2,2K подписчиков

Душа Ростова

1,1K прочитали

Ростов для многих остается тем самым городом, который формирует особый взгляд на жизнь. Ростовчан видно и слышно в любом другом населенном пункте. Ростовчане с готовностью указывают на недостатки в городе, но никому и никогда не позволят ругать тот самый Ростов, который для многих «папа». Представляем вашему вниманию эссе юной ростовчанки Екатерины Стаценко.

Центр Ростова-на-Дону, улица Пушкинская
Центр Ростова-на-Дону, улица Пушкинская

Июнь. Вечер. Ростов-на-Дону. Точнее – Северный. Неспешно брожу около многоэтажек и вновь проникаюсь любовью к городу, словно вижу его в первый раз. Смотрю на эти серые, однотипные хрущевки внимательнее и невольно задумываюсь: а почему? Почему вообще эти дворики, дома, сады способны вызвать во мне столько эмоций? Иду дальше. Смотрю на гуляющего дедушку, мамочку с ребенком и, наконец, нахожу ответ.

Конечно, про архитектуру Ростова-на-Дону можно рассказать многое. Например, что наш город – самый большой по площади застройки, сохранившейся после Великой Отечественной войны. Или упомянуть старинный центр с его лепниной, литыми дверями и чугунными лестницами, теперь затоптанными где-то в подъездах многоквартирных домов. Или вспомнить необычайное и снаружи, и внутри здание Музыкального театра, выполненное в форме рояля. Или даже не Музыкального. Театр драмы имени Максима Горького – известный представитель конструктивизма.

Конечно, про архитектуру Ростова-на-Дону можно рассказать многое
Конечно, про архитектуру Ростова-на-Дону можно рассказать многое

Но мне хочется рассказать не про то, чем гордятся все жители, а про маленькое, тихое, не привлекающее внимания. Про арки из дикого винограда. Они встречают и провожают жителей и гостей не фешенебельных домов – машут своими резными листьями на ветру. Про древнюю, уже немного разваливающуюся лавочку в глубине маленького сквера. Сколько здесь было тайн и историй… Про занавешенные старыми советскими шторами кухонные окошки. А там в небольших кухоньках собираются семьи. Собираются и в радости, и в горе. Про крик души, оставленный на глухой стене баллончиком с краской. А у кого и не крик, а квинтэссенция мысли, смысла и философии (по крайней мере, по версии автора).

В изучении родного города очень помогает умение читать и смотреть вокруг. На табличках, вывешенных на стенах жилых домов (особенно в центре – там их больше всего) или на памятниках, пусть даже и небольших, часто можно найти много всего интересного. Я вот, например, недавно обнаружила, что на Ворошиловском/ Суворова когда-то выступал Маяковский. Удивилась. Обрадовалась. Вдохновилась. Стоит больше читать Маяковского и таблички на стенах. Еще, если пройтись по Пушкинской, можно наткнуться на кабинет Сабины Шпильрейн – первой в России женщины-психоаналитика. А около гимназии № 52 – памятник Александру Печерскому, организовавшему единственный успешный побег из Собибора. Всегда чувствую гордость, когда понимаю, какие великие люди были и, безусловно, до сих пор есть на этой земле.

Дошла до Северного водохранилища. Остановилась посмотреть на воду. Всегда успокаивало. Вспомнила, как шла мимо водохранилища в школу, мысленно проводила себя-первоклашку в добрый путь.

Как в средней школе гуляла в парке «Дружба», услышала шум листвы и запах воды. Еще раз представила, сколько же радости или печали заключено в каждом светящемся окошке всех домов вокруг – по вселенной в каждом. Вздохнула, мысленно пробежалась по всем местам, событиям и личностям, которые ассоциируются у меня с родным городом и которые, собственно, и сделали образ Ростова родным. Поняла, что это – любовь. И думаю, навсегда.

Автор: Екатерина Стаценко