1K подписчиков

Прогулки по Санкт-Петербургу с питомцем и без

Чем может удивить город кошек и белых ночей?

Решили сделать необычную для нас статью. Напишем не про корма, а про город. Надеемся, будет интересно не только гостям города, но и петербуржцам.

Не секрет, что Probalance родом из Петербурга. Десять лет назад тут появился наш бренд кормов для кошек и собак Probalance и до сих пор тут наша «штаб-квартира», как мы шутя называем офис. Санкт-Петербург — город, который на 100% про баланс: туристическое и индустриальное, новое и современное, всемирно известное и потаённое, про которое знают только «местные» и то не все.

После пандемии туристический поток в Санкт-Петербург восстановился. Чаще стали приезжать гости из других городов России, особенно из Москвы. Это удобно: не надо куда-то далеко лететь, зато гарантирован целый набор красоты и впечатлений. Заметили, что некоторые гости берут с собой младших членов семьи — питомцев. Конечно, чаще это собаки, а не котики. Мы решили написать неформальный гид, что делать в Петербурге, если не хочется ходить только по музеям. Пока далеко не везде пускают с питомцами, так что это больше план действий для двуногих путешественников. Но кое-куда можно сходить и животными.

Начнём с шутки:

— В Питере давно дождь?

— С 1703-го…

У нас действительно часто дожди, но солнце тоже радует своим появлением. А ещё Санкт-Петербург — город красивых закатов, белых ночей и кошек. Хвостатые живут даже в самом известном музее города — Эрмитаже.

У эрмитажных котов (Hermitage cats) есть свой собственный бренд с сувенирами. В целом котики не балуют своим появлением на улицах города, но их много. В центре Петербурга котиков надо высматривать не на оживлённых улицах, а на более тихих и не на самих улицах, а во дворах. Если повезёт, почти в каждом дворе можно заметить хвостатого, а иногда и не одного.

Сезон белых ночей

Правда ли, что летними ночами в Петербурге так же светло, как днём? Правда, хотя светло не прямо «как днём», а скорее как вечером, когда солнце уже зашло и начинает слегка смеркаться. Но всё равно достаточно светло.

Сезон белых ночей длится около двух месяцев: официально с 26 мая по 16 июля. Если хотите увидеть белые ночи, приезжайте в этот период.

Где гулять

Петропавловская крепость

Самое старое сооружение в Санкт-Петербурге, основанное Петром Первым в 1703 году.

Отдых на любой вкус: музеи, архитектура, прогулки, отдых на свежем воздухе, загорание. Особое значение имеет слово «сидеть» в этом контексте, так как здесь когда-то действительно содержались заключённые, включая великих князей Николая Михайловича, Георгия Михайловича и Дмитрия Константиновича.

В жаркую погоду Петропавловская крепость превращается в местный «солярий», иронично называемый самым большим солярием города. Люди приходят сюда загорать. Неофициальный сезон загара начинается в марте, когда первые «моржи» приходят к стенам крепости, и продолжается до октября.

Здесь казнили декабристов, чеканили монеты (на территории находится монетный двор), захоронили Романовых (а может, и не их), и происходило многое другое. Кроме того, здесь расположен музей Истории с выставками, такими как «История тюрьмы Трубецкого бастиона» и «Орудия пыток средневековья». В общем, это очень интересное место.

Петергоф

Это не совсем Петербург. Императорская загородная резиденция. Есть, на что посмотреть и подумать «чтоб все так жили»: дворцы, фонтаны, парки. Из Питера можно добраться по воде на «Метеоре» и также быстро потом обратно.

Новая Голландия

Современное, хорошо сделанное пространство для отдыха (к восстановлению, реконструкции и реставрации имела отношение Дарья Жукова и её экс муж Роман Абрамович).

В «Новой Голландии» может получиться разнообразный досуг: гулять в парке, смотреть на старинную архитектуру (самостоятельно или с экскурсией), вкусно есть, купить сувениры.

наб. Адмиралтейского канала, 2

Чем может удивить город кошек и белых ночей? Решили сделать необычную для нас статью. Напишем не про корма, а про город. Надеемся, будет интересно не только гостям города, но и петербуржцам.

