614,2K подписчиков

Что такое оскомина, и как именно ее набивают!

В русском языке есть множество выражений, значение которых понятно всем, а происхождение известно только лингвистам. Сегодня мы разберемся, что такое оскомина, и какие факторы могут способствовать ее появлению.

    Что такое оскомина, и как именно ее набивают!
Что такое оскомина, и как именно ее набивают!

Что означает выражение “набить оскомину”?

В повседневной жизни мы очень часто используем в своей речи слово "оскомина". А знали ли вы, что у этого выражения есть не только переносное значение, но и прямое. А смысл, который в него вкладывают, зависит от конкретной ситуации.

Прямое значение

По Ожегову оскомина — это “ощущение во рту терпкости и вяжущей кислоты”. То самое неприятное чувство, когда зубы сводит от чего-то кислого, съеденного в большом количестве.

   Istock
Istock

Представьте лимон – неспелый, кислый, от которого все лицо искривляется. Это и называется оскомина — ощущение, возникающее во рту. Используется эта фраза тут в прямом смысле. Недаром существует даже пословица, которую часто употребляли в старину:

«Любишь смородину, жди и оскомину».

“Сводит скулы” — эта фраза используется как синоним.

Происхождение слова “оскомина”

Существительное образовано от устаревшего глагола “скомить”, который раньше обозначал “болеть” или “ныть”.

«Лошадь скомит на ногу, жалуется, не ступает на нее.»

Смысл выражения “набить оскомину” максимально точно раскрывает словарь Ушакова, где говорится, что:

«Натрудить себе во рту продолжительным жеванием чего-нибудь».

Под словом “натрудить” здесь имеется в виду “натереть, причиняя болезненное раздражение”.

«Пробившись попусту час целой, Пошла и говорит с досадою: "Ну, что ж! На взгляд-то он хорош, Да зелен — ягодки нет зрелой: Тотчас оскомину набьешь"".

Кто такой паразит

Слово «паразит» пришло в русский язык от греческого παράσιτος, где παρά означает «при, со», а σιτος — «пища». Буквально слово переводится как «сотрапезник». Первоначально так называли людей, которые питались за чужой счет. В Древней Греции были специальные люди — параситосы, которые ели вместе с хозяином дома, чтобы тот не опасался отравления. В науке, в значении «организм, живущий на поверхности или внутри другого организма и питающийся за его счет», это слово впервые было использовано в 1640-х годах.

Переносное значение

   Istock
Istock

Представьте, что некий человек уже который час маячит у вас перед глазами и уходить не собирается. Конечно, вяжущее чувство во рту он не вызывает, зато дискомфорт доставляет приличный. В этому случае очень уместно будет сказать, что “это человек мне набил оскомину”. Иными словами — очень сильно надоел, или приелся. Фраза “набить оскомину” используется тут в переносном смысле.

Не устанем вас удивлять:

Что такое «хрен моржовый» и как он выглядит Уроки русского языка: как появилось слово «неряха»? Ответ вас удивит! В русском языке нет логики, как нет места трем буквам «с» в слове «рассорить». Зато СССР можно все. Но почему?

То же самое можно сказать, когда вам надоело совершать какое-то действие, или выполнять монотонную работу. Кто-то, например, любит смотреть телевизор, а кому-то это уже набило оскомину.