256,5K подписчиков

HR-специалист назвал способы избежать выгорания на работе

Россиянам дали советы о том, как избежать выгорания на рабочем месте.

    HR-специалист назвал способы избежать выгорания на работе
HR-специалист назвал способы избежать выгорания на работе

Причинами выгорания являются переработки и отсутствие времени на отдых, рассказал вице-президент клуба молодых предпринимателей Росмолодежи Гарри Мурадян в беседе с News.ru. Он так же посоветовал россиянам, чувствующим выгорание, подумать над тем, соответствует ли нынешняя работа их жизненным принципам.

«Само выгорание происходит тогда, когда человек находится не на своем месте. В таком случае на вас будет давить все окружение, вся обстановка на рабочем месте, все рабочие задачи. Также, чтобы избежать выгорания, необходимо всегда вовремя уходить с работы», - отметил Мурадян.

Зачастую причинами выгорания становится отсутствие отдыха и регулярные переработки. Из-за этого человек не может найти время на то, чтобы заняться любимым делом.

«Не нужно перерабатывать слишком сильно. Советую еще найти хобби, зачастую хобби можно совмещать с основной работой. Это также помогает отвлечься и не заработать выгорание», - пояснил эксперт.

Многие сотрудники недооценивают опасность выгорания и приходят на работу даже несмотря на плохое самочувствие. Мурадян предостерег россиян от таких решений – не нужно во что бы то ни стало выполнять свою работу.

Еще одним важным пунктом защиты от выгорания является обратная связь от руководства. Если начальник не общается с подчиненными и не дает своевременный фидбек, то многие сотрудники попадают в ситуацию, когда не знают, что они делают на своем рабочем месте и зачем.

   Freepik
Freepik

Выгорание — это состояние эмоционального, физического и умственного истощения, вызванное длительным или чрезмерным стрессом. Оно часто возникает на фоне частых перегрузок на работе.

Симптомы выгорания

  • Эмоциональное истощение: постоянная усталость, отсутствие энергии, чувство опустошенности.
  • Отстраненность и негативное отношение к коллегам.
  • Снижение продуктивности: трудности с концентрацией, проблемы с памятью, нежелание работать. Иногда выгорание может привести к физическим симптомам – головной боли, бессоннице, расстройству пищеварения и снижению иммунитета.
   Freepik
Freepik

Чтобы перебороть выгорание, нужно в первую очередь признать проблему и обратиться за помощью. Необходимо выявить факторы, которые приводят к хроническому стрессу и апатии. После тщательного анализа следует внести изменения в свою жизнь – разделять рабочее и личное время, заняться спортом, чаще видеться с друзьями и не перерабатывать. Важно помнить, что выгорание – это не признак слабости, а серьезный симптом, игнорирование которого может привести к катастрофическим последствиям – например, к клинической депрессии.