Куда пойти пешком

Невский проспект

Самый известный проспект города. Тут много людей и туристов, поэтому быстро идти не получится, но до давки дело пока не доходит. Раз вы в Петербурге, как не пройтись по Невскому? Например, от Гостиного до начала Невского и тут откроется вид: справа, как на ладони, будет Дворцовая и Эрмитаж, а слева − Адмиралтейство.

Адмиралтейство

Рядом небольшой сквер, фонтан и аллея со скамеечками. Отсюда рукой подать до Медного всадника.

Медный всадник

Визитная карточка Санкт-Петербурга (точнее, одна из них, но всё-таки не единственная). «Тяжёлый люкс» среди памятников — монументальный, солидный, известный. Создан французским скульптором Этьеном Морисом Фальконе в 1768–1778 годах в честь первого российского императора Петра Первого. На закате, когда небо играет сочными яркими красками, получаются запоминающиеся фотографии с фееричным видом на Неву.

Кстати, умные головы перевели пропорции сидящего царя и лошади. В реальности Петр Первый сидел бы на пони.

Исаакиевский собор

Создание талантливого французского архитектора Огюста Монферрана, которое строилось почти 40 лет и принесло прибыль нескольким поколениям тогдашних чиновников (по крайней мере, так утверждают некоторые книги). Существует легенда, объясняющая, почему собор строился так долго. Гадалка предсказала Монферрану, что он умрёт сразу после завершения строительства собора. Историки утверждают, что это всего лишь легенда и на самом деле такого не было. Но независимо от этого, совпадение дат впечатляет: считается, что собор был достроен в мае 1858 года, а великий архитектор скончался через месяц, в июне 1858 года.

Если у вас есть желание заняться спортом, можно подняться на колоннаду (262 ступеньки вверх, около 40 метров), откуда открывается вид на город. Смотровая площадка работает с апреля по октябрь, и на билеты может быть очередь.

Астория и Англетер

Сейчас это гостиницы, но у них богатая история, красивая архитектура — они считаются знаковыми местами Санкт-Петербурга. Внутри работают рестораны, кафе и есть даже кинотеатр. В биографии Астории и Англетера много занимательных событий и поворотов судьбы. Например, в 1917 году во время революции Асторию брали штурмом, а в 1925 году в Англетере повесился Есенин. Рядом сквер с лавочками, вокруг весной цветёт ароматная сирень. Кто устал, садится и любуется Исакием.

Канал Грибоедова

До 1923 года назывался Екатерининский канал. Сейчас среди молодёжи встречается название «Грибонал».

Банковский мост и грифоны

Это был бы вполне обычный мостик, если бы не крылатые грифоны. По легенде, грифоны сторожат золото, клады и драгоценности. А так как там этого нет (или надёжно спрятано и ещё не найдено), они охраняют Банковский мост. Говорят, что грифоны исполняют желания. Не так давно Сбербанк спонсировал их реставрацию. За 50 лет (с момента прошлой реставрации) люди умудрились подпихнуть кучу разных записок с желаниями. Верим, что добрые желания точно исполнились.

Канал Грибоедова, 30

Спас на Крови

Вдоль по каналу Грибоедова дойти до собора «Спас на Крови», с которого сняли реставрационные леса и теперь его можно видеть во всей красе. Он похож на Московский Кремль. «Спас на Крови» построен на том месте, где 1 марта 1881 года убили царя Александра Второго. На тот момент это был уже не первый царь, с которым расправился суровый Санкт-Петербург.

Михайловский сад

Он буквально в двух шагах от собора «Спас на Крови». Михайловский сад не такой известный, как Летний сад. Зато у него красивая кованая решётка и меньше посетителей, что важно для тех, кто не любит, когда вокруг много людей.

Вход бесплатный.

Набережная реки Мойки

Для недолгой прогулки подойдёт «кусочек» от Невского проспекта до Марсово поля.

Набережная Мойки 12 — музей-квартира Александра Сергеевича Пушкина, где он жил и умер после ранения на дуэли с Жоржем Шарлем Дантесом.

Дворцовая площадь

Если хорошая погода, можно посидеть прямо на старинных мощённых булыжниках и послушать уличных музыкантов. Рядом высоченная Александрийская колонна (другое название Александрийский столп) и Арка генерального штаба — обязательная часть пешеходной культурной программы.

