1,3K подписчиков

О хвостовых некоррекциях

Давно хотела написать эту статью, потому что тема регулярно всплывает на разных общедоступных ресурсах, в соцсетях, и каждый раз вызывает бурную дискуссию.

Давно хотела написать эту статью, потому что тема регулярно всплывает на разных общедоступных ресурсах, в соцсетях, и каждый раз вызывает бурную дискуссию. Вот и в очередной раз повторилась одна и та же история. Человек приобрел в разведение взрослого породистого кота, выбрав его по фото и видео. Кот приехал издалека и оказался всем хорош, только кончик хвоста у него при прощупывании вызвал подозрение. Для уверенности владелец сделал рентгеновский снимок и убедился, что последний хвостовой позвонок слегка искривлен. Решил посоветоваться с коллегами и вывесил в соцсетях снимок хвоста с вопросом "что теперь делать?". Надо ли говорить, что 90% ответов были категоричны: "Дисквал! Плембрак!"

Давно хотела написать эту статью, потому что тема регулярно всплывает на разных общедоступных ресурсах, в соцсетях, и каждый раз вызывает бурную дискуссию.-2

И таких комментариев несколько сотен.

Так вот, друзья, давайте первым делом посмотрим, что говорит об этом официальный сайт WCF - самой популярной у нас выставочной системы:

Давно хотела написать эту статью, потому что тема регулярно всплывает на разных общедоступных ресурсах, в соцсетях, и каждый раз вызывает бурную дискуссию.-3

На сайте WCF, в разделе "General faults in all breeds" (Основные дефекты во во всех породах), имеются две колонки. В левой перечислены "Withhold the certificate for all cats in case of the following faults" (Не давать титул), а в правой - "Disqualification in case of the following faults" (Дисквалификация). Смотрим, что же перечислено в колонке "Дисквалификация":

  • Дварфизм (карликовость)
  • Поли- или олигодактилия
  • Монорхизм или крипторхизм котов в открытом классе
  • Пупочная грыжа
  • Беременность племенной кошки
  • Слепота
  • Косоглазие
  • Аномальные веки (заворот век)
  • Крашеная шерсть
  • Белые пятна, не разрешенные стандартом
  • Заражение паразитами
  • Удаленные когти
  • Агрессия
  • Нахождение под воздействием препаратов

Если кто-то увидел в этом списке какие бы то ни было дефекты хвоста - покажите пальцем.

Итак: согласно официальным общим правилам судейства WCF, каким бы ни был хвост, дисквалификация за это не полагается. Конечно, WCF могла позже дать какие-нибудь специальные директивы на этот счет, сделать исключения для конкретных пород, но в список основных дисквалифицирующих дефектов никакие хвостовые некоррекции не внесены.

Посмотрим содержимое второй колонки, где перечислены недостатки, которые могут помешать кошке получить титул. Вот здесь о хвостовых некоррекциях кое-что уже есть:

  • Скованность в позвоночнике (включая хвост)
  • Узел или перегиб хвоста
  • Стернум (деформация мечевидного отростка)
  • Вдавление/выпячивание черепа
  • Деформация черепа
  • Выпавшее третье веко
  • Пигментные пятна в глазу
  • Сильно слезящиеся и/или воспаленные глаза
  • Помутнения в глазах
  • Недокус или перекус более чем на 2 мм
  • Отсутствующие или режущиеся зубы в открытом классе
  • Алопеция (лысые участки)
  • Участки на коже, покрытые струпьями
  • Неухоженность, загрязнение
  • Истощение

Среди вышеперечисленных дефектов многие могут иметь весьма разную степень выраженности. Поэтому на практике кошка с такими дефектами далеко не всегда будет лишена титула. Это относится и к признакам, имеющим отношение к хвосту. Их три: скованность, узел и перегиб, и все они нуждаются в уточнении.

Тогда откуда же взялось это всеобщее убеждение, что хвостовая некоррекция - это "Дисквал! Плембрак!"?

А выросло оно из той каши, которая сварена из обрывков разных статей и рефератов о собаках и тонким слоем размазана по всему рунету. Уже непонятно, как эти статьи и рефераты выглядели в оригинале и где находятся те оригиналы. Разной длины фрагменты, в которых слово "собака" заменено словом "кошка" (иногда не везде, а лишь местами), многократно публиковались на форумах, вставлялись в другие статьи и регулярно цитировались без ссылок на авторство.

У многих собак хвосты, как известно, принято купировать. Возможно, по этой причине тема хвостовых дефектов и оказалась для них такой болезненной: неизвестно, какие дефекты имел хвост, прежде чем его купировали. Не исключено, что длительное отсутствие отбора на их устранение действительно могло привести к тяжелым последствиям у собак, но меня интересуют не собаки, а кошки. По кошкам же статей на русском языке, в сущности, ровно две. Одна из них, с длинным названием "Сравнительный эмбриогенез и врожденные аномалии позвоночника человека и животных в свете изучения малых аномалий хвостового отдела позвоночника и их влияния на племенную и выставочную карьеру кошек", опубликована в 2006-м году в журнале "Ветеринарная практика", ее авторы - О.С. Миронова и И.В. Попов. Вторая написана И.В. Шустровой и носит название "Генетические основы дефектов строения хвостового стебля у млекопитающих".

Тема хвостовых некоррекций рассматривалась также 23-24 июня 2006 года на конференции МКЭФ (Международная Коллегия Экспертов-Фелинологов). По итогам конференции были опубликованы следующие выводы:

  1. Слабая деформация последнего и предпоследнего позвонков у животных старше 6 месяцев не подлежит штрафу, но расценивается как недостаток в условиях конкуренции при прочих равных показателях качества животных;
  2. Не определяемая визуально деформация единичного позвонка, кроме последнего и предпоследнего, является основанием или для дисквалификации животного, или для лишения титула, в зависимости от степени выраженности. В обоих случаях следует обратить внимание заводчиков на нецелесообразность использования производителей, в потомстве которых неоднократно отмечался данный недостаток. Его высокая частота обычно указывает на неудачную комбинацию регуляторных элементов или тенденцию к накоплению регуляторных мутаций, что может привести к более тяжелым последствиям (серьезным нарушениям развития скелета) в следующем поколении;
  3. Более значительные степени деформации хвостовых позвонков являются основанием для дисквалификации животного, за исключением случаев, особо оговоренных стандартом;
  4. Необычное положение хвоста (изогнутый хвост), при сохранении его нормальной подвижности и не сопровождающееся деформацией позвонков, не является основанием для штрафа. При судействе особей с загнутым хвостом следует исходить из общей гармонии облика конкретного животного и того, насколько подобная форма хвоста соответствует образу породы.

К сожалению, МКЭФ, учрежденная в 1997 году и видевшая свою задачу в повышении уровня подготовки экспертов-фелинологов, сегодня фактически прекратила свое существование. Результат налицо: сами эксперты зачастую не в курсе, кого и как должны судить, какой недостаток заслуживает дисквалификации, а какой - всего лишь снижения оценки. Что уж говорить о заводчиках: они этого тем более не знают, а разные, нередко противоположные итоги судейства лишь усугубляют их дезориентированность.

Так что же такое "хвостовая некоррекция" у кошки и чем она чревата?

Прежде всего заводчикам нужно перестать путать грубые врожденные деформации хвоста с незначительными некоррекциями последнего позвонка. Это совершенно разные вещи, которые кардинально отличаются и фенотипически, и генетически, и по встречаемости, и по распространенности. Дефект, о котором кричат громче и чаще всего, залом хвоста, - это грубая врожденная деформация, которая видна сразу после рождения, встречается прежде всего у сиамской, ориентальной и тайской пород и даже обыгрывалась в легенде о происхождении сиамской кошки (якобы некая принцесса во время принятия ванны нанизывала кошке на хвост свои кольца, а чтобы драгоценности не потерялись, завязывала его узлом).

Изначально такие заломы не считались дефектом (!), напротив, их рассматривали как породный признак. И так было до тех пор, пока не создали стандарт, предписывающий заводчикам срочно от этого признака избавляться: мол, он очень вреден и указывает на вырождение. Что на самом деле еще следовало бы доказать! Потому что существуют те же бобтейлы - порода, основанная на множественных заломах хвоста: эти кошки прекрасно себя чувствуют и не только не собираются вырождаться, но и по праву считаются представителями одной из самых жизнестойких аборигенных пород.

Залом хвоста возникает по причине сильной деформации одного из средних позвонков. На схеме и на рентгеновском снимке это выглядит примерно так:

Давно хотела написать эту статью, потому что тема регулярно всплывает на разных общедоступных ресурсах, в соцсетях, и каждый раз вызывает бурную дискуссию.-4

В реальности такой хвост выглядит сломанным и распрямить его, естественно, невозможно:

Давно хотела написать эту статью, потому что тема регулярно всплывает на разных общедоступных ресурсах, в соцсетях, и каждый раз вызывает бурную дискуссию.-5

Иногда такой хвост называют "мотыжкой" - из-за того, что "отломанная" часть расположена буквально под углом 90 градусов к основной:

Давно хотела написать эту статью, потому что тема регулярно всплывает на разных общедоступных ресурсах, в соцсетях, и каждый раз вызывает бурную дискуссию.-6

Когда ведутся разговоры о "рецессивном наследовании залома", именно такие деформации имеются в виду.

