62,3K подписчиков

Почему в Москве я не встречал тараканов – на этот счет есть несколько версий

Недавно с друзьями зашла речь о том, что в Москве практически нет тараканов. Об этой напасти все забыли давным-давно. А вот почему их не стало, на это никто из друзей не смог ответить, поэтому я потом позвонил главному агроному Андрею Лозовому и попросил его рассказать, как сейчас обстоят дела с этими насекомыми в небольшом городе и как было раньше. Тем более что здесь есть связь с дачными вредителями и способами борьбы. Вот его рассказ. А в конце мои комментарии о том, почему в Москве нет тараканов.

Фото автора
Фото автора

«Помню, первый серьезный удар по популяции тараканов нанес японский мелок, почему-то названный «Машенькой». Достаточно было нанести меловые полоски на стены и плинтусы, чтобы на следующее утро пол в помещении напоминал поле битвы. Но буквально через несколько месяцев тараканы появились снова – и мелок на них уже не действовал.

Серьезную победу принес препарат «Регент 800». Не знаю, кто первый догадался этот яд от колорадского жука использовать против домашних насекомых, но эффект был такой, что тараканы исчезли почти на пять лет. Кстати, несмотря на то, что класс опасности препарата 2 (довольно опасное вещество для здоровья человека), его разрешили применять на посадках картофеля. Также его раствором смачивали плинтусы и труднодоступные места, чтобы уничтожить тараканов.

Эффект превзошел все ожидания. Но через пару лет появились первые (еще робкие) отряды насекомых. Повторные обработки никакого эффекта не дали – и отряды превратились в полнокровные дивизии. Которые быстро заселяли новые территории. Ловушки лишь некоторое время сдерживали численность. Подспорьем против нашествия для меня стал препарат «Комбат». После его опрыскивания тараканы не только умирали, но и уходили из опасного места.

Но потом начались санкции, «Комбат» сначала пропал, а потом появился, но китайского производства. И уже назывался «Камбат». Из трех действующих веществ в нем неизменным остался один, а цена выросла в 3-4 раза. А вот эффект оказался никакой.

Казалось бы, что такого в тараканах, есть же современные препараты, ими и потравим «квартирантов», поэтому применяли лошадиные дозы садовых инсектицидов: «Актара», «Танрег», «Зубр», «Моспилан»... но они, эффективные против садовых вредителей, оказались бессильными против примитивных пруссаков.

Тогда мы вызвали специалистов по борьбе с тараканами. Они только начали травить, как насекомые стали выбегать из всех щелей и замертво падать. Но нам сказали, что это еще не победа и провели вторую обработку через две недели, уже другим препаратом, чтобы убить особей, вылупившихся из яиц. Эффект длился более полугода, потом вредители вернулись, потому, что не все соседи обработали свои квартиры.

Кстати, у нас тараканов управляющая компания травит почти каждый месяц, но насекомые после обработки только здоровеют. Лишь неприятный запах ядов говорил о том, что обработка проведена. Специалисты сказали, что просто яды используют такие, от которых насекомые только крепчают... они к ним давно привыкли.

Сейчас на дверях подъездов часто появляются предложения об обработке квартир против клопов и тараканов. Приглашали их дважды, но повторения блицкрига так и не получилось. Причина одна – некачественные препараты. Люди стараются, проводят опрыскивание, деньги заплачены, а результатов нет.

Хорошо, что в Москве ситуация другая – травят тараканов. И вполне успешно. Жалко лишь то, что такая успешная практика не распространяется на остальные города. Между тем, тараканы - явление неприятное, но неопасное. Намного страшнее клопы, а ведь их нашествие происходит в последние годы. И без нормальных препаратов жильцы совершенно беззащитны перед ними. Так, из соседнего подъезда выкидывали жильцы диван. Вроде, красивый. А когда спросили, почему его отправили на свалку, последовал лаконичный ответ – клопы.

По сравнению с такими расходами затраты на качественный препарат от домашних насекомых кажутся смехотворными. Лавки же магазинов завалены препаратами, которые эффекта на квартирантов-насекомых почти не оказывают. Так что будем ждать очередного «Регента»... Так чем же травят тараканов в Москве?»

От автора блога «Штуки из труб»:

Есть одна интересная гипотеза, объясняющая сокращение популяции прусаков в Москве. Мне, как вы поймете далее, она особенно близка. Рассказываю. Раньше широко использовались стальные трубы. Практически везде. На таких трубах образуется конденсат, поэтому тараканы всегда могли вволю напиться. А уж с едой у них никогда не было проблем. А некоторое время назад стальные трубы повсеместно сменили пластиковые, в основном – полипропиленовые. Да еще люди моду взяли оборачивать их теплоизоляцией. Вот тут у рыжих начались серьезные проблемы. Воды не стало. А без нее долго не протянешь!

Конечно же, сыграли свою роль и хорошие условия жилья, упаковка практически всех продуктов в пластик. В то, что этих насекомых прогнали из Москвы всякие излучения, мобильные сети и быстро распространившийся Wi-Fi – я не верю. Помните, как на заре появления мобильных телефонов желтая пресса писала, что эти гаджеты вызывают рак мозга? Вот это из той же серии.

Но факт остается фактом – живу в Москве с 2005 года, не видел ни одного таракана. Причем ни разу не травили в квартире. У соседей, друзей, знакомых – тоже нет. Наверное, в каких-нибудь особенно хлебных местах они еще обитают, но не встречал.

Напишите в комментариях, как у вас сложились отношения с этими соседями человечества? Если встречаете, то чем травите? В каком городе живете?