О чем писала «Комсомолка» в этот день — 29 июня: шпионы уничтожены правосудием, что возбуждало советскую молодежь, герои тоже плачут

Этот год считается пиком сталинских репрессий, которые начались в СССР еще в конце 20-х годов.

1937 год: КАК МНОГО ПРАВДЫ МЕЖДУ СТРОК

Этот год считается пиком сталинских репрессий, которые начались в СССР еще в конце 20-х годов. И к лету 1937-го осуждены за шпионаж и вредительство, приблизительно (данные разнятся) — около двух миллионов человек. В то же время на советской дальневосточной границе все учащаются локальные бои между нашими военными и японцами. Если в 1935 году таких боев произошло 10, то в 1936-м уже — 12, в 1936-м было 50 боевых столкновений, в 1937-м — 87. В Европе лютует вовсю фашизм, приближаясь к нашим границам. И страна Советов готовится к большой войне. Отсюда и заголовок в передовице: «Цвет советской молодежи — в военные училища!» Текст начинается словами: «Подлые шпионы, слуги и лазутчики фашизма пытались ослабить боеспособность Красной Армии. Ставка их оказалась битой. Сами шпионы уничтожены советским правосудием. … В ответ на попытки фашистских шпионов ослабить боеспособность Красной Армии весь советский народ потребовал от правительства выпустить заем укрепления обороны СССР»

А далее газета являет нам такую противоречивую картину.

«Патриотизм советской молодежи, ее беспредельная любовь к Красной Армии как нельзя более ярко выражаются в стремлении молодежи поступить в военные училища. Стать лейтенантом Красной Армии заветная мечта юношей советского народа»

Но из той же статьи мы узнаем, что набор в военные училища идет очень худо. До конца набора осталось 25 дней, но даже в городе Ленинграде план вербовки в курсанты выполнен только на 50 процентов. И в этой связи «Комсомольская правда» бичует не только нерадивых райвоенкомов и работников комсомольских организаций, но даже и областную комсомольскую газету «Смена», «...которая отделывается бледной и скучной информацией, не ведет систематически важнейшей политической кампании — вербовки в военные училища...»

Столь же паршиво на этом поприще работают, оказывается, и комсомольцы Киева, Тбилиси, Куйбышева, Харькова, Белоруссии и Азово—Черноморья.

«Только этим и объясняется недостаточно развернутая вербовка в военные училища в этих городах и республиках» - подытоживает безымянный автор статьи.

Как много правды можно узнать из советской прессы! В данном случае правда в том, что, несмотря на «беспредельную любовь» советской молодежи к Красной Армии, положение с набором в военучилища катастрофическое. О конкурсе уже нет и речи — лишь бы кого набрать на должности командиров. И это в канун большой войны! Но виновата в этом, мы полагаем, не столько газета «Смена», сколько кампания по борьбе с «подлыми шпионами», сыновья и братья которых не рвались в военучилища. Потому и в начале большой войны безграмотность многих молодых командиров из бесконкурсного набора очень сыграла на руку нашему врагу.

***

В том же номере за 1937 год из заметки «Пропагандисты кочевых стойбищ» мы постигаем, что в Петропавловске-на-Камчатке будут готовить пропагандистов для северных кочевых оленеводов. Дабы эти оленеводы стали политически грамотными и культурно подкованными.

1954 год: ЧТО ВОЗБУЖДАЛО СОВЕТСКУЮ МОЛОДЕЖЬ

Из сегодняшней передовицы мы узнаем, что - «Постановление Пленума ЦК КПСС вдохновляет советскую молодежь на трудовые подвиги» А из подзаголовка «Слово украинских хлеборобов» выясняется, что особенно вдохновило это постановление более трехсот колхозников и колхозниц из села Русаново на Киевщине. «В колхозе коллективно читают и обсуждают постановление Пленума ЦК КПСС. Русановцы дали слово до 5 июля полностью закончить сеноуборку… Овощеводы колхоза взяли на себя обязательство собрать не менее двухсот центнеров картофеля с гектара и столько же овощей»

Из другой заметки следует, что и в Воронежской области «Постановление Пленума ЦК КПСС трактористы нашей комсомольско-молодежной бригады встретили с большим воодушевлением» И воодушевленные комсомольцы с еще большим энтузиазмом принялись пахать. Об этом сообщил стране в «Комсомолке» бригадир молодежной тракторной бригады Ново-Калитвенской МТС И. Шарпатый.

Некто за подписью Наш корр. сообщает из Риги: «В колхозе-миллионере «Лачплесис» не найти, пожалуй, сегодня человека, который не прочел бы от строчки до строчки Постановление Пленума ЦК КПСС. Молодые доярки по предложению комсомолки Аустры Класоне решили в свободное время принять участие в заготовке силоса…

- Не словами, а хорошими делами отблагодарим мы родную Коммунистическую партию, — сказала секретарь комсомольской организации колхоза Геновефа Эрте»

***

Что же это за постановление такое, которое так взбодрило и возбудило колхозников комсомольцев на трудовые подвиги? Оно значится как «Постановление Пленума ЦК КПСС, 2 марта 1954 г. О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель» И наш читатель может с ним ознакомиться от строчки до строчки здесь.

Если кратко, то в Постановлении говорится, что нужно подымать казахстанскую целину. Надо качественней трудиться на полях, фермах и МТС, дабы увеличить производство продуктов питания. Надо устранять недостатки в работе и повышать культуру колхозников посредством кино, газет, журналов и т. д.

От себя расскажем для молодых читателей: нам, авторам, в советские времена довелось познать ту жизнь колхозную. Она выделялась чудовищной бесхозяйственностью. БОльшая часть того, что выращивалось, «выдаивалось», сгнивала и пропадала на полях, в закромах, на базах, по дороге к прилавку и под прилавком — припрятанная на всякий случай.

Не было ни условий для хранения продукта, ни линий по его переработке. В СССР стояли кругом колхозы. Всюду мычало, блеяло, кукарекало, но в огромных очередях за дефицитной колбасой случались драки. С развалом СССР исчезли и все колхозы. Их поля поросли кустарником, коровники, свинарники развалились. Зато в магазинах по всей стране сделалось изобилие всех продуктов, от вида которых тот советский колхозник впал бы в тяжелый ступор, не веря глазам своим. Такая вот глупая советская экономика, зависящая от пленумов, и погубила СССР.

Этот год считается пиком сталинских репрессий, которые начались в СССР еще в конце 20-х годов.-2

1995 год: В КОНЦЕ ПУТИ ОНИ ОБНЯЛИСЬ И РАЗРЫДАЛИСЬ

В этот день «КП» рассказала как русский Миша Малахов из Рязани и канадец Ричард Вебер из Канады сходили на Северный полюс и благополучно вернулись. «Русский с канадцем взяли Северный полюс на двоих» - гласит заголовок статьи.

13 февраля они стартовали на лыжах с канадского острова Уорд Ханд, что в 772 км от Северного полюса. Каждый должен был тащить за собой 250 кило пищи и топлива. Однако же такой груз не под силу человеку. А с меньшим грузом до полюса не дойти. Что делать? Тогда эти два… (безумца или героя — кому как видится) решили задачу так: они взяли по половине груза и перетащили взятое на 70 км севернее. Там все складировали и налегке вернулись за остальным. Взяли еще часть груза, перетащили на 10 км и там складировали. Опять вернулись за остальным.

До Северного полюса Миша с Ричардом добирались более двух месяцев. А добравшись, сфотографировались, отдохнули 40 минут и пошли домой. 15 июня они вернулись на остров Уорд Ханд, преодолев почти 2 000 километров льдов и холода.

«Мы обнялись и разрыдались» - признались путешественники в интервью «Комсомолке», но уточнили: «чего не происходило за 7 лет нашего знакомства»

Этот год считается пиком сталинских репрессий, которые начались в СССР еще в конце 20-х годов.-3

2015 год: МОСКВА ПРЕВРАТИЛАСЬ В ТРОПИКИ

Погода — одна из любимых тем читателей и прессы. Недавно — сообщает «Комсомолка» - в Москве так затопило Хохловский переулок (центр Москвы, — Авторы), что по нему можно было покататься на катере. И теперь, узнав прогноз о надвигающемся чудовищном ливне, журналисты собрались в Хохловском в предвкушении шикарных кадров. Однако стихия разочаровала, пролившись обильно на столицу, она почти не тронула тот Хохловский переулок. Но всю неделю, если верить синоптикам, в Москве будут лить дожди.

***

Откуда столь… интересное - по нынешним временам - название переулка? Согласно вики: «Хохловский переулок по местности Хохлы, или Хохловка, в которой селились черкасские казаки. Возникновение этого названия, по-видимому, связано с близостью к Малоросейке, где в то время находилось Малороссийское подворье»

***

«А недавно - сообщает газета - центральные регионы страны изнывали от жары. Тогда на засыхающие поля вышли с кадилами и молитвами священники. И похоже несколько переусердствовали в прошениях, так что «Теперь впору просить высшие силы остановить эту стихию, ниспослав на Москву летнее солнышко и чистое небо».

Этот год считается пиком сталинских репрессий, которые начались в СССР еще в конце 20-х годов.-4

ОТ АВТОРОВ:

В интернет-магазине «Комсомольской правды» можно заказать книгу Николая Варсегова «Россия и россияне» (16+), которая стала уже исторической. Она составлена из путевых очерков журналиста «Комсомолки», повествующих о нашей стране в 90-е, нулевые годы. Подробности на сайте.

Автор: Николай ВАРСЕГОВ

Автор: Наталья ВАРСЕГОВА