66K подписчиков

Вершинная гниль на кабачках. Почему нет урожая

1,4K прочитали

Неожиданно? А такое может случиться! Выглядит это практически также, как на томатах и последствия такие же - плоды есть, урожая нет.

Вершинка на кабачках начинается с верхушки - на ней появляются темные пятна, они со временем увеличиваются в размерах и плод загнивает. Был кабачок и нет. При этом нельзя назвать это заболеванием, потому что оно не вызвано вирусами или патогенами, но инфекции с радостью поселяться на ослабленном кабачке.

Что с этим делать?

А вот давайте разберемся в этот раз коротко и по делу.

Неожиданно? А такое может случиться! Выглядит это практически также, как на томатах и последствия такие же - плоды есть, урожая нет.

Вершинная гниль на кабачках

Главная причина - это нехватка кальция в растении. Точно также, как и на томатах.

Обычно на кабачки у нас просто не хватает рук. Эта культура в хороших условиях из серии "посадил и забыл". Главное прополоть первое время, потом кабачок сам, разросшись угнетает сорняки своей буйной зеленью. И не забыть полить. А про подкормки мы обычно забываем.

Почему может возникнуть дефицит кальция?

Есть несколько причин: может быть нарушение обмена в самом растении и недостаток в почве.

Но не единственная, конечно.

Вторая причина - это слишком кислая почва.

Кислая почва подходит далеко не всем растениям. Как узнать, что у вас кислая почва? В идеале почву надо сдать на анализ. Но можно посмотреть на растения, которые преобладают на вашем участке, если это мокрица, хвощ, лютик едкий, подорожник, конский щавель. Осот и пырей показывают, что у вас слабокислая почва.

Именно кислая почва может влиять на то, что растения не могут усвоить необходимые питательные вещества, так как многие вещества переходят в недоступные для растений формы.

Что делать? Раскислять почвы, но делать это надо перед посадкой растений, желательно осенью, вносить под перекопку доломитовую муку.

Неожиданно? А такое может случиться! Выглядит это практически также, как на томатах и последствия такие же - плоды есть, урожая нет.-2

Третья причина - это излишне высокая влажность и температура.

Кабачок, как и огурец довольно чувствителен к низким температурам. А если сюда еще добавить влажность, постоянные дожди или излишний полив (об этом ниже), загущенные посадки, то загнивание обеспечено.

Высокая влажность еще и лишает возможности усвоения питательных веществ из почвы. Так как при большой влажности, растению нет необходимости потреблять воду из почвы, то и количество всасываемых питательных веществ сокращается. И наступает "кальциевое" голодание.

И четверная причина - это неравномерный полив, о чем я уже сказала выше.

Если вы сначала "засушиваете" растение, потом заливаете, пытаясь таким образом восполнить недостаток воды, это и приводит к тому, что растение не в состоянии нормально получать кальция и передавать его к плодам. И это тоже вызывает вершинку, даже в том случае, если вы просто "закормили" его кальциевыми подкормками.

Неожиданно? А такое может случиться! Выглядит это практически также, как на томатах и последствия такие же - плоды есть, урожая нет.-3

Итак, какое решение при вершинной гнили кабачка

Подкормка

Кабачок очень требователен к условиям питания, но мы обычно забываем это делать. Плоды кабачка содержат большое количество минеральных солей и кабачок очень урожайная культура. Этим и объясняется высокая потребность в питании.

Поэтому и необходима своевременная подкормка кабачка. Но в отличии от огурца, кабачок прекрасно переносит повышенную концентрацию удобрений в почве, поэтому не бойтесь, что вы его перекормите.

Если вы это не сделали вовремя и уже заметили признаки, лучше сделать внекорневую подкормку кальциевой селитрой или Калимаг, т.к. внекорневая подкормка усваивается быстрее.

Делать ее надо рано утром или вечером, после захода солнца, до полного смачивания листьев.

Кислые почвы

Почву раскислять с осени - внесением извести, доломитовой муки под перекопку.

Обычно кислые почвы известкуют раз в 4-5 лет. И при известковании, навоз под посадки вносят весной, а не как обычно осенью.

Вместо извести можно использовать древесную золу, если вы вдруг забыли провести известкование. Золу вносят по 30 гр в каждую лунку при посадке кабачка, но обязательно хорошо перемешав ее с почвой.

Неожиданно? А такое может случиться! Выглядит это практически также, как на томатах и последствия такие же - плоды есть, урожая нет.-4

Избыточная влажность и низкие температуры

Ну с погодой, мы ничего сделать не можем, а вот с излишне густыми посадками - можем. Кабачок надо высаживать оставляя хорошее место для развития растения. Кабачок вырастает довольно большим растением с огромными листьями - ему нужен простор.

Иногда, при больших нижних листьях, очень густо расположенных на растении их рекомендуется убирать, чтобы растение "проветривалось" и не гнили плоды.

Ему не подходят почвы с высоким залеганием грунтовых вод и труднопрогреваемые участки (низкие с глинистой и суглинистой почвой). А подходят хорошо проветриваемые и прогреваемые участки, в идеале с легким уклоном на юг, юго-восток. Также надо выбирать защищенные места от северных ветров.

И соблюдение севооборота тоже необходимо. На прежнее место кабачок можно высаживать не раньше, чем через 3-4 года.

Спасибо, что читаете мой канал! Мне очень поможет, если вы подпишитесь и оставите комментарий! Что бы не пропустить новые стать можно подписаться на анонсы в Вайбере или в телеграм-канале Ученый агроном.

Полив кабачка

Поливаю кабачки регулярно - 1-2 раза в неделю. Когда кабачок начинает плодоносить, то полив надо производить после каждого сбора урожая. Ну разумеется, смотрим по погоде, если дождь, то не поливаем!

При этом полив надо производить до полудня, чтобы в ночь растение уходило сухим, это предотвращает от загнивания. И поливать надо так, чтобы вода не попадала на листья и завязи.

Вот, в принципе и все. Хороших урожаев!