Комплекс С-500 поступил на дежурство: ✔ это два разных ЗРК? ✔ не имеет аналогов, или мы догоняем США? ✔ сбивает ли «Прометей» гиперзвук?

2,5K прочитали

Привет, вы прочитаете эту статью за 6-8 минут. Западные источники пишут, что ЗРК С-500 «Прометей» уже поступил на дежурство. Началась обкатка нового комплекса в реальных условиях. Я расскажу свежие новости лета 2024 года.

💡 Отвечу на следующие вопросы:

✔ способен ли новый ЗРК сбивать гиперзвуковые ракеты, как об этом писали три месяца назад все каналы?

✔ действительно ли «Прометей» не имеет аналогов, или мы только догоняем США?

✔ это два разных комплекса 😮?

История создания С-500 «Прометей»: два разных ЗРК

Впервые конкретными новостями о технических характеристиках «Прометея» в феврале 2018 года поделился сенатор Дмитрий Рогозин. Тогда планировалось, что С-500 поступит на вооружение в 2020 году.

Привет, вы прочитаете эту статью за 6-8 минут. Западные источники пишут, что ЗРК С-500 «Прометей» уже поступил на дежурство. Началась обкатка нового комплекса в реальных условиях.

Под названием «С-500» скрываются два разных ЗРК. Первый вариант — это ПВО дальнего радиуса действия со своими ракетами, второйПРО для работы по баллистике вплоть до МБР (с другими ракетами и РЛС).

🔸В качестве ПВО С-500 превосходит по характеристикам С-400 и «Пэтриот», а как ПРО — это аналог североамериканских систем THAAD («Тэд») и SM-3.

Описание и характеристики ПВО С-500 «Прометей»

С-500 «Прометей» относится к комплексам ЗРК пятого поколения. Комплекс может сбивать аэродинамические и баллистические цели. Так что сначала давайте вспомним, в чем разница между аэродинамическими и баллистическими целями.

✅ Вот что такое аэродинамические цели:

— крылатые ракеты;

— маневрирующие баллистические ракеты на этапе разгона;

— боевые блоки МБР после отделения;

— боевые самолеты и БПЛА.

Когда ракета после запуска находится в неуправляемом движении, ее называют «баллистической». Такая ракета движется на гиперзвуковой скорости, но при этом не может менять траекторию. БР, с одной стороны, сложно сбивать из-за гиперзвука, а с другой стороны, легко из-за предсказуемой траектории. Бывают ракеты малой (500-1000 км), средней (1000-5000 км) и большой дальности (от 5000 км).

Привет, вы прочитаете эту статью за 6-8 минут. Западные источники пишут, что ЗРК С-500 «Прометей» уже поступил на дежурство. Началась обкатка нового комплекса в реальных условиях.-2
Важно! Баллистические ракеты обычно НЕ называются «гиперзвуковыми». Потому что они ВСЕ без исключения летают на гиперзвуке.

С другой стороны, если крылатая ракета развивает гиперзвуковую скорость и хорошо на ней маневрирует, её называют «гиперзвуковой». Всё дело в том, что среднестатистическая КР летает очень медленно.

💡 Примеры:

1) Cкорость Storm Shadow до 1000 км/ч, то есть меньше скорости звука (1200 км/ч).

2) Скорость нашей крылатой ракеты большой дальности Х-101 также не превышает 1000 км/ч.

❗ Гиперзвук начинается с 6000 км/ч. Примеры баллистических ракет:

1) «Искандер-М» на финальном участке полета разгоняется до скорости 9000 км/ч. Но никто и никогда не называл «Искандер» «гиперзвуковым комплексом». Хотя при желании можно. 😀

2) Даже маломощный Atacms развивает скорость в 5000 км/ч (почти гиперзвук), поэтому что это банальная баллистическая ракета. Но ее также никто "гиперзвуковой" не называет. Она не может маневрировать и ее легко сбивают С-300 и С-400.

Правда, она все же достаточно опасное вооружение:

Сбивает ли «Прометей» гиперзвук: дальность зенитного комплекса пятого поколения С-500

Комплекс ЗРК С-500 «Прометей» (как ПВО) уверенно работает, как пишут, на дальности до 600 км по самолетам и крылатым ракетам. Хотя географию с горизонтом никто не отменял, так что уже на дальности от 200-300 км нужен самолет ДРЛО. Вообще, реальная дальность обнаружения зависит от рельефа, систем РЭБ, погодных условий и многого другого.

❗ Вот эта картинка явно далека от реальности:

Привет, вы прочитаете эту статью за 6-8 минут. Западные источники пишут, что ЗРК С-500 «Прометей» уже поступил на дежурство. Началась обкатка нового комплекса в реальных условиях.-3

Баллистические цели С-500 видит за 1500 км (как ПРО). И тут самое время обсудить, сбивает ли «Прометей» гиперзвуковые цели. Я уже объяснил, что баллистические ракеты — это не «гиперзвук», хотя при желании их можно так называть (но зачем?).

⚡ Вот какая новость пришла в начале 2024 года:

«“Прометей” завершил серию испытаний, подтвердив способность сбивать гиперзвуковые цели. Последний этап испытаний комплекса С-500 прошел 22 февраля, когда «Прометей» поразил межконтинентальную баллистическую ракету Р-29РМУ2 “Синева”. После этого было объявлено, что в войска он пойдет в этом году».

💡 Это означает, что С-500 может сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), вроде «Синевы». Однако маневрирующие гиперзвуковые крылатые ракеты он никогда не сбивал. Такие испытания не проводились и производитель об этом не заявлял.

