Найти в Дзене
РОКЛЯ

Об Игоре Талькове

Погибший при странных обстоятельствах в 1991, композитор, поэт, певец и киноактер Игорь Тальков продолжает вызывать самые различные оценки своего творчества.

В данном небольшом посте-обзоре, РОКЛЯ приводит небольшие рассуждения о месте этого артиста в искусстве, вкладе в него, в целом, и его отношении к Рок-музыке, в частности.

Игорь Тальков
Игорь Тальков

Прежде всего, необходимо отметить, что поскольку спустя три с лишним десятилетия этого артиста не забыли - значит, он был не только талантлив, но и занимался вполне самобытным и креативным творчеством. Можно привести примеры популярных артистов, которые были на сцене в одно и тоже время с Тальковым (Богдан Титомир, Александр Малинин, Марина Хлебникова, Шура, Лицей, Влад Сташевский, Ирина Салтыкова и др.), и сравнить влияние их творческого наследия сегодня, чтобы увидеть: творчество Игоря Талькова останется таки в истории.

Некоторые, конечно, могут возразить: Игорь Тальков (как и, например, Александр Башлачев или Виктор Цой), умер молодым, что придает его фигуре ареал жертвенности и легендарности, но и здесь можно привести примеры покинувших физический план артистов, которые, тем не менее, сегодня такого отклика, как Игорь Тальков, не вызывают (примеры с Игорем Сориным, Евгением Белоусовым, Михеем, Децлом и др.).

Так какую музыку играли Игорь Тальков и группа Спасательный круг? Мне кажется, что музыка этого артиста имела происхождение от жанра авторской песни, со свойственными ему первичным значением поэзии, социальной и личностной рефлексией, а также харизмой и ролью фронтмена.

В тоже время, Спасательному кругу были не чужды влияния времени, и в их довольно плотном, электрическом звучании можно встретить элементы folk, indie, new wave. Больших имен в истории этой группы почти нет, и, тем не менее, некоторые музыканты из нее играли с разными исполнителями, например, такими как Машина времени, Nautilus Pompilius, София Ротару и других, а в плане музыкальных влияний это важный фактор.

Немало сказано о заимствованиях в музыке Игоря Талькова и группы Спасательный круг. Однако, стоит отметить, что тема музыкальных заимствований в музыке является крайне распространенной. Автор этих строк к теме заимствований в музыке относится с недоверием, ведь главное - чтобы игралось искренне, ярко, качественно и креативно, чтобы находило отклик и поддерживало.

Спасательный круг позируют в белогвардейской форме
Спасательный круг позируют в белогвардейской форме

Далее, много полярных оценок вызывает сценический имидж группы, а именно использование музыкантами белогвардейской формы (мол, Игорь Тальков и так даже в армии не служил, да еще и эксплуатирует образы дореволюционной России). Мне такие упреки кажутся странными - ведь сценический образ подчеркивает музыку и раскрывает содержание песен. Скажем, никто не критиковал того же Александра Малинина в той же белогвардейской форме, или тех же Nautilus Pompilius за полувоенный имидж во второй половине 1980-х. Образ же Игоря Талькова отлично подходил к его гражданственным песням с образами некоей утраченной России.

Интересно, что творчество и имидж Игоря Талькова некоторые рок-музыканты, толковали как крайне обособленные, не относящиеся ни к эстрадной "тусовке", ни к Рок-искусству.

Юрий Шевчук: "Он не был в рок-н-ролле, он не был в нашей компании, в наших рядах он не стоял. Не был он и эстрадным исполнителем. Он был где-то сам по себе и был такой очень талантливый одиночка".

Тогда как же более точно оценить место Игоря Талькова в искусстве?

Вполне возможно, что на взвешенную позицию может претендовать мнение известного музыкального критика.

Артемий Троицкий: "Если мы вспомним репертуар «ДДТ», «Аквариума», «Алисы», «Нау­тилуса» или «Кино», то песен прямого политического характера у них не было. В их песнях всегда были абстрактные образы, типа «Поезда в огне», «Скованных одной цепью» и т. д. Эти музыканты не пели про КПСС, КГБ, президента, а у Талькова такие песни были. В этом смысле он был гораздо более конкретным.
Я считаю, что он писал хорошие песни с неплохими мелодиями. Но при этом не считаю его песни великими. «Кино» – вот это была великая группа. Это как русские «Битлз». Цой писал песни на все времена. Песни Игоря Талькова были в большей степени на злобу дня. И в музыкальном отношении они не были так сильны, как песни «Кино».
Мы познакомились с Тальковым незадолго до его гибели. Я тогда был начальником по музыке на канале «Россия». Мы устраивали большой стадионный фестиваль в Минске, одним из хедлайнеров которого был Игорь Тальков. Он произвел на меня впечатление иск­реннего парня. У меня не было ощущения, что он эксплуатирует модные темы. Он не был никаким конъюнктурщиком. Достаточно было на него по­смотреть, чтобы понять, что это не такого рода типаж. Но фигура Талькова трагична в силу его какой-то неприкаянности".
А как Вы, уважаемые читатели подписчики РОКЛЯ, относитесь к творчеству Игоря Талькова?