводят воду, грунт на участке быстро подсыхает и можно высаживать любые растения.

3. Дренирующие канавы

Не всем везет с участками, у многих они расположены в низине, где весной снег тает в последнюю очередь, а близкое расположение грунтовых вод мешает огородным работам.-4

Способ подойдет для обширных участков, так как канавы роются по направлению к месту сбора или сброса воды: колодцу, оврагу или естественному склону.

Глубина канав выбирается произвольно, но не менее 50 см. Ширина также может быть любой, но обычно это 30 — 40 см. Чтобы стенки не осыпались, можно забетонировать желоб, или уложить металлические листы. Для безопасности канавы закрываются решетками.

Если участок небольшой, но с уклоном, то дренажную канаву можно оформить в виде каменистого ручья, обложив камнями и посадив по «берегам» растения.

4. Засыпной дренаж

Не всем везет с участками, у многих они расположены в низине, где весной снег тает в последнюю очередь, а близкое расположение грунтовых вод мешает огородным работам.-5

Это более долговечный и интересный вариант дренирующих канав. Его отличие в том, что канавы засыпаются до уровня поверхности гравием и это облегчает уход за ними в разы. Если обычные канавы и ямы могут со временем зарастать сорняками, заиливаться, засыпаться грунтом, и их приходится чистить, то канавы с гравием лишены этих недостатков.

Такие канавы роются со скошенными стенками глубиной до 50 см. На дно укладывается геотекстиль, чтобы со временем стенки не деформировались. Затем насыпают слой крупного гравия, или камней — на 2/3 высоты канавы, а сверху песок и обычная почва. Кстати, поверх засыпных дренажный канав можно высаживать однолетние растения: цветы, травы и даже овощи.

Важный момент: расстояние между канавами должно быть не менее 6 м, чтобы грунт не деформировался, а вокруг дома их рыть нельзя — это чревато просадкой фундамента.

Это были простые и малозатратные по деньгам способы. Но есть и более надежные методы, сделав которые один раз, вы забудете о том, что у вас на участке когда-то стояла вода. Правда, они более дорогие и трудозатратные.

5. Закрытый дренаж с трубами ПВХ

Не всем везет с участками, у многих они расположены в низине, где весной снег тает в последнюю очередь, а близкое расположение грунтовых вод мешает огородным работам.-6

Трубы ПВХ с отверстиями для приема воды укладывают в траншеи, вырытые под уклоном до 2 градусов в сторону водосброса или специального колодца.

Учтите, что канавы для труб роются не менее, чем в 2,5 м от деревьев, иначе активно растущие корни деформируют трубы.

В канаву насыпают песчаную подушку толщиной до 15 см, поверх укладывают геотекстиль, а сверху слой мелкой гальки. На гальку кладут трубы и засыпают почти доверху мелким гравием, или гравийной крошкой. Далее заворачивают концы геотекстиля на трубы, чтобы в них не попадал грунт и грязь и засыпают землей вперемешку с камнями.

Такой метод долговечен, так как трубы ПВХ служат десятилетиями и подходит для осушения любых участков с высоким уровнем грунтовых вод.

И второй способ — самый дорогой, это поднятие уровня участка, чтобы решить сразу несколько проблем: затапливание талыми водами, осушение и выравнивание. Главная его проблема — послойная утрамбовка песчаной смеси и ее стоимость, ведь чтобы поднять даже небольшой участок, придется закупить несколько сотен кубов песка, а это неплохо бьет по кошельку.

Не всем везет с участками, у многих они расположены в низине, где весной снег тает в последнюю очередь, а близкое расположение грунтовых вод мешает огородным работам.-7

Также в смету работ вносится план-проект с указанием структуры и рельефа грунтов и затраты на снос всех деревьев, кустов и построек. Третья статья расходов — прокладка дренажной системы.

Засыпка грунтом — песком со щебнем происходит послойно, каждый слой толщиной по 15 см тщательно утрамбовывают и оставляют работы на 2 — 3 недели, чтобы в результате посмотреть, как будет вести себя отсыпанный грунт. И только после этого укладывают слой плодородной земли. Неудивительно, что мой знакомый отказался от такого гемора и выбрал простой способ, который осуществил сам за неделю.