Найти тему
МедЗдравИнфо

Врач-эксперт Сережина: Ранние арбузы и дыни могут спровоцировать онкологию

Фото: ru.freepik.com/author/stockking
Фото: ru.freepik.com/author/stockking

Развитие онкозаболеваний у человека может спровоцировать употребление не по сезону ранних арбузов и дынь, предупредила врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина. Об этом сообщает РИАМО.

По словам специалиста, ранние бахчевые плодово-овощные культуры, как правило, чаще всего перекормлены азотными удобрениями.

В связи с этим, нитраты, содержащиеся в ранних бахчевых, могут накапливаться в организме, вызывая хроническую интоксикацию, которая может привести к раку.

Кроме того, избыточное содержание нитратов в арбузах и дынях представляет серьезную опасность для здоровья, особенно для детей и людей с ослабленным иммунитетом.

Уточняется, что нитраты в основном задерживаются в корке и в зеленой части арбуза.

«Отравление пестицидами проявляется быстро и сопровождается болями в животе, диареей, повышением температуры, слабостью и потливостью. В этом случае необходимо экстренно вызвать скорую помощь, а до ее приезда провести промывание желудка», — подчеркнула врач.

Отмечается, что наиболее благоприятным периодом для покупки арбузов и дынь является промежуток с конца июля по начало августа.

Именно в это время года плоды созревают естественным образом, накапливая максимум вкуса и пользы для здоровья.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что врач-онколог Суна Исакова перечислила симптомы аденокарциномы кишечника и желудка, которые могут проявляться в виде болей в животе, рвоты и тошноты, тяжести после еды, потери аппетита и веса.

Иногда эти виды рака могут проявляться на коже в виде кератом — небольших кожных образований.