127,5K подписчиков

Почему греки и римляне использовали неудобные амфоры с остром дном. Ответ не так очевиден, как кажется

9,1K прочитали

Если вы интересуетесь историей, то наверняка замечали, что в древнем мире широко использовались амфоры, дно которых было заострённое. Уверен, что вы задавались вопросом, для чего это сделано? И скорее всего ответа не получили. Давайте попробуем сегодня вместе разобраться в этом непростом вопросе.

Если вы интересуетесь историей, то наверняка замечали, что в древнем мире широко использовались амфоры, дно которых было заострённое. Уверен, что вы задавались вопросом, для чего это сделано?

Амфора в Древней Греции и Древнем Риме была основным контейнером для транспортировки всевозможной продукции на большие расстояния. В них перевозили оливковое масло, вино, мёд, соусы и другое. На первый взгляд такая универсальная тара должна быть максимально удобной для транспортировки, но ведь амфору даже невозможно поставить на землю. В чём же тогда заключается её удобство и универсальность? Чтобы оценить преимущество амфоры нам придётся абстрагироваться от привычных современных представлений об удобстве и представить мир таким, каким он был пару тысяч лет назад. Оптовая торговля осуществлялась преимущественно по морю. Так было удобнее, быстрее, а самое главное, корабль вмещал намного больше груза, чем навьюченные караваны. Продукты питания составляли большой процент от перевозимых грузов, и чтобы их довезти в целости и сохранности нужна была практичная и дешёвая тара.

Если вы интересуетесь историей, то наверняка замечали, что в древнем мире широко использовались амфоры, дно которых было заострённое. Уверен, что вы задавались вопросом, для чего это сделано?-2

Почему же нельзя было применять сосуды с плоским дном? По нескольким причинам. Во-первых, следует учитывать, что погрузка и разгрузка осуществлялась вручную, а значит приемлемым весом был бы контейнер около 25-30 кг. Но в случае с плоским дном весь вес продукции давил бы на дно и риск проломить хрупкую керамику (особенно в месте стыка дна и стенок) многократно повышался. Во-вторых, из-за любого камешка, который попадёт под плоское дно, могла образоваться трещина и в случае с вином или маслом, это привело бы к вытеканию. И даже для сыпучих продуктов любая трещина на дне привела бы к тому, что при погрузке дно развалилось. Также, например, гончар и археолог Грэм Тейлор, рассказал, что во время обжига сосудов с плоским дном максимальный жар принимало на себя именно дно и это кратно повышало риск растрескивания, что, как я уже рассказал выше, было недопустимо.

Если вы интересуетесь историей, то наверняка замечали, что в древнем мире широко использовались амфоры, дно которых было заострённое. Уверен, что вы задавались вопросом, для чего это сделано?-3

Ещё одной серьёзной проблемой была герметизация. Что жидкости, что сыпучие продукты, вроде зерна, нужно было надёжно загерметизировать в сосуде, чтобы избежать порчи. Очевидно, что сосуды с широким горлом запечатать намного сложнее, чем с узким. Обычно, для этих целей использовался воск и конечно на узкое горло его уходило совсем немного. А сосуды с плоским дном и узким горлом (типа мензурки) совершенно неудобны в транспортировке. Например, поставить их в несколько рядов друг на друга не получится, узкие горлышки продавят при качке плоское дно.

Если вы интересуетесь историей, то наверняка замечали, что в древнем мире широко использовались амфоры, дно которых было заострённое. Уверен, что вы задавались вопросом, для чего это сделано?-4

Зато всех вышеперечисленных недостатков можно избежать, используя вытянутые сосуды с острым дном. Оно не лопается при обжиге, так как жар обтекает весь сосуд, как конусный обтекатель на космических ракетоносителях. Масса продукции не вырвет дно в месте стыка стенки и дна, потому что по факту нет никакого дна. Кроме того, конусная форма позволяла ставить амфоры в несколько рядов, что было невероятно удобно и компактно. Здесь следует упомянуть, что в судах, перевозящих амфоры, в качестве балласта в трюме был насыпан песок. Амфоры острым дном втыкались в него, при этом риск пробить плоское дно случайным камушком отсутствовал. Амфоры впритык друг к другу втыкались в песок, сверху в полости между ними ставились следующие. Они также были плотно прижаты друг к другу и таким образом достигалась компактность и безопасность.

Если вы интересуетесь историей, то наверняка замечали, что в древнем мире широко использовались амфоры, дно которых было заострённое. Уверен, что вы задавались вопросом, для чего это сделано?-5

Далее амфоры нужно было вытаскивать из трюма. Делалось это при помощи верёвки и так называемого амфорного узла, который надёжно затягивался под слегка расширяющимся горлышком. Это облегчало и сильно ускоряло погрузку и разгрузку. Ещё одной неочевидной, но важной особенностью амфоры с острым дном было удобство переливания/пересыпания продукции. Можно было взяться за ручку и за дно и легко в одиночку перелить, например, талант масла (талант – греческая единица измерения, равная 26,03 литра. Именно столько вмещает в себя классическая амфора).

Примерно так амфоры заполняли трюм
Примерно так амфоры заполняли трюм

Как видите, при всём кажущемся неудобстве, амфора оказалась наиболее подходящим сосудом для транспортировки и долгие века оставалась самой востребованной тарой.

Уважаемые подписчики и читатели, на моём телеграмм канале набралось уже 3000 подписчиков, поэтому, как и обещал, 28 июня в 9-00 по Москве запускаем розыгрыш крутой, лёгкой, разборной многофункциональной туристической лопаты со встроенным ножом, огнивом, пилой и удобным чехлом! Для участия нужно всего лишь быть подписанным на мой телеграмм канал 👇