76,7K подписчиков

Две победы в спорах с СФР. Но остался осадочек...

1,5K прочитали

Несмотря на то, что я в Северодвинске, продолжаю работать и помогать Вам по мере сил.

Коллаж автора.
Коллаж автора.

Вот некоторые мои читатели заметили, что я стала жестче выражаться по поводу тех несуразностей, которые выделывают сотрудники органа пенсионного обеспечения, всеми силами стараясь выполнить данное им задание не пущать, не назначать, не рассчитывать правильно, занижая размер пенсии. А вот как тут будешь белой и пушистой? Перед глазами ежедневно документы людей, которым отказали в назначении пенсии или подсчитали абы как. И ладно бы, отказы всегда были бы законными. Но ведь нет! Складывается ощущение, что всеми правдами и неправдами пытаются пересмотреть свои прежние позиции, когда старались всё-таки соблюдать законы, обязательные для ВСЕХ, тем более, сотрудников СФР, которым поручено в первую очередь их выполнять! И выполнять так, как эти самые законы написаны. Но нет. Выполняя, как понимаю, внутреннюю инструкцию по экономии бюджета СФР, в отказах просто, уж простите, врут, как сивые...

Расскажу о двух последних случаях, когда пришлось немного "помахать шашкой".

Первый случай - это история с пенсией супруга моей младшей сестры, 1968 года рождения. Врач-стоматолог-ортопед, работает на двух работах, отслужил в своё время в армии, заработал уже инфаркт. На сегодня его медицинский стаж (законом такой стаж называется стаж лечебной деятельности по охране здоровья населения) составляет уже 34 года. Если посмотрим закон, то врачи имели право раньше при стаже 30 лет уходить на пенсию вне зависимости от возраста. И это правильно. Им реально тяжело с нами, пациентами, у которых свои тараканы в голове, и которые всё время качают свои права. Понимаем, что 30 лет стажа заработано им уже в 2020 году. А в связи с принятием так долгожданного всеми россиянами увеличением возраста назначения пенсий, врачам, так же, как и всем остальным, этот самый возраст увеличили. То есть, по новым правилам, при приобретении 30 летнего стажа во второй половине 2020 года пенсия ему должна была быть назначена через полтора года от это даты - в первой половине 2022 года. Но сестрица у меня - это сто рублей убытка! Вот втемяшилось ей в голову, что армия в льготном стаже врача должна учитываться год за два (армия-то была ещё до 1993 года). Но она ведь тоже врач, и тоже стоматолог. Поэтому и с логикой, и с математикой у неё есть небольшие проблемы. И получилось, что решила она, что его тридцать лет стажа пришлись не на 2020 год, а на 2018 й. И подала она на гос. услугах за него заявление на назначение пенсии, и получила, естественно, отказ. Законно? Да! Прошло какое-то время, я, начиная с 2020 года начала плотно изучать пенсионное законодательство, и мне сразу же была высказана претензия и от сестры, и от родителей, что вот я, такая-сякая, другим людям помогаю, а зятю помочь не могу. Взяла я его ИЛС, изучила законодательную базу, и определила, что только в 2020 году у него получился требуемый стаж. Вы думаете мне поверила родная сестра? Нет! Её сдвинуть с придуманной ею позиции просто невозможно. Год за два армия - и точка. Анализ его пенсионных прав я сделала в конце 2021 года и посоветовала подавать заявления на назначение пенсии, как минимум, раз в два месяца. Начали подавать: конец 2021 года - отказ. январь 2022 года - отказ. И "сдулись". Подзабыли мои слова. В конце 2022 года спрашиваю, заявления-то подаёте? Нет, говорят, что подавать, отказывают. Еле упросила всё-таки подать. Ведь, если бодаться с пенсионным, то только на основе заявлений и отказов. И, слава богу, в декабре 2022 года послушались. Правда, снова получили отказ. Уж какая я была плохая, слов нет. А самое интересное в этой ситуации, что все его одногруппники, ровесники, точно так же учившиеся вместе с ним, ходившие в армию, на пенсии с 2022 года. А ему по накатанной, только отказы.

В этом году я посоветовала обратиться в суд. При этом сформулировала исковые требования так, чтобы суд не имел возможности, как это любят очень многие судьи, отказать в иске в полном объёме. То есть, одним из требований было установить дату возникновения у него права на назначение досрочной пенсии.

Как водится, СФР "выкинул" из его стажа донорские дни и дни последующего отдыха, несмотря на то, что эти дни являлись и до сих пор являются днями льготного стажа, так как за работником сохраняется заработная плата и с неё делаются положенные отчисления на обязательное пенсионное страхование, не захотели принимать в льготный стаж дни повышения квалификации, без которых работа врачом просто невозможна, и это уже в 2021 году прямо указано в Постановлении Правительства РФ № 322. Дни без содержания - это да, это в льготный стаж не войдёт ни в коем случае, здесь мы и не спорили.

