8,3K подписчиков

А Земля-то круглая - 42

469 прочитали
В город они поехали на автобусе, найдя по карте подходящую гостиницу. - Может в клуб? – кивнул Юрка на сверкающий разноцветным неоном вход с высоким крыльцом напротив гостиницы.

В город они поехали на автобусе, найдя по карте подходящую гостиницу.

- Может в клуб? – кивнул Юрка на сверкающий разноцветным неоном вход с высоким крыльцом напротив гостиницы. – На девушек посмотрим, а то видим только бандитские рожи.

- Сначала поедим, - похлопал себя по животу Иван. Взяв два номера, парни вышли на улицу.

- Мне девушка сказала, что кафе вроде там, - кивнул Юрка на левую сторону улицы. – И недалеко.

- Пошли, раз девушка сказала, - хмыкнул Иван, поворачивая налево.

Кафе действительно оказалось недалеко и выглядело прилично. Парни взяли двойной ужин, компенсируя обед.

- Вот теперь и в клуб можно, - откинувшись на спинку стула, погладил живот Иван. – Кто идёт?

- Я! – кивнул Юрка.

- И я! – поднял руку, - Влад.

- Я в номер, - деланно зевнул Виктор.

- Я тоже лучше почитаю, - показал Саид, купленную в аэропорту книгу.

- Так и заржаветь не долго, - усмехнулся Иван и подмигнул Юрке с Владом. – Тогда мы отрываемся и за вас.

- Валяйте, - дёрнул щекой Виктор, - только учтите, выезжаем рано.

- В дороге выспимся, - махнул рукой Иван.

У гостиницы парни разделились. Виктор с Саидом вошли внутрь, а остальные перешли дорогу и поднялись на крыльцо клуба.

В номере, Виктор, включив телевизор, прилёг на кровать. Саид на другой расположился с книгой.

- Россия развязала шесть войн в Европе!? – воскликнул, выпучив глаза ведущий. Виктор, засмеявшись, покачал головой.

- Эк как его надуло – то. Того и глади лопнет от негодования.

- Это какой канал? – поднял голову Саид.

- Не знаю, в углу тыква нарисована. Похоже не наш.

- Соседский, наверное, - пригляделся Саид. – И ведущий на хохла похож.

- Европа так и не сумела научиться противодействовать «российской агрессии»? - продолжал возмущаться ведущий. Камера повернулась на его собеседника. Солидного господина лет пятидесяти. Тот важно кивнул и погладил почему – то живот. Виктор опять засмеялся.

- Вину за развязывание шести конфликтов в Европе возложил на Россию бывший президент Украины Виктор Ющенко, - сообщил мужчина. – Жаль, что сейчас он не с нами в студии конечно. Но он прав. Россия после распада Союза, слишком быстро опомнилась и теперь вновь стремится к воплощению своих геополитических планов. То есть к расширению границ.

- Но как это можно в наше время? – ещё больше выпучил глаза ведущий. – Мы же не в феодальном веке живем, в конце концов.

- Вы правы, - кивнул мужчина, - сейчас не феодализм и даже не восемнадцатый век. Времена другие, как и политическая обстановка в мире. Но это нисколько не меняет сущности Москвы. Она всегда проявляла агрессию по отношению к своим соседям. Вспомните историю. Просто сейчас, не имея политической возможности действовать открыто с позиции военной силы, Москва применяет другие технологии для реализации своих намерений. В частности, ползучую экспансию. Это мы видим на примере Южной Осетии и Абхазии. Завопив на весь мир о защите местных аборигенов, Москва ввела на их территорию свои войска и оставила военные базы. Что были там ещё с времён СССР. Это кстати наглядно показывает нам, на чём держалась советская власть в тех краях.

- На чём? – вскинул брови ведущий.

- Глупей вопроса не встречал, - дёрнул щекой Виктор.

- Держись, сейчас он тебе умно ответит, - усмехнулся Саид.

- А вы так и не поняли? – вскинул брови теперь и мужчина. Ведущий покачал головой.

- Ну, если в вашем городе стоит воинская часть, сможете вы реально выступить против власти города? Потребовать её смены?

- Почему и нет? – пожал плечами ведущий. – Собрать побольше народа и двинуть к дому правительства. Или майдан организовать, как у нас.

- Ну, нам просто повезло, что президент испугался и сбежал, - скривился мужчина. – А если б не испугался? На кого он в первую очередь опёрся бы?

- Наверное, на милицию или спец войска. Типа “Беркут”.

- Правильно, - кивнул мужчина. – А ещё лучше на войска. Благо те под боком. Милиция может и продать, а войска ни как.

- Почему войска лучше милиции?

- А вы вспомните голубчик, - мужчина прищурился, - кто разгонял митинги в Грузии? А? Вашей милиции и близко там не было, послали десант.

- Так вы думаете, что при СССР потому и держали военные базы в республиках? – ахнул ведущий. – Чтобы пугать местных?

- Приблизительно, - ухмыльнулся довольный мужчина. – Сегодня с уверенностью можно сказать, что советская власть в республиках держалась именно на русских штыках. Вы посмотрите карту. В каждой республике размещались военные базы советской армии. И не одна. Что они там делали?

- Защищали власть?! – выпучил глаза ведущий.

- Именно. Едва советская политическая система рухнула, что потребовали республики в первую очередь? Правильно. Убрать войска. И их убрали. Но для нынешней России это не выгодно стало. И она, как ящерица, пытается сегодня отрастить свой хвост. Вернуть свои базы в республики.

- А зачем они им там? – изобразил наивность ведущий.

- Чтобы вернуть освобождённые земли под свою власть, - развёл руками мужчина. Нагорный Карабах, Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, Крым и Донбасс. Это не локальные конфликты, а геополитические. У каждой из этих войн — тот самый агрессор: Российская Федерация». Она использует сегодня любые возможности зацепиться в своих бывших республиках и раздуть там пожар гражданской войны.

- Половить в мутной водице рыбки? – ухмыльнулся ведущий.

- Примерно, - кивнул мужчина. - Европа в течение последних 26 лет не научилась противодействовать российской политике, которая «никогда не будет сосуществовать с демократической политикой Европы».

- Но Европа пока не противодействует России, - развёл руками ведущий.

- Европа опасается непредсказуемости нынешнего правительства России, - скривился мужчина. – Путин и верхушка кремля очень опасны. Вы видели, как они захватили Крым. Что творят в Донбассе и Донецке.

- Но почему бы за это не дать Москве по шапке? – вскинул руки ведущий.

- Увы, - скривился мужчина. - Мы научились переходить от горячей фазы конфликта к теплой, или к холодной, но конфликт остаётся нерешенным. Это стало причиной постоянного способа поведения РФ — не только в Европе, но и во всем мире.

- А санкции? Как же введённые против России санкции, не работают?

- Тут, как говорится, палка о двух концах, - скривился мужчина. – Санкции рикошетом ударили по самой Европе. И довольно болезненно. Так что ещё не понятно, кому больней.

- Это как? – выпучил опять глаза ведущий.

- Для мировой экономики прошедший год был таким же трудным, как и предыдущие. Экономический рост развитых стран остался ниже среднего, с ростом производительности труда в среднем около 1% в год, а многие рынки развивающихся стран испытали замедление - 4,8% роста считается ниже среднего. Чего ожидать глобальной экономике в ближайшем будущем после годов низкого мирового экономического роста, составившего в целом 2,9%?

- Но причём тут Россия? – взмахнул руками ведущий.

- Сегодня весь мир взаимосвязан, - усмехнулся мужчина.

- И что всё так совсем плохо?

