50,6K подписчиков

Астрономы, спустя годы, выяснили, что таинственной планеты Дагон не существует. Что же на самом деле вращается вокруг звезды Фомальгаут?

1,1K прочитали

В 2008 году астрономы обнаружили у звезды Фомальгаут экзопланету, которая вела себя весьма странно. В оптическом диапазоне она была очень яркой, в инфракрасном ее было почти не разглядеть. В конце концов, по прошествии десятка лет астрономы из университета Аризоны решили, что все это время они наблюдали вовсе не планету.

SFERA – Pro Космос – Подписывайтесь...
SFERA – Pro Космос – Подписывайтесь...

Странная планета

Альфа Южной Рыбы, Фомальгаут, находится в 25 световых годах от нас и является одной из самых ярких звезд на небе. В 2008 году NASA обнародовало результаты сравнения изображений, которые телескоп Хаббла получил в разные годы: в 2004 и 2006 годах. Визуально было доказано, что вокруг Фомальгаута вращается планета. Ей тогда присвоили название Фомальгаута b. В 2010-2011 годах в ее существовании засомневались, но уже в 2012 году комплекс радиотелескопов ALMA подтвердил, что экзопланета реальна.

В 2015 году Международный астрономический союз дал ей собственное имя – Дагон, в честь семитского божества-покровителя рыболовства и дождя. Наблюдения за Дагоном продолжили, и задумались о том, к какому классу планет его отнести. Результаты исследований, проводимых в попытках определить параметры объекта, имели большой разброс.

Также они завесили от природы внесолнечного мира и моделируемого окружения. Масса объекта могла равняться массе Марса, а могла быть и двумя массами Юпитера. Продолжительность года удалось определить только по максимально возможному пределу в 1700 земных лет.

Орбита ухода

В отличие от всех других экзопланет Фомальгаут b ярко светил в оптическом диапазоне, а в инфракрасном его едва ли можно было заметить. Как правило, молодые планеты в инфракрасном диапазоне просто сияют. К тому же орбита планеты пересекала кольцо астероидов вокруг звезды, но никаких гравитационных возмущений не происходило.

В 2008 году астрономы обнаружили у звезды Фомальгаут экзопланету, которая вела себя весьма странно. В оптическом диапазоне она была очень яркой, в инфракрасном ее было почти не разглядеть.-2

❗Участившиеся случаи ограничения каналов вынудили нас заняться поиском альтернативных площадок. Канал про Космос мы уже перенесли в приложение SFERA. А скоро в SFERA появится и сервис для статей. Скачать мобильное приложение SFERA:

📌Rustore 🤖Android 🍎iOS

SFERA – Pro Космос – Поставьте лайк...
SFERA – Pro Космос – Поставьте лайк...

Андраc Гаспар и Джордж Рике решили пересмотреть ранние наблюдения и проанализировать новые, которые получил телескоп Хаббл. Так они обнаружили, что что экзопланета располагается на «орбите ухода», то есть она удаляется от звезды. А еще Дагон стал значительно больше и потускнел.

Учеными было принято решение построить модель расширяющегося пылевого облака, образовавшегося после столкновения двух крупных планетезималей. А дальше полученная модель воспроизвела точно такие же орбитальные движения, угловые размеры и кривую блеска, что и у Дагона. Объект, которому ранее присвоили статус экзопланеты, оказался всего лишь облаком осколков от столкновения двух крупных кометоподобных тел, не более 200 километров в диаметре.

«Нам невероятно повезло, что мы посмотрели в нужное время в нужное место, уловив столь редкое событие, которое, по нашим расчетам, происходит в этой системе не чаще, чем раз в 200 тысяч лет. Мы увидели пример того, как планеты уничтожают друг друга», – поделились своим открытием астрономы.

Орбитальная миграция

Исследователи отмечают, что подобные явления должны быть редкими в планетарных системах, возраст которых около 300 миллионов лет, как у Фомальгаута. Однако если планеты вокруг звезды гипотетически находятся в процессе орбитальной миграции, число таких событий возрастает.

SFERA – Pro Космос – Подписывайтесь...
SFERA – Pro Космос – Подписывайтесь...

Гаспар и Рике смогли рассчитать, что в настоящий момент облако вокруг Фомальгаута расширилось на расстояние, превышающее расстояние от Солнца до Земли. Частицы пыли в его составе имеют размер около 1 микрона. Телескоп Хаббла не настолько чувствителен. И потом, по всей видимости, облако пыли не движется по эллиптической орбите вокруг звезды, а удаляется от нее, испытывая воздействие ее излучения.

Для того чтобы рассмотреть теплые области вблизи Фомальгаута астрономы будут использовать телескоп NASA «James Webb». Он должен помочь найти источник тел, что породили пылевое облако. Не исключено, что параллельно найдутся и настоящие экзопланеты.

Чтобы не потерять нас, подпишитесь на telegram-канал, который мы ведём для проекта SFERA. Срочные новости будут в закреплённых сообщениях.

❗️ Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!

Читайте также: