Найти в Дзене
Фотоблог №1005001

«Русская Ривьера». Постсоветская Ялта в объективе английского фотографа в 1995 году

Ох, уж эти иностранцы! Не давал им покоя и Советский Союз, не остыл их интерес и после того, как тот распался. И я сейчас даже не о политических играх. Упаси бог. Еще чего не хватало.

Считайте, что это просто продолжение нашумевшей фотоподборки "Советская женщина в объективе иностранных фотографов. Кадры, которые обсуждал весь мир". Если не видели, обязательно ознакомьтесь, ссылка будет ниже, но вкратце я рассказывал в ней о том, какие именитые западные фотографы приезжали в СССР, что они наснимали и какие фотоснимки вызвали наибольший резонанс у западной публики.

Всё таки, как ни крути, ментальность у нас отличается, а также обычаи, религия, кухня, и прочий так называемый культурный код. В общем, давайте назовём это простым человеческим любопытством. Хотя некоторые читатели почему-то углядели в этом чуть ли не "диверсию" коллективного Запада, но я бы не стал так сгущать краски.

И вообще уже пора переходить к фотографиям. И начнем с портрета их автора.

Фото: Raph_PH / https://commons.wikimedia.org
Фото: Raph_PH / https://commons.wikimedia.org

Знакомьтесь, это Мартин Парр. Родился в 1952 году в Эпсоме, графство Суррей, Великобритания. Увлечение фотографией передалось ему ещё в детстве от его деда Джорджа, который сам был заядлым фотолюбителем. Мартин пошёл дальше и изучал фотографию в Манчестерском политехническом институте с 1970 по 1973 год, а потом...

Впрочем, к его биографии мы вернёмся чуть позже, а пока давайте зафиксируем, что уже будучи опытным фотографом с именем, в 1995 году он приехал в Ялту, которую для себя он назвал «Русской Ривьерой».

Если не узнали, Мартин Парр слева
Если не узнали, Мартин Парр слева

Приехал, естественно, летом, в разгар пляжного сезона и начал снимать. В том числе и на пляже. В этом он поднаторел еще у себя на родине, но об этом тоже позже.

-3

И тут надо сказать, что его внимание привлекли как симпатичные девушки, загорающие топлесс, фото которых, согласно правил Дзена, я показать не могу, так и самые обычные люди. Которых на любом пляже, естественно, подавляющее большинство.

-4
-5

Важно отметить, что несмотря на то, что этот человек, начиная с 1994 года, уже был в составе крутейшего фотоагентства Magnum Photo, некоторые его же коллеги считали Парра циником и провокатором. То есть вроде бы как он работает в жанре фотодокументалистики, но складывается ощущение, что как бы просто высмеивает героев своих фото.

-6

Кстати, утверждается, что на фото выше российский торговец ...оружием Алексей Пахомов на корте Ялтинского санатория.

-7

А это некий мафиози и его телохранитель на заднем плане. Сложно сказать, так ли это на самом деле, или Мартин Парр просто выдавал желаемое за действительное.

Следующее фото подписано "Местные бандиты". Верим или нет?

-8

Но кое-какие незаконные или полузаконные делишки в Ялте он всё же снял. Например, работу танцовщиц в ночном клубе, а также её продолжение в гостиничных номерах. Если вы понимаете о чём я.

-9

Танцовщиц ввиду их специфических нарядов, больше напоминающих их отсутствие, показать вам, опять же, не могу, поэтому вот вам мужчины, отдыхающие на даче Брежнева.

-10

Отдельно хочется отметить, что Парр снимал не тайком, а максимально открыто. Более того, он использовал вспышку.

-11

Даже днём. Вот наглядный пример:

-12

И это для меня очень странно. Любой фотограф вам скажет, что вспышка - это зло, она убивает на фотографии объем и так далее. Тем не менее, Мартин Парр в настоящее время является одним из самых известных британских фотохудожников. Он преподает, у него проходят огромные фотовыставки, а еще он опубликовал более 120 книг с собственными фотографиями.

Как я уже отметил, в адрес его работ всегда звучало множество критики. Как от коллег по цеху, так и от рядовых зрителей. Причина очевидна: на большинстве снимков Парра заурядные, а то и вовсе несимпатичные люди.

-13

Обратите внимание, друзья, фотография выше и три следующих сделаны уже не в Ялте 30-летней давности.

-14

Он снимал во многих странах, в том числе и в родной Британии. В своих публикациях Парр всегда акцентировал внимание на том, что он показывает человечество в целом, а не отдельные нации или слои общества.

Но видеть себя в кривом зеркале мало кому хочется, правда?

-15
-16

Надеюсь, что эти кадры восстановили статус кво, так как, я уверен, что у отдельных читателей уже подгорало в контексте "За державу обидно!". А вот теперь возвращаемся снова в постсоветский Крым.

-17

Да, вот таким вот увидел его этот чудной британец. Да, вот так он его почувствовал, вот так вот снял и показал всему миру.

-18

Как бы там ни было, но всё это - мгновения чьей-то реальной жизни и человеческой истории в целом. Которая когда-то была и уже никогда не повторится. А эти люди на фото в каком-то смысле даже остались в вечности. Согласны? Тогда поднимите руку вверх поставьте дружеский лайк и сделайте репост.

-19

На сегодня это всё. Надеюсь, вы по достоинству оцените этот материал, чтобы я понял, что вы хотите продолжение. Не забываем также про подписку, в том числе на мой авторский телеграм-канал Фотохроники Прошлого. Там много интересных и редких фото из мировых архивов. А ещё нет цензуры.

Читайте также: