Дневник мамы выпускницы: платье за 21 000 рублей, подготовка длиной в год и три наряда вне очереди

10K прочитали
   Как отправить ребенка на бал и не разориться? Михаил ФРОЛОВ
Как отправить ребенка на бал и не разориться? Михаил ФРОЛОВ

БАНКЕТ ЗАКАЗЫВАЛИ?

Планировать выпускной нашего 11-го «А» мы, родители, начали еще в прошлом сентябре - с первого в учебном году родительского собрания. И правильно. Оказалось, что многие хорошие по соотношению цена-качество рестораны к тому времени уже были забронированы под выпускные. Если бы мы чуть промедлили - выбирать пришлось бы либо из очень дорогих и пафосных, либо из тех, куда пускать детей совсем не хочется.

Мы успели-таки зафрахтовать уютное местечко в загородном ресторане с открытой верандой, где в начале июля вся наша параллель (четыре класса) отпразднует окончание школы. Люди постарше сейчас, наверное, возмутятся - как же так, мы в свое время в спортзале школы праздновали! Увы, такие времена давно миновали. Нынешние выпускные в большинстве случаев больше похожи на светские рауты - с вечерними туалетами, оркестрами, фейерверками и т. п.

Праздник при этом нередко растягивается на два дня: вручение аттестатов в арендованном по такому случаю зале - в один день (в нашем случае - 28 июня), банкет в ресторане - в другой. И выпускники (девушки - точно) для каждого мероприятия готовят отдельный наряд.

Вопросы с меню мы доверили родительскому комитету, а вот набор из развлечений составляли родительским коллективом в школьном чате. В результате долгих дебатов и споров были решительно отвергнуты фокусники и бармен-жонглер. Остановились мы на ведущем с приятным бонусом - саксофоном (на котором он импровизирует в течение вечера), а также скрипаче, диджее и двух-трех развлекательных номерах. Но в итоге чек на каждого ребенка все равно вылился почти в 10 тысяч рублей.

   Образ для последнего звонка. Фото:Личный архив В. Мазенко
Образ для последнего звонка. Фото:Личный архив В. Мазенко

КРИНЖ ДЛЯ 50-ЛЕТНИХ

Сам банкет меня не слишком интересовал (разве только его стоимость), а вот от вопросов, связанных с созданием образа дочери на выпускной, было не отвертеться.

Мы сразу решили, что платье будем шить. От идеи подобрать его в торговых центрах или свадебных салонах, которые предлагают в том числе и вечерние туалеты, мы отказались быстро - цены там стартовали от 25 тысяч рублей.

В шкафу с детскими аппликациями и первыми школьными дневниками и тетрадями дочек я отыскала с дюжину журналов типа Burda. И на январских каникулах мы с Машей принялись их внимательно изучать. Но все журнальные варианты, по словам моей выпускницы, оказались кринжовыми. В помощь пошли соцсети.

- Мам, ну это же платье для 50-летних! - вразумляла меня дочь, комментируя мой интерес к платью с декольте и корсетным верхом. - Я-то думала, у тебя хороший вкус…

   От выпускницы до светской львицы - один шаг! (Образ для банкета.) Фото:Личный архив В. Мазенко
От выпускницы до светской львицы - один шаг! (Образ для банкета.) Фото:Личный архив В. Мазенко

На поиски наряда, который, возможно, послужит Маше всего один раз, ушла неделя. В итоге наш выбор пал на маленькое вечернее платье бордового цвета с мягкими драпировками по талии - этот вариант дочь назвала идеальным.

- Ой, у Ксении Собчак такое же, только длинное, - случайно наткнулась я на фото, разглядывая похожие платья в интернете, что только укрепило нас в выборе.

Дело оставалось за «малым»: купить подходящую ткань и найти хорошего портного.

Выбор материала - та еще задача. Во-первых, нужно было, чтобы ткань не очень мялась, но при этом дышала. Не в синтетику же собственного ребенка наряжать, да еще и в жару. Во-вторых: мы решили не тратить на ткань больше 10 тысяч рублей.

В итоге нашли вариант - шелк с 15-процентным добавлением полиэстера. Но стоимость трех с половиной метров материала превышала наш бюджет на целых 2 тысячи 300 рублей. К счастью, наблюдая колебания, над нами сжалилась продавец-консультант: сделала скидку «для своих» в 30%. В итоге покупка обошлась в 8 с небольшим тысяч.

ХРАБРЫЕ ПОРТНЯЖКИ

Платье - это еще не все. Под него нужна подходящая обувь. На волне январских скидок нашли в интернет-магазине черные замшевые босоножки малоизвестного китайского бренда (к слову, колодка оказалась даже удобнее, чем у многих раскрученных салонных марок). И заказали их за 8 с половиной тысяч рублей с 25-процентным дисконтом. Теперь мы были готовы сделать звонок портнихе, которую нам посоветовали друзья.