Судья нам попался от слова "никакой". То есть, не только не понимающий пенсионного законодательства, а ещё и верящий каждому слову представителя СФР. А что можно ожидать от судьи, который в процессе спрашивает, нормы какого закона я сейчас озвучиваю, и лезет в интернет, прочитать то, что только услышал в зале суда. Ну, может, и научится когда-нибудь! Мне вот на это понадобилось уже почти пять лет, да и то бывают моменты, когда я оказываюсь, каюсь, некомпетентной. Но я всегда признаю свои ошибки, и стараюсь больше их не делать. О судья в Решении повторил мантру СФР о том, что "срочная служба в армии в его случае может быть включена в льготный стаж" ( то есть может быть и не включена? Как фишка ляжет у управления по установлению пенсии?). И определил его 30 лет мед. стажа без армии в октябре 2022 года. То есть, на пенсию Вам, сударь, в 2026 году (ведь в Приложении 6 к закону 400-ФЗ в 2022 году добавляется 4 года). А в требовании признать Решение ПФ РФ об отказе от 2018 года было отказано. И это была единственная правильная позиция суда, ведь я, составляя иск, указывала все отказы, а сестрица самовольно исправила на только отказ от 2018 года.

Скажу честно, читая мотивированное решение, я сразу же поняла, как его нужно оспаривать. Сестре строго-настрого приказала забыть о двойной службе в армии (ну не понимает она, что льготный стаж подсчитывается в календарном порядке, и объяснения мои пропускает мимо ушей), даже не заикаться, если хочет, чтобы мужу пенсию назначили. Результатом Определения Липецкого областного суда стала отмена Решения суда первой инстанции с вынесением нового решения, в котором был определен его стаж лечебной деятельности с включением периода срочной службы в армии 22 октября 2020 года, и, соответственно, день возникновения права на досрочную пенсию - 22 апреля 2022 года.

Остался осадочек. Конечно, ведь суд не стал перечить представителю СФР, а просто переписал то, что было написано в отказе. Признав, правда, что донорские дни и курсы повышения квалификации должны быть включены в льготный стаж. Но теперь мне придётся с пеной у рта доказывать сестре, что пенсию ему назначат не с 22 апреля 2022 года, а с 13 декабря 2022 года - с даты подачи первого заявления после 22 апреля. Потому что до этой даты заявление подаётся не ранее, чем за месяц, а у него было подано в январе 2022 года, и это говорит о том, что отказ на заявление января тоже соответствовал закону. Ох, нелёгкая это работа, из болота вытаскивать заплутавшую в пенсионных законах сестру.

Теперь второе дело. И тут с одной стороны, вроде бы было посложнее, с другой стороны - аргументы железобетонные, суд удовлетворил бы иск в любом случае.

Мой подписчик проживает в Мурманской области. Родился в мае 1967 года. Есть стаж по списку № 1. Загвоздка в том, что часть этого льготного стажа по списку была приобретена им на территории Украины. А с 2022 года, как Вы уже все знаете, Соглашение о пенсионном обеспечении от 13 марта 1992 года с Украиной уже не действует. То есть тем, кто успел начать получать пенсию до денонсации, можно сказать, повезло.

Давайте посмотрим, какие права были у него на дату достижения 50 лет - возраста назначения пенсии по этому основанию в случае наличия спец. стажа в размере 10 лет при общем страховом стаже не менее 20 лет.

Непосредственно списка № 1 до 1992 года (пока действовало Постановление 590) у него было подтверждённого документами 4 года 9 мес. 27 дней. Шахтёр. Сами понимаете, пенсионный фонд не был бы пенсионным, если бы не "покопался" в льготном стаже с целью что-то выкинуть. Ну и выкинул, и осталось 4 года 1 мес . 26 дней. Периоды списка были непосредственно до и после армии, в которой он служил 2 года 29 дней. До 1992 года мы были одной страной, и постановление 590 действовало на территории всего СССР. Поэтому армия - это часть его стажа по списку №1, так как она не превышает непосредственно периода льготного стажа. Получили 6 лет 2 месяца 25 дней.

Теперь анализ тех дней, которые были исключены из стажа: не знаю, по какой причине, но почему-то сотрудники СФР стали всё время забывать о норме, которая закреплена в пункте 9 Постановления 516, о том, что в случае перевода по производственной необходимости с работы, дающей право на льготную пенсию, на работу, не дающую такого права, на срок не более 1 месяца в году, эти дни являются частью льготного стажа. Проанализировав те дни, которые СФР счел днями работы на поверхности, и которые отказался принять в стаж работы по списку № 1, выяснилось, что таких дней наберётся 2 месяца, которые должны были быть учтены, как список. Получаем уже 6 лет 4 мес. 25 жней.

