97,5K подписчиков

Мать похоронили, а отца посадили: к чему привело желание невесты устроить девичник накануне свадьбы

2,3K прочитали

Иногда простая мелочь может привести к страшным и необратимым последствиям. Эта реальная история могла бы стать забавным курьезом, если бы не бессмысленный и кровавый финал.

А все потому, что даже близкие люди не всегда умеют разговаривать друг с другом…

Постановочное фото из открытых источников
Постановочное фото из открытых источников

События, о которых мы расскажем, случились еще во времена Российской империи в обычной русской глубинке. Но нечто подобное происходит сегодня и в нашем обществе.

В начале июня 1880 года в большом селе Катуховка, что расположено в 48 км от Воронежа, местные жители готовились в традиционным «весенним» свадьбам. Посевная завершена и есть небольшой промежуток времени, чтобы хорошо погулять на деревенских застольях. Потом опять предстоит тяжелая работа в поле…

В то время в Катуховке насчитывалось более 300 дворов и почти 2,5 тысячи жителей. Сегодня здесь проживает менее 600 человек.

Семья крестьянина Ивана Никонова выдавала замуж свою старшую дочь – Матрену. Девушка работящая, скромная, да вот ни лицом, ни обаянием не вышла. Засиделась в девках до 19 лет.

Но все-таки жених отыскался. Иван Никонов за обещанное солидное приданое и врученные дорогие подарки (поросенок, гусиное семейство, новый тулуп) сосватал свою кровинушку за сына односельчанина. Паренек первым красавцем на селе тоже не считался, выпить любил, но для Матрены выбирать не приходилось.

Отцы молодоженов ударили по рукам, назначили день венчания, а накануне, как это заведено на Руси, невеста должна была в последний день отгулять на девичнике…

В разных местах эта традиция проходит по-разному, но в Воронежской губернии на девичник собирались и незамужние девицы, и … неженатые парни. Первые готовили угощения, вторые приносили вино и водку.

Алексей Корзухин. «Девичник». 1889 г. СПб, Государственный Русский музей. Общественное достояние
Алексей Корзухин. «Девичник». 1889 г. СПб, Государственный Русский музей. Общественное достояние

Собраться молодые люди должны обязательно в доме вдовы или солдатки, чей муж отбывает 7-летнюю воинскую повинность.

Примечание автора статьи:
Я так и не нашел в исторической литературе объяснения, почему выбирали избы вдов и солдаток. Одинокие женщины в русской деревне по определению считались порочными, разгульными, неразборчивыми в связях, и зачастую это действительно было так…
Зачем же именно в гнезде порока устраивать девичник?

Девушки сначала посещают баню, потом накрывают стол и последний раз плачут вместе с невестой, прощаясь с ее вольной жизнью. Вечером прибывает жених со своими дружками, и все гости усаживаются за стол.

Будущие супруги рядом не сидят и друг с другом не общаются. Единственное исключение – жених должен преподнести подарок невесте, как правило, это редкая или изысканная сладость, привезенная из города. Например, пряник: тульский, вяземский или любой другой…

Зато болтать и шутить, смеяться и плакать, петь и танцевать с кем угодно, всем участникам девичника можно вволю. Невесту, как правило, не беспокоят, а больше всего «шишек» достается жениху. Молодого человека подружки невесты заставляют выполнять разные каверзные задания и отвечать на вопросы с подвохом. На помощь бедному парню могут прийти его друзья.

Т.е. в то время на девичнике проходил обряд, который сегодня мы знаем, как «выкуп невесты».

К полуночи все должны вернуться домой. Чтобы не случилось никаких непотребств, на гулянье присутствовали взрослые замужние и женатые родственники новобрачных, как правило, родные тетки невесты и дядья жениха.

Девичник и стал причиной жуткой трагедии…

Константин Маковский. «Девичник». 1882 г. Киевская картинная галерея. Общественное достояние
Константин Маковский. «Девичник». 1882 г. Киевская картинная галерея. Общественное достояние

Днем, обедая в родительском доме, Матрена Никонова попросила у своего отца петуха для предстоящего девичника. Тот сначала, отказывал, семья жила небогато, да тут еще и на свадьбу потратились, но в дело вступила мать невесты. Вдвоем женщины убедили главу семьи расстаться с одной птицей.

Иван Никонов вышел на улицу, а мать и дочь остались в избе. Обсуждали последние приготовления к свадьбе. А вскоре вернулся и хозяин. В руке он держал уже обезглавленного и общипанного петуха.

Матрена, увидев эту картину, ахнула. А жена удивленно спросила у мужа, зачем он зарубил их единственного петуха.

Тут пришла пора удивляться мужчине:

- Вы же сами меня уговаривали отдать его!

- Так петух-то живым нужен! – закричала заплаканная дочь.

Птица предназначалась не для подачи на стол, а для обязательного конкурса, в котором жених должен был проявить свою сноровку. Поймать голыми руками и с завязанными глазами живого петуха при этом, не повредив его.

Хозяйка набросилась на непонятливого супруга, поливая его последними словами. Тот в ответ оскорблял «баб», которые ничего толком не могут объяснить. И в какой-то момент обоюдный поток ругани перерос в рукоприкладство.

Изображение сгенерировано нейросетью по тексту статьи
Изображение сгенерировано нейросетью по тексту статьи

Озверевший Иван Никонов набросился на жену с кулаками. Впервые за всю их семейную жизнь! Мужика на деревне считали тюфяком, рохлей, за то, что не «учил» супругу побоями, не лупцевал ее показательно у всех на виду, а более того, позволял жене перечить ему при людях.

В доме, вдали от посторонних глаз, женщина вообще могла оскорблять мужа при детях. А их уже пятеро народилось, у старших скоро свои семьи появятся.

Иван Никонов рук не распускал, но зато копил злость годами. Потому что, когда он остановился, супруга не подвала признаков жизни. Женщина скончалась в земской больнице через два дня, так и не придя в сознание.

А использовал он только кулаки…

Досталось и Матрене, которая бросилась на помощь матери. Выбитые зубы и сломанный нос совсем обезобразили и так не шибко привлекательное лицо девушки.

Свадьбу пришлось переносить из-за траура. А потом и жених передумал. Причем в срыве договоренностей обвинили отца невесты, а потому подарки его возвращать отказались.

Сам же Иван Никонов вступиться за себя не мог. Его арестовали, а потом и приговорили к 2 годам заключения. Для тогдашней России подобные мягкие приговоры по делам о семейном насилии типичны.

Преступление считалось совершенным в «запальчивости и раздражительности», что резко смягчало участь обвиняемого. А вот если жена травила мышьяком или грибами мужа-садиста, то получала «десятку», так как, в этом случае душегубство считалось тщательно спланированным.

Дореволюционная открытка. Общественное достояние
Дореволюционная открытка. Общественное достояние

Мать похоронили, а отца посадили. Так и не повенчанная Матрена Никонова, с четырьмя младшими братьями и сестрами, осталась ждать возвращения главы обескровленной семьи.

Как сложилась их дальнейшая жизнь, история умалчивает…