Работал дворником и женился на любимой лишь 40 лет спустя: удивительная жизнь Александра Панкратова-Черного

1K прочитали

Актер, поэт и оптимист отмечает юбилей.

Александр Панкратов-Черный Legion-Media

28 июня исполняется 75 лет Александру Панкратову-Черному — народному артисту России, на счету которого — более ста ролей в кино и сериалах. Среди его наиболее известных образов — танцор из мюзикла «Зимний вечер в Гаграх», музыкант из фильма «Мы из джаза», вор из боевика «Перед рассветом». Фирменной чертой внешности артиста общепризнанно являются усы, о которых сам Панкратов-Черный как-то сказал: «Я бы с радостью сбрил их, но вот видите, режиссеры не хотят».

«Мы из джаза», 1983 кадр из фильма

Родился юбиляр в Алтайском крае в семье потомков сосланных казаков — Агриппины Токоревой-Панкратовой и Василия Гузева. С ранних лет Александр любил смешить людей и старался делать это при каждом удобном случае. Он каламбурил, показывал пантомимы, рассказывал анекдоты. И мечтал стать клоуном. У матери, правда, были на Сашу другие планы — она готовила сына к военному училищу.

«Жестокий романс», 1984 кадр из фильма

Мальчик воле матери воспротивился. После восьмого класса он уехал в Горький (Нижний Новгород), где поступил в театральное училище. Денег почти не было, Саша едва ли не голодал. Мать, стараясь хоть чем-то помочь, иногда присылала посылки с несколькими картофелинами.

Чтобы как-то прокормиться, юноша, в то время бросивший театральный университет ради подготовительных курсов на филологическом факультете, подрабатывал дворником, убираясь в доме-музее Пешкова. Трудоустроиться будущему актеру помог поэт Борис Пильник. Платили при этом очень даже неплохо — 45 рублей. О такой стипендии ни один студент не мог и мечтать.

«Зимний вечер в Гаграх», 1985 кадр из фильма

На сцену Александр все же вернулся — несколько лет прослужил в Пензенском драматическом театре, где играл, в частности, пирата в спектакле «Остров сокровищ», всякий раз исполняя сложный и очень рискованный акробатический трюк, падая с мачты и цепляясь ступнями за ванты. Зрители были в восторге.

В 70-е он отправился в Москву и поступил на режиссерский факультет ВГИКа. Именно там актер взял себе псевдоним Панкратов-Черный, вторая часть которого родилась благодаря преподавателю, называвшего студента «черным» за смоляной цвет волос.

«Курьер», 1986 кадр из фильма

Панкратов-Черный очень хотел быть режиссером, но и от актерской карьеры не стал отказываться. Дебют в кино состоялся в 1979 году в картине Андрея Кончаловского «Сибириада». Прочувствовав вкус и дух творчества, Александр взялся за создание собственных фильмов, но цензура быстро остудила этот порыв. Первую режиссерскую работу Панкратова-Черного «Взрослый сын» нещадно «изрезали», удалив многие сцены. На съемках же начинающий постановщик в возрасте 27 лет пережил микроинфаркт. Спасло то, говорили потом врачи, что Александр родился недоношенным и само его сердце было меньше обычного, а стенки органа — больше.

«Где находится нофелет?», 1988 кадр из фильма

Вняв советам друзей, Панкратов-Черный решил вернуться к актерству. Как показала история — это было верное решение. Фильмы «Мы из джаза», «Жестокий романс», «Где находится нофелет?», «Караван смерти», «Курьер» принесли артисту всенародную славу и любовь. Он в основном играл весельчаков и бонвиванов, комедийных персонажей, но отмечал при этом, что комедия — жанр куда более сложный, нежели драма, ведь вызвать у зрителя улыбку способен далеко не каждый актер.

«Ширли-мырли», 1995 кадр из фильма

В 90-е в кризисе оказались многие сферы деятельности. Кино не стало исключением. В те годы Панкратов-Черный подрабатывал грузчиком и мойщиком трамваев. Но не опускал руки и всегда излучал данный ему от природы оптимизм. Карьера, на некоторое время забуксовавшая, вновь пошла в гору. Во многом — благодаря буму телевизионных сериалов. В нулевые и 2010-е Панкратов-Черный снялся в таких проектах, как «Мастер и Маргарита», «Остров ненужных людей», «По законам военного времени», «ИП Пирогова». Актер не просто эксплуатировал коронный образ — всякий раз он играл, жил своими персонажами. И никогда не относился к делу спустя рукава. Потому что еще с раннего детства понял, что такое добросовестный труд.

«Мастер и Маргарита», 2005 кадр из сериала

Нельзя не упомянуть и о другой страсти Панкратова-Черного — о поэзии. Писать он начал еще ребенком, в ответ на насмешку сочинив обидный стишок. В 17 лет Александр побывал на Первом Всесоюзном семинаре молодых поэтов, после чего даже захотел опубликоваться, но творчество его признали «антисоветским». Свой первый сборник стихов Панкратов-Черный выпустил в 1996 году. Один из текстов оттуда, а именно «Кружится, кружится», стал основой для создания саундтрека к фильму «Трам-тарарам, или Бухты-барахты».

Личная жизнь именинника долго не складывалась так, как он о том мечтал, но в итоге все же сложилась. Впервые Панкратов-Черный женился еще в студенческие годы на однокурснице Ирине Семиклетовой. Страсть быстро прошла. В 18 лет Александр воспылал чувствами к певице Татьяне Губаревой. Но будущего актера после училища распределили в Пензу, а его спутницу позвали в Ленинград. Расстояния молодая любовь не выдержала.

«По законам военного времени», 2016 — 2022 кадр из сериала

Настоящей же любовью всей жизни для Панкратова-Черного стала Юлия Монахова — дочь режиссера Владимира Монахова. Когда артист пришел к постановщику просить руки избранницы, та только оканчивала школу. Монахов же обвинил молодого человека в желании за счет брака построить карьеру. Произошел скандал, который, однако, все же удалось сгладить. Брак в тот раз заключен не был, но молодые люди все же остались парой. В 1980 году на свет появился сын Владимир. От расставания, правда, это радостное событие не спасло — в семье давно зрели разногласия.

«ИП Пирогова», 2019 — 2022 кадр из сериала

Краткосрочный роман Панкратова-Черного с актрисой Вероникой Изотовой ознаменовался недолгим семимесячным браком, расторгнув который, Александр окончательно понял, кто именно ему нужен. Он вернулся к Монаховой, та простила и приняла его. В 2012 году они поженились. Между этим моментом и моментом их первой встречи прошло 40 лет. И это тот случай, когда можно с уверенность утверждать — время не размыло, а, наоборот, укрепило и оформило чувства.