Миллионная улица и Атланты

Миллионная улица считается одной из самых старых в городе, но её название изменялось несколько раз. В 1715 году она называлась Большой (её действительно выделяла длина на плане того времени). В 30-х годах XVIII века её одновременно называли Немецкой и Греческой. С 1736 года улица стала называться Миллионной, но с одной "л". Одна из версий происхождения этого названия связана с богатым домом графа Шереметева, поражавшим своей роскошью. Сегодня улица оправдывает своё название: квартиры здесь стоят дорого, но есть и особенности исторического места и старого фонда — помимо престижного метража, можно получить своеобразных соседей, ветхий подъезд и потолки высотой 2,5 метра, так как квартира находится в бывшей дворницкой.

Одной из самых ярких достопримечательностей Миллионной улицы являются каменные Атланты на здании Эрмитажа с фигурой юного Шварценеггера. Их можно увидеть по адресу Миллионная, 35.

Дворцовый мост

Опять «тяжёлый люкс», но на этот раз среди мостов. Пожалуй, самый узнаваемый среди мостов в России (не скромно, но факт). Прекрасный вид на Зимний дворец (Эрмитаж) и Петропавловскую крепость.

Большие мосты в Петербурге в тёплое время года разводятся. На эту тему даже есть местный анекдот:

Приезжий: «Ух, как красиво!»

Местный: «Блин! Опять не успел!»

Чтобы подобраться поближе к мостам, можно купить билет на прогулку по рекам и каналам. В сезон речные «трамвайчики» работают и днём, и ночью. Разновидность питерских пробок — «водные», когда в каналах столько же катеров, яхточек, катамаранов и лодок всех мастей, сколько машин на дорогах. «Водные пробки» бывают в жаркую погоду ночью на разводку мостов.

Биржевой мост и Ростральные колонны

Биржевой мост находится за Дворцовым мостом. Своё название он получил благодаря расположенной рядом бирже (изначально построенной архитектором Жан-Франсуа Тома де Томоном как биржа, но позже использовавшейся для различных целей).

Расстрельные колонны, которые в XIX веке служили портовыми фонарями, сегодня зажигаются по праздникам, но даже без огня они создают колоритные фотографии.

Спустившись вниз к воде у Биржевого моста, можно увидеть Петропавловскую крепость напротив, а с другой стороны — Эрмитаж.

Чем может удивить город кошек и белых ночей? Решили сделать необычную для нас статью. Напишем не про корма, а про город. Надеемся, будет интересно не только гостям города, но и петербуржцам.-2

Сфинксы

В Петербурге своя порода «сфинксов» — гранитные статуи в виде мифических существ с головами египетских людей и туловищем с лапами львов. Такие «котики» «живут» на Университетской набережной возле Академии художеств. У сфинксов юные лица с едва уловимой улыбкой. Чему они улыбаются? Это тайна.

С набережной у сфинксов открывается вид на парадную часть города — Исаакиевский собор, Дворцовый мост, а если пройти дальше — на промышленную часть Васильевского острова.

Фонтанка

«Чижик, пыжик, где ты был?

На Фонтанке водку пил»

Существует несколько версий, кто такой чижик-пыжик из шуточной русской песни. Одна из версий объясняет, что чижик-пыжик — это не птичка. Во времена Пушкина студентов Императорского училища (Фонтанка 6) за пёструю форму и пыжиковые шапки прозвали «чижиками-пыжиками», а так как они любили заложить за воротник — «на Фонтанке водку пил».

На Фонтанке установлен самый маленький памятник Петербурга – Чижик Пыжик, бронзовая птичка 11 сантиметров, которую со своего постамента похищали точно раз 7 или даже 8 (мы сбились со счета). Кажется, сейчас она на месте, а это значит, что можно дойти и кинуть птичке монетку на счастье. Бронзовый Чижик умеет исполнять желания!

Летний сад

Самый красивый сад города. Был заложен по велению Петра Первого в 1704 году. Рекомендуем зайти, чтобы полюбоваться мраморными статуями и фонтанами. Также с сада открывается красивый вид на реку Фонтанку и «большую воду» — Неву. На территории много лавочек, работает кафе.

Вход бесплатный.

Где в Питере пить и есть

Петербург считается кулинарной северной столицей — множество самых разных кафе, баров и ресторанов. Какие-то периодически закрываются, на их месте возникают новые.

Честно признаемся, в отличие от еды (кормов) для кошек и собак, мы не сильны в человеческой ресторанной еде, поэтому расскажем только про два знаковых места в городе.

