20,2K подписчиков

Шведско-новгородская война 1348-1351 гг.

В книге доказывается, что северяне-сиверцы и есть часть гуннов, всегда проживавших на данной территории, и именно их язык стал основой русского языка, а культура — основой русской культуры.
В книге доказывается, что северяне-сиверцы и есть часть гуннов, всегда проживавших на данной территории, и именно их язык стал основой русского языка, а культура — основой русской культуры.-2

В книге доказывается, что северяне-сиверцы и есть часть гуннов, всегда проживавших на данной территории, и именно их язык стал основой русского языка, а культура — основой русской культуры. Саксон Грамматик утверждает идентичность Рюрика и Рагнара Лодброка, причем поход был на Боспор, династия Боспора русская, и она выжила. То есть, династия Рюриковичей — это потомки Даксона Керченского, следовательно на Боспоре и зародилось современное российское государство, а земли Боспора — исконная русская земля.

Это девятая книга из серии "Легенды Русского Севера". Годы, перед войной Великой войной были неспокойными. разведки и тайные общества многих стран пытаются открыть тайны Урала, и захватить само Сердце Земли. И, разведка Главного Штаба Русской Императорской Армии, также посылает свою группу, что бы помешать немцам и англичанам захватить эти ценнейшие артефакты. Идет 1913 год, и герои романа попадают на Северный Урал, и видят наяву эту страну сказок. Легенды словно оживают, и невероятные приключения просто падают на них. Новые друзья помогают им преодолеть все, и даже Бессмертные витязи приходят на помощь.

Первая книга: Мертвая Царевна и Семеро Грезящих. Сергей Соловьев

Вторая книга: Близнецы с Алатырь Острова. Дети Мертвой Матери. Сергей Соловьев

Третья книга: Мертвая Царевна с Запретного острова. Семь повестей о Эльге. Сергей Соловьев

Четвертая книга: Альма и коса Смерти. Сергей Соловьев

Пятая книга: Царевна-Лебедь с Золотой Горы. Сергей Соловьев

Шестая книга: Бессмертные витязи. Сергей Соловьев

Седьмая книга: Грядущий Апокалипсис. Пробуждение Царевен. Сергей Соловьев

Восьмая книга: Бессмертные витязи. Евпатий Коловрат. Сергей Соловьев

Девятая книга: Путь в Wonderland. Бессмертные витязи. Сергей Соловьев

В 1348 г. Швеция в очередной раз в ходе своей двухвековой экспансии на востоке Балтики предприняла крупную попытку завоевания северо-западных русских владений, прилегавших к Балтийскому морю. Это был четвертый большой поход феодальной Швеции против Руси, возглавлявшийся руководителем государства и проводившийся основными вооруженными силами страны. На этот раз во главе похода впервые встал король Магнус Эрикссон.

Острие похода Магнуса, как и шведских походов 1240 и 1300 гг., было направлено на Неву. Главная цель похода — захват берегов Невы, жизненной артерии новгородской внешней торговли. Король собирался захватить прилегавшую к берегам Невы Ижорскую землю и расположенную далее на север основную часть Корельской земли. Водь и ее земля в источниках, исходящих от шведской стороны, не упоминается, но из летописей известно, что в ходе военных действий Магнус пытался завоевать и Водскую землю.

Овладение этими территориями должно было полностью отрезать Новгород и всю Русь от Балтийского моря, поставить русскую торговлю с Западом под контроль Швеции. Военно-политическая ситуация в русских приморских владениях по сравнению с рубежом XIV в. (со времени похода Торгильса Кнутссона на Неву) коренным образом изменилась. Если до начала XIV в. в приморских владениях Новгорода не было никаких русских укреплений и новгородцы пресекали попытки шведов строить здесь крепости и разрушали их, а сами своих укреплений не возводили, то с начала XIV в. Новгород решительно изменил тактику.

В центрах всех трех приморских областей новгородцы построили сильные крепости. В 1297 г. был сооружен «город» в центре Водской земли, в Копорье; в 1310 г. новгородцы возвели крепость в центре Корельсксй земли, в Кореле; в 1323 г. — в Ореховце, центре Ижорской земли. Все три крепости были сооружены в местах, по своим природным особенностям удобных для обороны: Корела и Ореховец на островах, Копорье — на скалистом холме. Крепости имели постоянный гарнизон. Захват приморских земель Новгорода стал теперь несравненно более трудной военно-политической задачей, чем ранее, до начала XIV в.

