6,8K подписчиков

ЗА ОДНИМ СТОЛОМ С АРХИТЕКТОРАМИ ПЕТЕРБУРГА

Памятники не предназначены для того, чтобы их трогали. Но в Санкт-Петербурге есть целый комплекс скульптур, где будет раздолье не только детям, но и взрослым. Здесь можно даже самому почувствовать себя архитектором и запечатлеть это на фото. Гид Павел Перец приглашает прогуляться по «Мини-городу».

В петровское время местность возле окружавшего Кронверк рва была пустынна и заболочена. Ее благоустройство началось в XIX веке. Идея создания общественного парка принадлежала Александру I. Однако к работам приступили только в 1842 году уже в царствование Николая I.

В новом парке не только высадили деревья и кустарники, но и выкопали пруды, оборудовали беседки, кофейный дом, проложили тропинки для верховой езды и пеших прогулок и даже предусмотрели детские песочницы. В память об Александре I парк получил название «Александровский».

Со временем поблизости сформировался целый комплекс культурно-просветительских учреждений, среди которых — планетарий, театр «Балтийский дом», зоопарк. «Мини-город», открытый при поддержке «Газпрома» в 2011, явился продолжением этих культурных традиций.

Фото: https://vk.cc/cy1rv6
Фото: https://vk.cc/cy1rv6
Фото: https://vk.cc/cy1rv6
Фото: https://vk.cc/cy1rv6

У входа в «Мини-город» посетителей встречает фигура небесного покровителя Санкт-Петербурга — святого Петра, который восседает на массивном камне, держа в руках ключи. Эти детали имеют символическое значение: ключи от рая в руках апостола — ключи от моря и новой России, а камень отсылает не только к значению имени Петр, но и является образом краеугольного камня мощной империи, заложенного Петром I.

Архитектурный комплекс состоит из уменьшенных копий главных петербургских достопримечательностей. Это Дворцовая площадь со зданием Зимнего дворца, с ансамблем Главного штаба и Александровской колонной, Сенатская площадь с Сенатом и Синодом, Петропавловская крепость, ансамбль стрелки Васильевского острова, Адмиралтейство, Казанский и

Исаакиевский соборы, храм Спаса на Крови, Михайловский замок. Макеты расположены на декоративной рельефной карте города, водная гладь изображена темным гранитом, суша — светлым.

Фото: https://vk.cc/cy1rv6
Фото: https://vk.cc/cy1rv6
Фото: https://vk.cc/cy1rv6
Фото: https://vk.cc/cy1rv6

Второй важной составляющей является скульптурная композиция «Зодчие», которая представляет собой образы выдающихся архитекторов XVIII–XIX веков, создателей уникальных ансамблей российской столицы. Архитекторы изображены за одним столом, что символизирует единство в работе над общим делом. Перед ними карта Санкт-Петербурга, что подчеркивает их общий вклад в формирование уникального образа города.

Фото: https://vk.cc/cy1qAD
Фото: https://vk.cc/cy1qAD

Давайте разберемся, кто перед вами изображен.

В центре с циркулем в правой руке — Доменико Андреа Трезини. Это первый архитектор нашего города. Создатель Петропавловского собора, Летнего дворца Петра I, здания Двенадцати коллегий и комплекса Александро-Невской лавры.

Справа от него Карл Иванович Росси — ярчайший представитель стиля ампир, создатель Дворцовой площади с аркой Главного штаба, площади Искусств с Михайловским дворцом, Сенатской площади со зданиями Сената и Синода, Александринской площади с театром и улицей Зодчего Росси.

За ним стоит Франческо Бартоломео Растрелли — архитектор эпохи императрицы Елизаветы Петровны, создавший постройки в стиле барокко: Зимний дворец, Большой Петергофской дворец, Большой Екатерининский дворец в Царском Селе, Воронцовский и Строгановский дворцы, ансамбль Смольного собора.

У края стола сидит, опираясь на трость, Андреян Дмитриевич Захаров, прославивший себя постройкой здания Адмиралтейства.

Напротив Трезини — Жан-Франсуа Тома де Томон, автор ансамбля стрелки Васильевского острова.

Положив ногу на ногу, на нас смотрит Огюст Монферран — автор Исаакиевского собора и Александровской колонны.

Рядом стоящий зодчий в парике — Василий Иванович Баженов, создатель проекта Михайловского замка.

Наконец, вполоборота на нас смотрит Андрей Никифорович Воронихин — архитектор Казанского собора и здания Горного института.

Один из стульев у стола пуст. Любой человек может присесть на него и на мгновенье почувствовать себя архитектором.

Фото: https://vk.cc/cy1qAD
Фото: https://vk.cc/cy1qAD

#культурныйкод