Зайти на улицу Рубинштейна

Можно днём, можно вечером. Там всегда сыто-пьяно. Это самая «сытая» улица города.

Пушечная возле ДЛТ (по столичному пончиковая)

Самая старая пышечная города — работает с 1956 года. Раньше тут обитал раскормленный рыжий котяра − олицетворение поговорки «пригреться на тёплом месте» (но что-то давненько его не встречали).

Большая Конюшенная улица, д. 25

Изнанка Питера или его ДНК

Про «бандитский Петербург», наверное, не слышал только ленивый. Но нам хотелось бы обратить внимание на другие неформальные достопримечательности города.

Апраксин двор

В народе просто «Апрашка». Оставить все ценное (или взять в зубы) и зайти на Апраксин двор. Это рынок с самым разнообразным ассортиментов (в основном дешёвая одежда).

Некоторые сравнивают Апраксин двор с Черкизовским рынком только в уменьшенном виде. Но мы считаем, что разница есть. Начнём с того, что Черкизовский рынок закрыли, а Апрашку 20 лет грозятся, но пока нет. Апраксин двор колоритнее! Это историческое торговое место, которое работает с 1830-х годов и никогда не было фешенебельным «голубых кровей». В 90-х приобрело особую криминальную репутацию (сейчас стычки тамошних обитателей с полицией тоже случаются, но в целом тихо). Внутри работают разные съестные кафешки, где дёшево и сердито, но вполне вкусно. Говорят, что никто не травится. Такие заведения работают для «своих» и готовить плохо им не выгодно: если что-то пойдёт не так, туда просто больше никто не придёт.

Экскурсии по парадным

Парадные старого Петербурга самобытны и колоритны. В них своя атмосфера (на любителя). Это не «открыточный вид», а старый город лицом к лицу. «Блеск и нищета»: за роскошным фасадом может скрываться неприкрытая бедность. Можно даже с экскурсией посетить настоящую коммуналку и убедиться, как «разно люди живут, кто с ковром, кто в коврах».

Дворы-колодцы

Дворы-колодцы — уникальная черта старого Петербурга. Они тёмные, мрачные, узкие и сырые, куда никогда не проникает солнечный свет, и где неуютно даже днём. Существуют проходные дворы-колодцы, через которые можно пройти с одной улицы на другую. Однако это реальная возможность почувствовать себя Иваном Сусаниным, так как некоторые из таких неформальных маршрутов могут быть закрыты воротами между дворами.

Чем может удивить город кошек и белых ночей? Решили сделать необычную для нас статью. Напишем не про корма, а про город. Надеемся, будет интересно не только гостям города, но и петербуржцам.-3

Шоппинг со смыслом: магазины

Собрали три знаковых магазина, где интересен не столько шоппинг, сколько сами здания.

Дом книги в доме Зингера

Да, это дом того самого, который запатентовал швейную машинку. В башне здания расположен офис ВКонтакте, откуда в своё время юный Дуров разбрасывал пятитысячные банкноты и устроил давку. J Сейчас в здании работает большой книжный магазин. Кто любит книги – повод туда заглянуть.

Невский проспект, 28

Дом купца Елисеева (или «Магазин купцов Елисеевых»)

Магазин-музей и ресторан. Сейчас витрины магазина – популярное место для фотосессий, внутри тоже очень красиво.

Знаменитый Елисеевский магазин построен в 1902 году. Здание выделяется богатыми витражами, статуями и роскошью отделки – первые владельцы деньги на строительство не жалели. В советское время здание было известно под другим названием — «Гастроном №1», который пережил войну и Блокаду (хотя ленинградцы по-прежнему его называли Елисеевским).

Невский проспект, 56

Пассаж

Можно войти с Невского, а выйти на тихой Итальянской улице.

Историческое здание 1848 года (конечно, оно перестраивалось, но заложено в те годы). «Пассаж» строился именно как торговый центр по принципу знаменитого пассажа Пале-Руаяль в Париже. В 19 веке это был самый модный и фешенебельный торговый дом города. До сих пор в здании сохранились интерьеры 19 века (некоторые не аутентичные, а восстановленные, так как в советское время были демонтированы и утрачены).

Невский проспект, 48

С радостью будем ждать вас в Санкт-Петербурге!