Большинство заводчиков большинства пород никогда, ни разу в жизни не видели у своих кошек подобного хвоста, его даже на фото найти непросто. Все 100% скандалов, какие я когда-либо наблюдала по данной теме, были связаны с хвостами, внешне абсолютно нормальными, не имеющими никаких особенностей, видимых глазу. Чтобы подтвердить наличие дефекта, владельцу приходилось делать рентген и уже с рентгеном в руках пытаться доказать наличие деформации позвонка (что не всегда удавалось). И практически во всех этих случаях подозрения были связаны исключительно с последним (в крайнем случае, предпоследним) хвостовым позвонком. Нередко позвонок оказывался самым обычным - некоррекция возникала из-за того, что два последних позвонка располагались под углом друг к другу и имели ограниченную подвижность, никак не связанную с их формой.

Незначительные некоррекции последнего позвонка очень разнообразны и не имеют общего для всех принципа наследования. Некоторые могут вовсе не наследоваться, и проверить это можно только на практике (генетических тестов "на хвостовые некоррекции" не существует). Хуже того: многие некоррекции при рождении отсутствуют и развиваются через несколько месяцев или лет. К этому времени большинство котят, планируемых в брид, уже давно проданы, осмотрены владельцем, одобрены клубом; выводить их из разведения никто не собирается и хвост каждый день не ощупывает. Поэтому участие таких кошек в бридинге абсолютно неизбежно, сколько бы не пытались отдельные заводчики и клубные функционеры бороться с этим явлением. Здесь каждый конкретный заводчик решает для себя сам: быть ему перфекционистом и кастрить кошек при первых признаках "жесткого хвоста" - или не быть и не кастрить.

Лично я перфекционизм такого рода не одобряю - по той простой причине, что "чистых линий" в кошках нет и никогда не было: никто не задается целью вывести "штамм кошек" с заданными свойствами, как у лабораторных мышей. А это значит, что "вредные гены" в явном или скрытом виде имеются у каждого производителя. Некоторые из них при случайном переходе в гомозиготное состояние могут вызвать такие последствия, по сравнению с которыми незначительная некоррекция последнего хвостового позвонка - настоящий подарок судьбы.

Разумеется, это не отменяет ни отбор и подбор, ни понимание, что не стоит целенаправленно накапливать нежелательные полигены. Если в питомнике обнаружился производитель с некоррекцией - не нужно упорно вязать его с другими такими же (даже несмотря на то, что в результате вполне можно получить помет котят с полностью нормальными хвостами). При прочих равных из двух производителей, с некоррекцией и без, - предпочтение лучше отдать тому, кто без некоррекции (что полностью согласуется и с п. 1 выводов МКЭФ). И все же незначительная некоррекция хвостового позвонка - это не тот недостаток, из-за которого стоит биться головой об стену, требовать замены и возврата денег, писать заявления в прокуратуру и суд.

При использовании такого производителя в бридинге не стоит ожидать рождения котят с тяжелыми скелетными патологиями, которые будут нарастать от поколения к поколению, если немедленно не выкастрить всех, у кого есть хоть малейший намек на "жесткий хвост" или "крючок" на его кончике. Практически все более-менее опытные заводчики с такими производителями уже работали раньше, работают сейчас и в любой момент могут начать работать снова. Кошачье поголовье у них от этого не выродится, питомник не закроется, доходы не сократятся, расходы не вырастут.

Не закрыто для такого производителя и участие в выставках по системе WCF. Если владелец задастся такой целью, то вполне может закрыть коту с незначительной некоррекцией даже чемпиона мира. Далеко не все судьи старательно теребят кошек за хвосты, чтобы выяснить, действительно ли все позвонки идеальной формы. Да и кошки без восторга воспринимают подобные действия.

Кроме того, выдающихся производителей всегда было мало, а сейчас, ввиду роста поголовья и конкуренции, стало еще меньше. Поэтому очень маловероятно, что при всем богатстве выбора именно коту с некоррекцией в течение многих лет так и не найдется достойной альтернативы даже в лице его собственных потомков. Решить проблему любого подобного недостатка сегодня очень легко: подбирается правильная пара, рождается достойный потомок без некоррекции и занимает, ко всеобщему удовлетворению, место своего родителя, который с чувством выполненного долга выходит на пенсию. В результате заводчик обретает замечательного, собственноручно отобранного кота с теми ценными качествами, ради которых был куплен его родитель, при этом - свободного от недостатка (или даже недостатков), которые имелись у привозного производителя.

Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал. Предлагайте в комментариях темы, которые хотели бы обсудить, фотографии, которые хотели бы увидеть.