Кроме того, Новгородом в 1330-х гг. была также сделана попытка передать пограничные приморские области под охрану служилых литовских князей с литовской дружиной. Судя по беглому упоминанию летописи, в Ореховце в 1348 г. продолжал находиться наместник служилого литовского князя Наримонта, он был взят в плен шведами при захвате крепости. Однако из источников не видно, чтобы литовский наместник и его воины сыграли какую-нибудь роль при обороне Ореховца.

О составе шведских военных сил, собранных для участия в походе, мы знаем лишь из беглых упоминаний источников. В исландских анналах говорится, что в поход было отправлено традиционное, существовавшее еще с «эпохи викингов» во всех скандинавских странах морское ополчение — ледунг. Однако в шведской и финляндской историографии существует мнение, что ледунг в последний раз был собран для похода в 1300 г. на Неву и что в XIV в. шведские военные силы составлялись уже из рыцарского войска, в значительной мере наемного. Из рифмованной хроники известно также, что в состав войска Магнуса вошли отряды немцев и датчан, приведенные графом Генрихом Голштинским. Магнус «собрал сильное войско», — говорит автор хроники. Перевозилось войско к устью Невы, по-видимому, на шведских судах.

Флот короля Магнуса, пройдя через Балтийское море и большую часть Финского залива, дошел до Березового острова (у западного берега Карельского перешейка вблизи русской границы) и здесь остановился. А затем последовали действия, вызвавшие удивление новгородцев. Вместо того чтобы использовать весьма важный для военной операции фактор внезапности, совершить неожиданное нападение с моря (как это делали руководители всех предшествовавших крупных шведских походов на русские прибалтийские владения), Магнус отправил в Новгород своих гонцов с предложением устроить религиозный диспут на тему: «Чья будет вера лучьши».

Правящие новгородские бояре, совершенно трезвые и здравые политики, разумеется, не могли принять фантастическое предложение короля о проведении религиозного диспута, понимая всю нереальность, бесперспективность подобной дискуссии. От устройства диспута новгородские правители отказались под предлогом того, что православная религия принята Русью от греков, и поэтому для решения вопроса о том, чья религия, католическая или православная, более правильна, нужно обратиться в Константинополь к главе православной церкви — к константинопольскому патриарху.

Вскоре началась осада Ореховца. По имеющимся теперь данным, полученным в результате недавних археологических и источниковедческих исследований, можно достаточно полно установить, что представляла собой эта крепость к началу первой ее осады в 1348 г. Крепость занимала не весь Ореховый остров, но значительную его часть. Территория крепости была обнесена деревянной закругленной стеной с одной каменной башней — «костром». Стены и башня не сохранились, но они реконструируются по данным летописного текста, описывающего взятие этой крепости русскими войсками в 1348 г.

Башня должна была служить и наблюдательным пунктом, и последней опорой для осажденных во время штурма крепости. Поскольку первоначальный Ореховец занимал не весь остров (как это было в последующие столетия), крепость лишь частично была защищена водами Невы, имелся и сухопутный фронт крепости, и оба раза в 1348 г. осада крепости велась с сухопутного фронта — с территории острова вне крепости.

Ореховец, расположенный в истоке Невы, господствовал над этой важнейшей водной артерией Новгородского государства; кому принадлежит Ореховец — тому принадлежит Нева. Магнус начал военные действия с осады Ореховца, показывая тем самым, что вопреки разговорам о религиозных целях похода главной задачей короля является приобретение господства над Невским путем. Приведя свой флот через Неву к Ореховцу и высадив часть войска на Ореховом острове, где началась осада крепости, Магнус остальную часть войска высадил на берегах Невы и приступил к покорению окружающей местности — Ижорской земли.

Подчинение Ижорской земли было также необходимо для закрепления господства над Невой. Захватнические планы Магнуса не ограничивались Ижорской землей, он стремился захватить и соседнюю (лежавшую западнее) Водскую землю. По косвенным данным видно, что еще одна часть шведского войска была послана из-под Ореховца на север для покорения основной части Корельской земли, шведские войска продвинулись до административного центра Корельской земли — г. Корела (Корельского городка), но взять его, по-видимому, не смогли.

Итак, шведское войско осадило Ореховец, заняло берега Невы, распространялось по Ижорской, Водской и Корельской землям, стремясь их захватить и покорить. Военно-политическая ситуация на приморских окраинах Новгородской республики резко обострилась. Надо было принимать срочные меры. Новгородские военные силы были собраны в Ладоге. Сюда прибыли посадник Федор Данилович, наместники князя Симеона, ополчения Новгорода, Пскова, Торжка «и вся область новгородская». Получив сведения о размахе вражеского вторжения, о развертывании шведами активных действий в Водской и Ижорской землях, новгородские правители срочно выслали свои силы, чтобы не допустить закрепления шведов в этих важнейших новгородских областях.

Против врагов были отправлены бояре Онцифор Лукинич, Яков Хотов, Михаил Фефилетов выступившие «в мало дружине» (основные силы продолжали Сосредоточиваться в Ладоге), всего было послано 400 воинов. Шведским отрядам, действовавшим в Водской и Ижорской землях, был нанесен неожиданный для них и весьма сильный удар. На Жабче поле новгородцы вступили в бой со шведами и нанесли им тяжелое поражение; около 500 «немцев» было перебито, многие взяты в плен. Были захвачены и изменники из числа ижорцев и води, тут же подвергнутые казни. Видимо, победа на Жабче поле значительно изменила ситуацию в Водской и Ижорской землях, главные силы шведов здесь были разгромлены, и остаткам шведских отрядов пришлось отойти к Неве, к району Ореховца.

Шведское войско свои главные усилия направило на захват решающей позиции — крепости Ореховец. Король Магнус добился крупного военно-политического успеха — без штурма, без пролития крови захватил эту крепость. Осада длилась 6 недель, крепость была взята 6 августа 1348 обманными льстивыми обещаниями, «докончав окуп взяти», т. е. пообещав отпустить защитников крепости за выкуп. Рядовым воинам и горожанам (всего около 500 человек), а также наместнику князя Наримонта было разрешено уехать из города, а тысяцкий Аврам, Кузьма Твердиславич и восемь бояр (по другим данным 11 «человек добрых» — знатных людей) стали пленниками короля и были увезены в Швецию.

Добившись крупной победы, захвата Ореховца, и считая, что тем самым он закрепил Неву за Швецией, король Магнус оставил в Ореховце сильный гарнизон и двинулся с основным войском в обратный путь. На принятие этого решения, вероятно, повлияло приближение осени (уже шел август) и конца навигации (когда Орешек на много месяцев будет отрезан льдами от Швеции).

Отъезд короля с большой частью его войска изменил военно-политическую ситуацию в пользу Новгорода. Новгородские военные силы начали развертывать широкие наступательные операции против шведов. «Посадник Федор Данилович, и наместники князя Семена Ивановича, и все новгородци, и псковичи, и вся земля Новгородцкая совокупившеся идоша под град Орехов», и 15 августа приступили к осаде крепости. У Ореховца был разбит застигнутый в поле шведский отряд.

В Корельскую землю, где еще находились значительные силы шведов, была послана внушительная новгородская рать из 1000 воинов, подошедшая к Корельскому городку и разгромившая шведов «под городком» (возможно, шведов, осаждавших Корельский городок). По одним данным, в этом бою убили шведского «Людку воеводу», по другим сведениям, «Людку» убили во время уже упомянутого сражения под Ореховцом. В результате этих действий Корельская земля была очищена от шведских войск. Ижорская и Водская земли, как уже говорилось, были освобождены от шведов еще ранее, до взятия Ореховца шведами. Теперь шведские военные силы оставались только в одном месте — в осажденном Ореховце.

Можно полагать, что укрепления Ореховца пострадали от шестинедельной шведской осады. После взятия Ореховца король с основным войском быстро покинул крепость (видимо, через неделю), а у шведов не было времени на восстановление укреплений, поскольку сразу же началась осада Ореховца русскими. Не имели шведы времени и на обеспечение гарнизона провиантом. И, поскольку с окончанием навигации связь гарнизона со Швецией надолго прервалась, судьба осажденных была предрешена. Правда, вскоре после начала осады в лагере осаждающих возникли раздоры. Новгородские войска пришли на Ореховый остров для ведения длительной осады, пока не удастся взять крепость; руководители псковского ополчения (во главе с посадником Ильей), напротив, не захотели долго оставаться под стенами Ореховца.

Псков к тому времени фактически уже стал самостоятельным, вышел из-под прямого административного подчинения Новгороду, и в лагере под Ореховцом произошло обострение отношений правящих верхов Пскова и Новгорода. На поведение псковичей повлияли поступившие из Пскова известия о нападениях немецких рыцарей на окрестности Пскова, Изборска, Острова и на русский берег Наровы. Новгородские бояре — военачальники пытались уговорить псковских руководителей в столь ответственный период начала осады не покидать лагерь осаждающих или по крайней мере уйти тайно, под покровом ночи. Но конфликт обострился настолько, что псковские бояре не согласились даже на последнее (минимальное) условие и демонстративно увели псковское ополчение в полдень под звуки боевой музыки, чем весьма порадовали осажденных.

Осажденный шведский гарнизон, блокированный на острове со всех сторон, после начала зимнего ледостава был лишен всякой надежды получить помощь извне. Скоро стал ощущаться недостаток продовольствия, настроение у осажденных падало. В феврале 1349 г., когда после полугодовой блокады положение осажденных шведов стало критическим, русские воеводы решили предпринять штурм крепости. Поскольку стены крепости были деревянными, новгородцы приняли решение брать Ореховец с помощью огня.

24 февраля осаждавшие начали поджигать крепостные стены, а на следующий день (25 февраля), на рассвете, когда пожар разгорелся, они ринулись на приступ и ворвались в догоравший «город». «Немцы» пытались найти спасение в каменной башне («костре») и удержаться там, но были побеждены. Часть шведских воинов погибла в огне, остальных новгородцы порубили или взяли в плен. Во время штурма погибло всего девять новгородцев.

Пленных шведов отвели в Новгород, а затем отправили к князю Симеону в Москву. Новгородцы могли торжествовать победу. Попытка шведского короля овладеть важнейшим русским выходом к морю полностью провалилась, берега Невы были возвращены в состав Руси. Правда, стены новгородской твердыни на Ореховом острове погибли в огне пожара во время штурма, но на острове был оставлен сильный гарнизон во главе с боярами Яковом Хотовым и Александром Борисовичем. Несмотря на отсутствие помощи от великого князя и псковичей, Новгородское государство только собственными силами сумело отбить последнее в его истории крупное нашествие с Запада на русские земли.

Добившись крупной победы — полного разгрома вражеского нашествия, Новгородское государство с 1349 г. перешло к ответным действиям против владений короля Магнуса. Летом 1349 г. был совершен русский набег на Северную Норвегию (королем которой также был Магнус); русские мореходы прошли вдоль побережья северонорвежской провинции Халогалад и напали на крупное селение и замок Бьаркей. Объектом похода являлось норвежское побережье, значит, новгородцам, жившим на Крайнем Севере, было хорошо известно существование унии Швеции и Норвегии под властью Магнуса. Самым значительным ответным действием был новгородский поход в марте 1350 или 1351 г.

Кроме того большое новгородское войско с тысяцким Иваном Федоровичем во главе двинулось на Выборг и 21 марта подступило к городу. Городской посад, видимо, располагавшийся на полуострове, примыкавшем к замковому острову с юго-востока (там, где и впоследствии находилась старейшая часть города), был сразу сожжен. Новгородцы вышли на берег замкового пролива. Гарнизон замка на другой день сделал вылазку, но новгородцы разбили «немцев», и остатки их бежали внутрь замка.

Новгородцы не стали развертывать длительную осаду замка и вскоре вернулись обратно без потерь, произведя опустошения на вражеской территории. Рассказ летописи создает впечатление, что новгородцы не рассчитывали добиться взятия сильной и хорошо укрепленной Выборгской крепости и поэтому не брали с собой стенобитных машин — пороков, о которых (в отличие от 1322 г.) летопись не упоминает. Поход являлся скорее военной демонстрацией, должен был показать силу и мощь новгородского войска и понудить Швецию к окончанию войны.

Летом 1351 г. шведский король должен был согласиться на мирные переговоры. Местом переговоров стал Юрьев Ливонский (Дерпт, нынешний Тарту) где в мае 1351 г. состоялись переговоры, приведшие к заключению соглашения. Взятые в Ореховце в плен шведами посадник Аврам, Кузьма Твердиславич и другие бояре и знатные люди были доставлены из Швеции в Юрьев и здесь обменены на шведских пленных, взятых при штурме Ореховца в 1349 г. и привезенных из Новгорода и Москвы.

Поход Магнуса 1348 г. был последним «крестовым походом» шведского рыцарства на русские земли. Поражение войска Магнуса свидетельствовало о выросшей и окрепшей военной силе Новгородского государства. В сложной международной и внутренней обстановке новгородцы отстояли от вражеских нашествий берега Невы и Финского залива.

По материалам: Шаскольский И. П. Борьба Руси за сохранение выхода к Балтийскому морю в XIV в.

В книге доказывается, что северяне-сиверцы и есть часть гуннов, всегда проживавших на данной территории, и именно их язык стал основой русского языка, а культура — основой русской культуры.-3

Нежданное происшествие случается в усадьбе князей Пухиных. Привидение
пугает одного из слуг, и владелица имения вызывает полицейского сыскной
полиции. Ситуация почти анекдотичная, но оказывается, что произошло
преступление, и опять Сергей Петрович Стабров разоблачает
злоумышленников.

Пятая повесть из серии книг "Русскiй детектiвъ"

Первая книга: Морской узел и счастливый билет. Сергей Соловьев

Вторая книга: Чемодан, револьвер и расческа. Сергей Соловьев

Третья книга: Клуб мотоциклистов, крюк на крыше и почтмейстер. Сергей Соловьев

Четвертая книга: Свадьба и лишний покойник в могиле. Сергей Соловьев

Пятая книга: Диадема из дымохода и нежданное путешествие. Сергей Соловьев

Шестая книга: Якутский нож и колода карт. Сергей Соловьев

Седьмая книга: Два убийства в одной квартире и китайская хитрость. Сергей Соловьев

Восьмая книга: Черный автомобиль и банда экспроприаторов. Сергей Соловьев

Девятая книга: Снеговик, икра и Рождество. Сергей Соловьев

Десятая книга: Дача, "Венера в грозу" и китайские шахматы. Сергей Соловьев

The true meaning of the names of the statues Apollo-Saurokton and Venus of Callipyge, Apollo-king.pdf https://www.academia.edu/38335016/

Соловьев С.Ю. Optics is the discovery of ancient people https://www.academia.edu/37534155/

Сергей Соловьев 2017, ОТКРЫТИЕ ЖЕЛЕЗА ДРЕВНИМИ https://www.academia.edu/37048509/

THE HUNS OF GHANA INDIAN LEGENDS HUNS GERMANY GIANTS GREECE AND VOLETY RUSSIA Сергей Соловьев https://www.academia.edu/37529541/

Соловьев С.Ю. 2021, распостранение племен сардана-сартов от реки Сыр-Дарья до Галлии, Включая Малую Азию,Балканский полуостров и Причерноморье. Безусловная связь этого народа с Гальштатской и Латенской культурой.https://www.academia.edu/45576685/

Соловьев С.Ю. Происхождение и значение этнонима Русь-Рас и его значение.Этнонимы Рать и Руск.Распостранение этих этнонимов среди племен сардонов https://www.academia.edu/49545775/

Соловьев С.Ю. Эфиопы и Колхи.Аргонавты и Троянская война.Прародина Древней Греции и Кавказ https://www.academia.edu/39384024/

Соловьев 2021, БЕЛЫЕ БОГИ ИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВНЕШНОСТИ БОЖЕСТВ В ДРЕВНОСТИ https://www.academia.edu/50618755/

Сергей Соловьев 2020, ПОХОД В ИНДИЮ ДИОНИСА И ВЕЛЕСА. БЫЛИНА ВОЛХ ВСЕСЛАВИЧ. МИРМИДОНЦЫ И МУРАВЬИ МИФОВ. ЕЛЕНА ПРЕКРАСНАЯ В РУССКИХ БЫЛИНАХ И ГРЕЧЕСКОЙ МИФОЛОГИИ https://www.academia.edu/43747923/