- Есть и хорошие новости: экономическое производство улучшится, хоть и в скромных размерах, как в странах с развитой экономикой, так и у развивающихся стран. Развитые экономики будут расти с годовым темпом ближе к 1,9%, извлекая выгоду из болезненного сокращения доли займа средств у частного сектора (частников, банков, а также нефинансовых фирм), которое длилось половину десятилетия, из меньших налоговых изъятий (за исключением Японии), и за счет поддержания гибкой денежно-кредитной политики.

- Значить нам не придётся затягивать пояса? – вскинул брови ведущий.

- Не придётся, - улыбнулся мужчина. - Более того, так называемые "хвостовые риски" (тяжелые удары по экономике, но имеющие незначительную вероятность возникновения) будут менее ощутимыми. К примеру, угрозы краха еврозоны, второго дефолта правительства или противостояния о потолке госдолга в Соединенных Штатах, "жесткой посадки" в Китае, или войны между Израилем и Ираном из-за распространения ядерного оружия, будут гораздо более сдержанными.

- Большинство наших телезрителей сейчас вздохнули с облегчением, - заулыбался ведущий. – Вы им подарили надежду.

- Я б так не сказал, - пожал плечами мужчина. - Большинство стран с развитой экономикой (США, еврозона, Япония, Великобритания, Австралия и Канада) будут едва достигать потенциала своего экономического роста, или и вовсе не достигнут его. Частники, банки и некоторые нефинансовые фирмы в большинстве стран с развитой экономикой до сих пор обременены высокими коэффициентами долгов, что означает продолжение сокращения доли заемных средств. Высокие дефициты бюджета и государственного долга заставят правительства продолжать болезненную корректировку налоговой политики. А отсутствие определенности в политике и правилах регулирования поставят под контроль личные инвестиционные расходы.

- Вы не переборщили мрачных красок, - опустил уголки губ ведущий.

- Увы. Прогноз на ближайшее время отягощен долгосрочными ограничениями. Действительно, в связи с неблагоприятным влиянием на рост производства после лет недостаточных инвестиций в человеческий и промышленный капитал, надвигается риск полосы стагнации во многих развитых экономиках. И структурные реформы, которые нужны этим странам для ускорения роста их потенциала, будут осуществляться слишком медленно. Хотя экономическое производство улучшится, но в скромных размерах, как в странах с развитой экономикой, так и у развивающихся стран. Так что не всё так розово, - мужчина развёл руками.

- Но кризис, я надеюсь, нам не грозит?

- С низкими "хвостовыми рисками" фундаментальные проблемы еврозоны остаются нерешенными: низкий рост потенциала, высокий уровень безработицы, по-прежнему высокие и растущие уровни государственного долга, потеря конкурентоспособности и медленное снижение затрат на рабочую силу (чему не помогает высокий курс евро), крайне жесткие ограничения на кредиты благодаря постоянному сокращению доли заемных средств банков. Помимо этого, прогресс в создании банковского союза будет медленным, так как никаких шагов не будет предпринято для установления фискального союза, даже с ростом усталости от политики мер экономии и политических рисков на периферии еврозоны.

- Вы это всё говорите про Европу, - кивнул ведущий. – А в остальном мире как?

- В Японии администрация премьер-министра Синдзо Абэ добилась значительного прогресса в преодолении почти двух десятилетий дефляции именно благодаря смягчению денежно-кредитной политики и налогово-бюджетной поддержке. Основные неопределенности вытекают из грядущего повышения налогов на потребление и медленной реализации третьей "стрелы" в "Абэкономике", а именно структурных реформ и либерализации торговли.

- Ну вот, японцы молодцы, как всегда, - заулыбался ведущий.

В город они поехали на автобусе, найдя по карте подходящую гостиницу. - Может в клуб? – кивнул Юрка на сверкающий разноцветным неоном вход с высоким крыльцом напротив гостиницы.-2
В город они поехали на автобусе, найдя по карте подходящую гостиницу. - Может в клуб? – кивнул Юрка на сверкающий разноцветным неоном вход с высоким крыльцом напротив гостиницы.-3