- 25 тысяч, - услышала я в трубке.

Эта сумма плохо укладывалась в голове. Тогда я нашла знакомого мастера и скинула ей скриншот выбранного платья в ватсап.

- Кать, для тебя 20 тысяч. Но вообще сейчас такое платье дешевле чем за 25 - 27 тысяч рублей тебе никто не сошьет, - озадачила меня швея. В ответ я начала в голос смеяться - такая у меня защитная реакция на стресс.

Оставался третий вариант. Не буду описывать наши долгие переговоры с загруженной по горло работой моей спасительницей. Но она - мастер высокой квалификации - согласилась сшить наряд за 10 тысяч рублей (впоследствии цена вырастет еще на 3 тысячи, но тогда мы об этом еще не знали). Какая удача! Казалось, можно выдохнуть.

Но не тут-то было!

ТРИ НАРЯДА ВНЕ ОЧЕРЕДИ

Наступила весна, и родительская судьба обрушила на мою голову новый удар.

- Мам, мне нужно не одно, а три платья, - сообщила в марте Маша.

Мы совершенно забыли о таком мероприятии, как последний звонок. Вы наверняка видели в конце мая на улицах городов девчонок, которые в свой последний школьный день приходят в школу в образе советских выпускниц: в темных платьях с воротничками и белоснежных фартуках. И ведь такое платье с фартуком тоже нужно где-то найти. Кроме того, для вручения аттестатов нужен был отдельные наряд - там свой дресс-код, и банкетное платье, по мнению Маши, никак для этого не подходило.

- Давай брючный костюм купим - и для университета потом пригодится, и мероприятию соответствует, - мечтая сэкономить, робко предложила я дочери.

- Мам, у нас на вручение все в платьях идут.

После моих вздохов и корректировки бюджета на семейном совете мы решили, что, если на последний звонок Маша наденет черное, в ресторан - бордовое, то на вручение аттестата пойдет в синем. Мой выбор платья из фатина (фасон в стиле диснеевской принцессы) Маша одобрила на удивление быстро.

   На пошив этого платья Маша заработала сама - давала уроки английского сыну портнихи. Фото: Личный архив В. Мазенко
На пошив этого платья Маша заработала сама - давала уроки английского сыну портнихи. Фото: Личный архив В. Мазенко

- Вот, приходится еще одно платье шить, - жалуюсь я продавцу магазина тканей. - Для каждого выхода - свой наряд.

- Ничего не поделаешь, - пытается приободрить меня улыбчивая девушка. - Выпускной бывает раз в жизни. Это замуж можно выходить несколько раз.

Но с этим нарядом мне повезло: Маша заработала на него сама. Дочь неплохо знает английский, а швея как раз искала репетитора для сына-второклассника. В итоге Маша бесплатно подтягивала его по английскому, в то время как портниха так же бесплатно шила ей платье.

Ткань - 10 метров - купили в оптовом магазине всего за 1500 рублей, метр подкладки и разные хитрости для верхней части наряда обошлись примерно в ту же сумму. В итоге на оригинальное платье потратили всего 3500 рублей живых денег.

Фартук для последнего звонка тоже сшили очень удачно - всего за 1000 рублей вместе с материалом (в интернете такие же стоят 3 - 4 тысячи). А черное платье из синтетики купили в интернет-магазине за 1800.

   Цена вопроса Дмитрий ПОЛУХИН
Цена вопроса Дмитрий ПОЛУХИН

МОДНЫЙ ПРИГОВОР ПРИВЕСТИ В ИСПОЛНЕНИЕ

Ежегодно мои подруги и знакомые, которые становятся мамами выпускниц и выпускников, поначалу высказывают свое «фи» всем этим «китчу и пошлости» с нарядами и ресторанами на выпускные. Но в итоге послушно подчиняются формуле «Сейчас время такое».

Мы тоже пошли на поводу у системы, не пренебрегли и последним штрихом: за макияжем и укладкой - только к профессионалу. Лишь на получение аттестата Маша решила сделать макияж самостоятельно, а колдовать с волосами записалась в салон - за 3000 рублей. А вот на банкет дочь намерена отправиться во всеоружии - за 5000 рублей визажист-стилист обещает сделать макияж «как в кино» и прическу как для «красной дорожки».

P. S. Я теперь могу взять тайм-аут на 6 лет. Ведь моя младшая дочь идет только в шестой класс. До 11-го как раз есть время поднакопить деньжат и на ее выпускной…

Автор: Екатерина МАЗЕНКО