8,1K подписчиков

Павлинье око.

В христианской традиции павлин является земным воплощением космоса, чудесным зеркалом, не случайно именно павлин изображён на гербе русского города Серпухова. Затейливые узоры на хвосте павлина пытались повторить многие мастера, но больше всего в этом преуспели русские мастера, создавшие в XVII веке орнамент "павлинье око".

"Павлинье око", рисунок 1896 года.
"Павлинье око", рисунок 1896 года.

Вообще, вариации на тему узоров на хвосте павлина русские художники пытались сделать всегда и не сказать, что это у них не получалось, но как таковой орнамент "павлинье око" появился только в 1658 году, когда в Россию из Белоруссии прибыл художник Степан Полубес, ставший здесь мастером изразцовой мастерской Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря в Истре. Несмотря на то, что Степан Полубес был воспитанником польской школы, изразцовый орнамент "павлинье око" появился на свет в Новом Иерусалиме и является первой в русском и белорусском искусстве композицией в стиле барокко, состоящей сразу из нескольких изразцов. Орнамент "павлинье око" состоит из главного орнаментального мотива в виде стилизованного цветка граната, символизирующего исцеление и возрождение, и подзора в виде барочной фестончатой подвески, сходной по внешнему виду с глазком на перьях павлина, дополнением служит также широкая лента с богатым растительным декором на мотив всё того же цветка граната. Виртуозность исполнения и многоцветность орнамента позволили добиться особой живописности рисунка, а орнамент "павлинье око" получил огромную популярность в столице, поэтому неудивительно, что Степана Полубеса после падения его покровителя патриарха Никона не отправили в ссылку, а перевели в Оружейную палату в Москве, где он продолжил спокойно заниматься творчеством.

Орнамент в стиле "павлинье око" на закомаре Покровского храма в Измайлове.
Орнамент в стиле "павлинье око" на закомаре Покровского храма в Измайлове.

Петровские реформы изменили отношение к древнерусской культуре, которая стала считаться дикостью, орнамент "павлинье око" стал использоваться только в церкви, что позволило ему благополучно дожить до своего второго открытия в ХХ веке.

Витражи с "павлиньим оком" на станции метро "Новослободская".
Витражи с "павлиньим оком" на станции метро "Новослободская".