Сергей Соловьев 2021, ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ЭТНОНИМА РУСЬ - РАС И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ. ЭТНОНИМЫ РАТЬ И РУСК. РАСПОСТРАНЕНИЕ ЭТИХ ЭТНОНИМОВ СРЕДИ ПЛЕМЕН САРДОНОВ ORIGIN AND SIGNIFICANCE OF ETHNONYM RUS - RACE AND ITS SIGNIFICANCE. ETHNONYMS RATH AND RUSK. DISTRIBUTION OF THESE ETHNONYMS AMONG THE SARDON TRIBES https://www.academia.edu/49545775/

Сергей Соловьев 2021, ГИКСОСЫ, ПРЕДКИ СКИФОВ. ИНДОЕВРОПЕЙСКИЙ КУЛЬТ АНАТ И ВААЛА (АНАХИТА-ВАНАДИС И ВЕЛЕС-ДИОНИС). ТАВРОМАХИЯ И СКИФСКАЯ ОДЕЖДА МИНОЙЦЕВ HYKSOS, ANCESTORS OF THE SCYTHIANS. INDO-EUROPEAN CULT OF ANAT AND BAAL. TAUROMACHIA AND THE SCYTHIAN CLOTHING OF THE MINOANS https://www.academia.edu/57093807

Сергей Соловьев 2019, ВЕЛЬСУНГИ-ЭТО ДИНАСТИЯ ГУННСКИХ И БУРГУНДСКИХ КОРОЛЕЙ, ТАК ЖЕ И ДИНАСТИЯ СЕВЕРСКИХ (САВИРСКИХ) КНЯЗЕЙ. РОСЫ (РОСОМОНЫ)-ЗНАТЬ ГУННОВ(САВИРОВ-СЕВЕРЯН) https://www.academia.edu/38733549/

Соловьев 2019, THE TRUE MEANING OF VOLUTE, ACANTHUS, MEANDER AND PALMETTA, AS A SYMBOLIC IMAGE OF ILIOS AND LETO, APOLLO AND ELICIA IN ANCIENT GREEK ART

https://www.academia.edu/39271191/

Сергей Соловьев 2022, THE SIGN OF THE RURIKOVICH, MEANING, MEANING AND CLEAR PARALLELS IN INDO-EUROPEAN CULTURE SINCE ANCIENT TIMES. URDHVA-PUNDRA, OR KOLYUMN, KOLOMNA https://www.academia.edu/67305452/

Сергей Соловьев ТОЛЬКО ЧЕТЫРЕ БОЖЕСТВА ДРЕВНЕЙШИХ ИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ, ЧЕТЫРЕ СТИХИИ, ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ СВЕТА. КРЕСТ, КАК СИМВОЛ ЧЕТЫРЕХ БОЖЕСТВ. ХРАМ, КАК ОБРАЗ ВСЕЛЕННОЙ. ТРОИЧНОСТЬ БОЖЕСТВ. ДВЕНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ https://www.academia.edu/79015941/

Сергей Соловьев ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ТИТУЛОВ ВАН, ЦАРЬ, ХАН И РЕКС У ИНДОЕВРОПЕЙСКИХ НАРОДОВ https://www.academia.edu/82625984/

Соловьев С.Ю. Имена в Древней Греции, наречение, значение и священные именаhttps://www.academia.edu/37464425/Names_in_Ancient_Greece_Naming_Meaning_and_the_Sacred_names_of_Greece_pdf

Соловьев С.Ю. Воины, ведомые Аполлоном-Эниалием в войнах https://www.academia.edu/37534153/

Сергей Соловьев ВЕЛЕС, ШАРУКАНЬ, САРГОН–ШАРРУКИН, ОСЕНЬ-АСЕНЬ. ЭЛАС, ЭЛОС, ВЕЛЬТ, УОРЛД И УЭЛС. https://www.academia.edu/94460555/

Рюрик , Олег Вещий и Рагнар Ладброк. Тождество легенд о становлении династии Рюриковичей. Русь не Киевская, но Керченская https://www.academia.edu/99627991

Ликторы Минойского Крита. Изображение на каменном сосуде https://www.academia.edu/104955857