Далее, стандартная песня про донорские дни и периоды обучения (на рабочем месте). Итого 134 дня. Причем в иске мы указали, что эти 134 дня нам "по барабану", так как они погоду не делают.

Ещё один спорный период - небрежная запись в трудовой книжке. Шахта. Уже Мурманская область. Предприятие ликвидировано. Форма собственности Закрытое АО, в заголовке запись - АО. Ну, поленился кадровик написать полностью "Закрытое акционерное общество". Работа с 1994 по 1996 год. Как водится, нет подтверждающих справок. А период не маленький такой - 2 года 1 месяц 20 дней.

Наши аргументы:

Предприятие было зарегистрировано в ПФ РФ (ссылка на номер и дату регистрации), как работодатель. Ответственность за небрежное оформление записей в трудовых книжках несет работодатель, а не работник. Периоды до даты регистрации в системе ИПУ учитываются по основному документу - трудовой книжке. Записи о работе внесены последовательно, везде есть ссылки на соответствующие приказы, нумерация соблюдена, везде, где положено стоит печать предприятия. Приводим сведения о регистрации и перерегистрации предприятия из ЕГРЮЛ.

Закон № 27-ФЗ об ИПУ вступил в силу с 01.01.1997, гражданин зарегистрирован в ИПУ с 1999 года. Таким образом, основной подтверждающий документ - трудовая книжка. С учетом того, что дополнительные взносы на ОПС для подтверждения льготного стажа введены только с 01.01.2013 года, уплатой дополнительного тарифа данный период не подтверждается.

Любые подтверждающие справки стало необходимым предоставлять только после принятия Постановления Правительства РФ № 555 24 июля 2002 года, следовательно, поскольку специального указания в данном Постановлении на то, что справки предоставляются в том числе и за периоды до даты издания Постановления нет, то нормативный акт обратной силы не имеет, и периоды до 24 июля 2002 года справками подтверждать не требуется.

Поэтому исключение из стажа работы по списку № 1 этих двух лет не имеет под собой законных оснований. И получается, что у него стажа по списку № 1 - полных 8 лет (теперь, думаю, Вам становится понятным, почему не стали упирать на 134 дня обучения и донорских, всё равно полных 9 лет не будет), эти восемь лет первого списка дают право на назначение пенсии в 60-8=52 года. А полные 15 лет РКС у него были выработаны на 2014 год. То есть право на назначение досрочной пенсии с учетом дополнительного снижения возраста ещё на 5 лет для моего подписчика "падает" на 47 лет. И это как раз 2014 год.

А заявление на пенсию он подал в 2017 году. И в этот время соглашение между РФ и Украиной действовало, и стаж на Украине засчитывался в том числе и в льготный.

Иск мы подали в суд того городка, где он проживает. Суд оставил заявление без рассмотрения, так как счёл, что неверно выбрана подсудность (не по месту нахождения Ответчика, которым в данном случае является ОСФР по Мурманской области), мы оговаривали такую возможность, и готовы были подать иск в Мурманск. Однако, вероятно, прочитав все наши аргументы, ему СФР просто назначил пенсию по заявлению от 2017 года.

А по заявлению от 2024 года он бы тоже получил отказ, и уже на основании того, что соглашение денонсировано.

В его случае мы обсуждали ещё и такой нюанс. Что будет выгоднее, требовать назначения пенсии с 2017 года или просить назначить с 2024 года, так как в случае назначения с 2024 года все ИПК за последние годы будут ограничены, как для обычного гражданина - 10 баллами, а в случае назначения пенсии с 2017 года - только тремя баллами в год, как для работающего пенсионера. Правда в этом случае он на руки получит пенсию за все семь лет, а это минимум 1,4 млн. Но во втором случае будут обязаны применить повышающие коэффициенты к ИПк и к фиксированной выплате. Пока сошлись во мнении, что лучше эти недоплаченные пенсионные деньги иметь у себя в руках, чем в кармане пенсионного фонда. А повышение ему будет положено в любом случае, и мы за этим проследим.

А осадочек остался потому, что неужели только когда носом тыкнешь сотрудников СФР в явные нарушения закона, то только тогда и можно добиться от них любви и дружбы?

Следующая статья будет касаться очень серьёзной темы защиты своих прав перед кредиторами и коллекторами. Приходится помогать моим читателям и в таких ситуациях.

Всем хорошего летнего настроения! До скорых встреч.

Ваша Хозяюшка МарТа.