31,1K подписчиков

Воспитанник «Ак Барса» Лев Стариков: «Ради «Куньлуня» мог сменить спортивное гражданство»

424 прочитали

Воспитанник «Ак Барса», 23-летний хоккеист - Лев Стариков, минувший сезон провел в ВХЛ в составе «Югры». В эксклюзивном интервью «ТИ-Спорт» защитник рассказал о своем периоде выступления в КХЛ за «Куньлунь», объяснил, почему не смог закрепиться в "Ак Барсе" а также поведал о жизни в Канаде в юношеские годы.

​Фото: bars.ak-bars.ru

​«Я прыгнул в каршеринг, и со другого конца Москвы поехал в Мытищи» – о переходе в «Куньлунь»

- Лев, как проходит твое межсезонье, чем занимаешься сейчас?

- Пока отдыхаю, набираюсь сил после непростого сезона, жду предложений от команд, потому что не знаю, останусь ли в «Югре» на следующий год. У нас сменился главный тренер (Сергей Решетников), который дал список хоккеистов, с кем ему хотелось бы продолжить сотрудничество в предстоящем сезоне. Я, к сожалению, в этот список не попал, поэтому с большей долей вероятности меня в «Югре» на следующий год не будет.

- Пытался ли ты связаться с главным тренером Сергеем Решетниковым и поговорить о своем положении в команде?

- Нет, с Сергеем Борисовичем мы не разговаривали. Мне изначально передавали, что на меня будут рассчитывать в следующем сезоне. Но, как только пришел новый главный тренер, стало известно, что будут в «Югре» набирать новую линию защиты, и я как хоккеист в систему игры не вписываюсь.

- Тебе не объясняли, по каким параметрам ты не подходишь?

- Мне лично – нет. Был диалог с моим агентом, но разговора со мной не было.

- Последние сезоны ты проводишь в командах ВХЛ. Насколько для тебя важно вернуться на уровень КХЛ?

- Конечно, важно. Постоянно вспоминаю с большой теплотой период в «Куньлуне», когда выступал на уровне КХЛ. Там совсем другой хоккей, который нельзя сравнить с игрой в «вышке». Поэтому надеюсь, что получится вернуться в КХЛ и проявить себя.

- Ты попал в КХЛ впервые, когда тебе еще не было даже 20 лет. Расскажи, как все так удачно срослось с «Куньлунем»?

- Это очень интересная история. Для понимания, надо откатиться чуть назад, когда я только вернулся из Америки. Права на меня на тот момент принадлежали «Салавату Юлаеву», где сперва на меня рассчитывали в первой команде. Потом у них что-то переигралось, после чего мне пришлось искать другой клуб. На агента вышли представители «Адмирала» и предложили контракт в «Тайфуне» (МХЛ). Для меня этот вариант оказался не очень подходящим, потому что лететь сразу после Америки во Владивосток – особо не хотелось. Было желание все-таки играть где-то поближе, находиться рядом с семьей.

Но вариантов кроме «Адмирала» не было, поэтому я для себя принял решение ехать в Москву и сыграть там в просмотровых матчах. Как раз у «Адмирала» тогда был турнир в Москве. Приехал, уже готовлюсь морально к играм, и тут прочитал новость, что из-за коронавируса в «Куньлунь» не поедут североамериканские хоккеисты, команда будет базироваться в Мытищах, и состав будет формироваться преимущественно из российских игроков.

Помню, тогдашний главный тренер «Куньлуня» Алексей Ковалев дал еще большую пресс-конференцию, где заявил, что они ждут на просмотр много хоккеистов и шанс показать себя будет чуть ли не у каждого игрока. Мы с агентом подумали, почему бы не связаться с руководством команды и пройти просмотр. Позвонили генменеджеру «Куньлуня» – Скотти Макферсону, он сказал, что без проблем, приезжайте на просмотр. Я прыгнул в каршеринг, и со другого конца Москвы поехал в Мытищи.

Добрался за часа три, прибыл на просмотр. Там все тренеры были русские: Козлов, Ковалев, Николишин. Фантастические ощущения были от знакомства с ними, потому что все же легенды НХЛ, каждый из них столько матчей провел за океаном. Было радостно познакомиться с такими мастерами. Прошел просмотр, понравился тренерскому штабу, им еще оказался как раз нужен защитник-лимитчик по возрасту, так что все прекрасно сложилось.

​Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

«Чтобы остаться в «Куньлуне», мне бы пришлось делать китайский паспорт»

- Ты помнишь свои эмоции от первого матча в КХЛ?

- Да, хорошо помню свой первый матч в КХЛ против «Магнитки». Я тогда за день до игры сломал зуб, и утром в день матча мне пришлось искать стоматологическую клинику в Магнитогорске. Учитывая, что город небольшой, эта задача была не из простых. Но все обошлось, мне благополучно вырвали зуб, сделали анестезию, и вот так я и сыграл свой первый матч. Вроде, если не ошибаюсь, пять-шесть минут провел на льду, претензий у тренеров не было.

- Была ли у тебя возможность остаться в «Куньлуне» на следующие сезоны?

- Да, была, но для этого мне пришлось бы делать китайский паспорт. Только на таких условиях оставили бы в команде. На базе «Куньлуня» же формировали сборную Китая по хоккею на предстоящую зимнюю Олимпиаду. В общем, позвонили агенту, спросили, играл ли я за национальную сборную. На тот момент большого дебюта за Россиию у меня не было. Я играл на юниорских соревнованиях за Россию, но за молодежку, к примеру, заигран не был

По идее сменить спортивное гражданство ради «Куньлуня» я мог запросто, но отказался. Ведь потом обратно, насколько я знаю, очень тяжело получить российский паспорт. Столько трудностей предстояло бы пройти.

«Не у каждой команды КХЛ есть подобная раздевалка, которая была у нас в «Уинсоре»

- Раз уж уже упомянули в разговоре твой период карьеры в Северной Америке, расскажи о нем поподробнее. Как ты попал в Хоккейную лигу Онтарио, в клуб «Уинсор Спитфайрз?

- Все очень просто, был выбран на драфте. Хоккейная лига Онтарио – это такая же молодежная канадская лига, как у нас МХЛ. Через нее многие нынешние звезды НХЛ прошли. Например, главный снайпер «Эдмонтона» – Коннор Макдэвид. Митчелл Марнер из «Торонто» тоже там играл. На уровне молодежного североамериканского хоккея это сильная лига, куда с удовольствием едут игроки, потому что она популярна. За ней постоянно наблюдают скауты клубов НХЛ. Покажешь себя, проявишь с хорошей стороны, запросто могут забрать к себе.

- Для тебя, наверное, что-то фантастическое это было в 17-18 лет?

- Да, разумеется, незабываемый период. Поражает то, какие условия созданы в канадских клубах даже на уровне молодежных лиг. Признаюсь, не у каждой команды КХЛ есть подобная раздевалка, которая, например, была у нас в «Уинсоре». Арена практически всегда заполнена до отказа, люди живут хоккеем там, постоянно кричат, весь матч на ногах могут стоять.

- Как тебе удавалось совмещать хоккей в Канаде и учебу?

- А я не учился там. На тот момент у меня был очень слабый английский, чтобы параллельно с хоккеем еще и совмещать учебу. Если бы языкового барьера не было, возможно, я бы учился. Там для этого надо сдать специальный перечень экзаменов. Как у нас, ОГЭ или ЕГЭ. Сдаешь, поступаешь, а потом учишься. Так обычно и делают, например, детишки, которые в Канаду приезжают в десятилетнем возрасте. Я приехал, когда мне уже было далеко не десять, поэтому больше концентрации было все же на хоккее.

- А тебе не страшно было уезжать в Канаду вообще без знания языка?

- Я же не один уезжал. Со мной вместе уезжал еще один российский хоккеист – Кирилл Кожевников. Он, кстати, с Ханты-Мансийска отъезжал как раз, где я выступал в прошлом сезоне. В общем, мы вдвоем отправились в Канаду. Когда ты не один, все же проще адаптироваться в быту в другой стране.

- На твой взгляд, каким путем легче пробиться в НХЛ? Через OHL или нашу молодежку?

- Когда в OHL играл я, конечно, оттуда. Другое совсем время было. Скауты клубов НХЛ приходят на матчи, каждый игрок у них под рукой, на листочке, очень удобно отслеживать. Раньше же не было такого как сейчас, когда практически у каждого клуба НХЛ есть специальный скаут в России, который дает отчет по хоккеистам. Сейчас, наверное, через нашу молодежку даже проще пробиться. Но, когда я играл в OHL, было, конечно, проще заявить о себе через канадскую лигу.

​Фото: ugra-hc.ru

«Мне было очень комфортно работать с Вадимом Епанчинцевым»

- Ты в прошлом сезоне в «Югре» работал с Вадимом Епанчинцевым. Какое впечатление оставил у тебя этот специалист?

- Тренер-мотиватор, который дает невероятный заряд энергии игрокам. Причем, он может быть абсолютно спокойным в раздевалке, сдержанным, подсказывать какие-то вещи тихим тоном. Но когда необходимо, дает нужных эмоций. Мне было очень комфортно с ним работать.

- Как оценишь прошедший сезон «Югры». Доволен ли ты планкой полуфинала Кубка Петрова?

- Конечно, нет. Мы претендовали на золото в Кубке Петрова и могли спокойно стать чемпионами. Где-то, наверное, нам не хватило сил в серии с АКМ. Очень изматывающим получился этот плей-офф. По игре мы точно были достойны финала.

- Как считаешь, то, что «Нефтяник» спустил на плей-офф ряд игроков «Ак Барса», сильно ли это усилило команду?

- Безусловно. Причем, главный тренер «Нефтяника» Артем Анисимов спустил именно тех хоккеистов, с которыми ему было удобно работать, с кем он пересекался в «Барсе». Ребята добавили точно мастерства «Нефтянику», усилили глубину состава.

«К сожалению, за время в «Ак Барсе» не получилось у меня завоевать доверие тренеров»

- Ты начинал сезон в «Химике», но 31 декабря присоединился к «Югре». Как случился этот трансфер?

- Получилось все так, что в «Химике» у меня стало меньше игровой практики зимой, по сравнению с осенью. Мы с агентом решили искать другой клуб, чтобы не провести мне весь сезон на лавке. Появился вариант с «Югрой», которая, помимо меня, еще хотела приобрести нападающего Дмитрия Костенко.

Диме удалось перейти сразу, очень быстро. По мне руководство «Спартака» решало вопрос с трансфером намного дольше. До 30 декабря не могли принять решение ни об аренде, ни о полноценной сделке. Я уже расстроенный был к Новому году. Мне агент говорил, чтобы я морально готовился провести оставшуюся часть сезона в «Химике». Но практически в последний момент за день до закрытия трансферного окна в ВХЛ, мне все же удалось перейти в «Югру».

Это был настоящий Новогодний подарок для меня. Мы с женой даже продуктов не покупали специально, пока не разрешился вопрос с трансфером. Ждали до последнего новостей от агента о моем переходе. Когда близился уже Новый год, все-таки решили пойти в магазин, накрыть на стол, отпустили морально ситуацию, что могу никуда не перейти в трансферное окно. И вот когда успокоились, позвонил агент и сообщил о переходе в «Югру».

- Как тебе жизнь в Ханты-Мансийске?

- Мне очень понравилась. Зеленый, уютный город с шикарной природой. Все находится рядом, люди очень приветливые, видно, что любят хоккей, следят за ним. Про погоду многие говорят, мол, она слишком суровая. Я бы не сказал так. Да, мороз, но он не ощущается так, как в Казани, например. Он там сухой, не влажный, поэтому воспринимается совсем по-другому.

- Ты воспитанник «Ак Барса», при этом за три года в команде (2021-2023) тебе так и не удалось пробиться в основу. С чем ты это связываешь?

- Да сложно сказать на самом деле. Все зависит же от доверия тренеров. Если на тебя рассчитывает наставник, ты будешь прогрессировать. Если специалист хочет развивать молодежь, как например, Игорь Ларионов, он будет ставить в состав молодых игроков. Если тренер имеет другие задачи, то соответственно, будет больше доверять возрастным игрокам. К сожалению, за время в «Ак Барсе» не получилось у меня завоевать доверие тренеров.

Евгений Романов