Понятно, что ракета «Синева» летит на гиперзвуковой скорости (как и все на свете МБР!). Но это баллистическая ракета, она почти не маневрирует (или вообще не маневрирует?). Поэтому её относительно легко сбить даже на большой скорости.

👉 При этом никто не говорит, что С-500 способен сбивать те же гиперзвуковые «Цирконы» (крылатые ракеты с хорошей маневренностью и огромной скоростью, если верить ТТХ). Теперь вы понимаете, что скрывается за словами «сбил гиперзвуковую цель»? Комплекс сбил обычную баллистическую ракету. Ничего особенного в этом нет.

С-500 доказал свою способность сбивать баллистические ракеты в качестве ПРО. Не более и не менее. Как ПВО сбивать гиперзвуковые крылатые ракеты он не способен. Таких комплексов в мире пока не существует.

❗ Вот еще одно вранье, на картинке написано, что С-500 сбивает "гиперзвуковую крылатую ракету":

Привет, вы прочитаете эту статью за 6-8 минут. Западные источники пишут, что ЗРК С-500 «Прометей» уже поступил на дежурство. Началась обкатка нового комплекса в реальных условиях.-4

💡 Стоит отметить, что С-500 — это очень дорогое удовольствие. Поэтому строить их в большом количестве Россия не будет. Роль «пехоты» будут играть С-300 и С-400, а также другие ЗРК. Например, в десятые годы планировалось построить 56 дивизионов С-400. Именно С-400 стал нашим главным комплексом.

С-500 не имеет аналогов, или у США такой комплекс стоит на вооружении с 2008 года?

Главная задача С-500 — это противокосмическая оборона (как ПРО). Комплекс «Прометей» уже доказал, что способен сбивать МБР, а также низкоорбитальные спутники на высоте до 200 км. С-500 может уничтожить за один раз до 10 боеголовок. Он работает в единой интегрированной системе с С-300, С-400 и другими ЗРК.

Внимание: в целом за фразу «не имеет аналогов в мире» нужно давать 15 суток! Потому что почти любое наше оружие имеет аналоги на Западе. Иначе быть не может: мы подсматриваем друг у друга и стараемся не отставать.
Привет, вы прочитаете эту статью за 6-8 минут. Западные источники пишут, что ЗРК С-500 «Прометей» уже поступил на дежурство. Началась обкатка нового комплекса в реальных условиях.-5

Примеры аналогов «Прометея»:

1) С-500 как ПВО — это аналог ЗРК «Пэтриот» последних модификаций.

2) С-500 как ПРО — аналог «Тэда» (THAAD) и SM-3.

THAAD сбивает баллистические ракеты на высоте до 200 км. Причем комплекс поставлен на вооружение в 2008 году. США закупили уже семь батарей «Тэдов». Вашингтон уже продал две батареи «Тэдов» эмиратам, одну — Южной Корее, пару батарей — Японии, а еще до 40 пусковых установок — Саудовской Аравии.

Привет, вы прочитаете эту статью за 6-8 минут. Западные источники пишут, что ЗРК С-500 «Прометей» уже поступил на дежурство. Началась обкатка нового комплекса в реальных условиях.-6

👉 Характеристики С-500 немного превосходят систему США «Тэд». Но «Тэд» поступил на вооружение в 2008 году, так что это вполне понятно. С-500 — это новая система, и она обязана в чем-то превосходить «Тэда».

Не стоит также забывать, что у США есть SM-3. Это зенитная система крейсеров и кораблей. Она способна сбивать МБР. Это действующий элемент противоракетной обороны США.

SM-3 по своим возможностям немного превосходит С-500. Она сбивает ракеты на высоте 250 км и на дальности 1000 км. Причем она умела это делать еще в 2003 году. А новые версии бьют еще выше и дальше. Причем противоракета заточена на то, чтобы различать ложные цели и бить по настоящим боеголовкам.

Привет, вы прочитаете эту статью за 6-8 минут. Западные источники пишут, что ЗРК С-500 «Прометей» уже поступил на дежурство. Началась обкатка нового комплекса в реальных условиях.-7

🔸 Так что США реально готовятся сбивать наши МБР и строят ПРО. У Пентагона на вооружении стоят 25 эсминцев, на которых размещается более 600 противоракет. Ракеты SM-3 недавно закупили Япония и Румыния. И нашей ядерной программе стоило бы учитывать эти факты.

Выводы по С-500

Мы догоняем США по системам ПРО. «Тэда» и SM-3 они создали на 15 лет раньше нас. С-500 — это не уникальная система противоракетной обороны, у нее давно есть аналоги.

Конечно, хорошо, что у нас появилась противоракетная оборона в виде С-500, которая частично сможет защитить нас от ракет малой и средней дальности, а также от МБР. Однако пока систем С-500 у нас очень мало. Потребуются годы, чтобы догнать США по количеству «Тэдов» и SM-3.

✅ В вопросе ПВО мы действительно на первых местах. В России давно ведется массовое производство ЗРК С-400. Эта система неплохо справляется с защитой от крылатых ракет и баллистических ракет малой дальности, вроде «Химарсов», Storm Shadow и Atacms. С-500 еще больше усилит эту защиту. И это хорошо!

Рекомендую видео с последними новостями по Су-57:

Привет, вы прочитаете эту статью за 6-8 минут. Западные источники пишут, что ЗРК С-500 «Прометей» уже поступил на дежурство. Началась обкатка нового комплекса в реальных условиях.-8