Телевизионное вещание на двух языках в СССР

Сегодня никого не удивишь, что можно выбрать язык вещания при просмотре цифрового телевидения, да что там язык, там столько возможностей...

Однако... Мало кто знает, а уж тем более мало кто видел это в реальности, но в советское время велось вещание некоторых телевизионных программ одновременно на двух языках и даже была возможность оперативно переключатся между языками вещания. Совсем как в современном цифровом вещании. А было это уже в 1963 году.

Начиная с 1963 года на многих телецентрах СССР было установлено оборудование для вещания на двух языках одновременно. Первыми были телецентры Ташкента, Таллина, Тбилиси, затем Алма-Аты, Караганда, Душанбе, Баку, Ереван, Вильнюс. Не трудно догадаться, что такое вещание велось только из крупных телецентров республик в которых родной язык отличался от Русского. Из Шаболовки такое вещание было не к чему.

Сегодня никого не удивишь, что можно выбрать язык вещания при просмотре цифрового телевидения, да что там язык, там столько возможностей...  Однако...

Но интересны не те города из которых велось такое вещание, и не языки на которых это делалось, а сам факт и как это делалось.

Основное звуковое сопровождение телевизионного вещания передавалось на несущей частоте телевизионного канала с частотной модуляцией. Именно поэтому до того как умерло аналоговое телевизионное вещание некоторые телевизионные каналы, точнее их звук, можно было поймать на обыкновенный УКВ приемник. А были еще и УКВ приемники (в основном Китайского происхождения) с расширенным диапазоном, который там так и называли TV и шкала была "разлинеена" с указание ТВ каналов, которые тут можно было поймать. С дополнительным языком немного сложнее.

Сегодня никого не удивишь, что можно выбрать язык вещания при просмотре цифрового телевидения, да что там язык, там столько возможностей...  Однако...-2

Сложность заключалась в том, что в те времена сам факт владения телевизором - уже событие, а заменить телевизор на другой для того, что бы принимать некоторые программы на родном языке - это была бы непозволительная роскошь. Нужна была такая система кодирования сигнала, которая позволяла бы принимать телевизионные программы в обычном режиме, а при наличии специальной приставки или несложной доработки принимать второй язык и оперативно переключатся между языками.

Сегодня никого не удивишь, что можно выбрать язык вещания при просмотре цифрового телевидения, да что там язык, там столько возможностей...  Однако...-3

Конечно такая система была придумана и все было очень просто.

Пере­дача на основном языке ведется на несущей частоте канала в ЧМ (с девиацией 40 кгц). Для передач на дополнительном (вто­ром) языке используется поднесущая частота 23,4375 кгц (3/2 от частоты строчной развертки). Выбранная под­несущая частота находилась в обла­сти спектра частот, наименее под­верженной помехам со стороны сиг­нала изображения ТВ канала на котором идет вещание. Однако, выбор такой поднесущей имел побочную проблему - необходимость синхронизации генераторов этой частоты и в прием­нике и передатчике. Сигнал этот передавался с Амплитудной модуляцией и только верхняя боковая полоса частот шириной 7 кгц.

Блок-схема приставки для прослушивания второго языка выглядела так:

Сегодня никого не удивишь, что можно выбрать язык вещания при просмотре цифрового телевидения, да что там язык, там столько возможностей...  Однако...-4

Импульсы строчной развертки использовались для синхронизации генерации поднесущей частоты.

Варианты схем приставки:

Далее теория гласит так: человеческое ухо частоты выше 20 кГц не слышит, а значит при прослушивании основного звукового сопровождения, второй или дополнительный язык слышно не будет. Однако на практике это выглядело немного иначе... Люди с хорошим или наиболее острым слухом, слышали иногда еле заметное тонкое "попискивание".

Приставки выпускались серийно, но насколько мне известно купить такую приставку было очень сложно. В живую я такой приставки никогда не видел. Но мне посчастливилось увидеть телевизор с встроенной такой системой. К сожалению я был тогда слишком мал, что бы задумываться о том, что это за модель телевизора, если мне не изменяет память это был Горизонт. Попробовать в действии тоже не получилось, сколько я не пробовал переключать тумблер сзади ничего не происходило. Возможно в Минской обрасти (где я тогда жил) не велось такого вещания, а возможно я просто не попал на нужную телепередачу - далеко не все программы передавались на двух языках.